Птичий грипп H5N1 может вызвать следующую глобальную пандемию, которая станет страшнее «черной оспы». И виноваты в этом будут… кошки. Именно от них, по мнению ученых, вирус начнет передаваться людям, а потом, возможно, от человека к человеку. Среди других опасных переносчиков — свиньи, которых эксперты называют настоящей «вирусной лабораторией». Насколько реальны эти страшные прогнозы, разбираемся в нашем материале.
Птичий грипп стремительно эволюционирует и становится «кошачьим».Именно среди кошек вирус H5N1 сейчас распространяется особенно быстро. Они заражаются, употребляя сырое мясо зараженных птиц или молоко от больных коров. У кошек вирус даже вызывает острый энцефалит и смерть, летальность достигает 90%.
Некоторые ученые считают, что именно кошки будут передавать новый межвидовой вирус. Так начинались самые страшные пандемии в истории, например, бубонной чумы и испанки.
Однако кошки - не единственные переносчики H5N1. Заражаются дикие и домашние птицы, а также многие млекопитающие. Вирус находят даже в Антарктиде, там от него гибнут морские львы и котики. H5N1 уже показал, что может мутировать внутри млекопитающих. У вируса так называемый сегментированный РНК-геном. Это позволяет его разным версиям обмениваться генами.
Новый штамм патогена может появиться, если животное заражено сразу двумя вариантами. Особо опасной «вирусной лабораторией» ученые считают свиней: они одновременно могут болеть и птичьим гриппом, и человеческим. Главная опасность — если вирус из-за мутаций начнет передаваться воздушно-капельным путем.
Случаи заражения людей пока фиксируются редко. По данным ВОЗ, так с 2003 по 2024 год H5N1 заразились около 950 человек. В основном это работники птицефабрик, которые контактировали с зараженными птицами. Половина заболевших умерли — летальность у вируса очень высокая.
Хорошая новость в том, что H5N1 пока не передается от человека к человеку. Нет ни одного подтвержденного случая. Но, если это произойдет, вирус может вызвать самую страшную пандемию. Смертность, по прогнозам, сможет достигать 60–70%. А один инфицированный будет способен заражать до 100 человек. Чтобы этого не допустить, ученые тщательно наблюдают за мутациями и разрабатывают вакцины. Эксперты также советуют владельцам питомцев не давать им сырое мясо и молоко. И при появлении у них симптомов гриппа (лихорадки, рвоты, слабости) срочно идти к ветеринару.