Говоря прошла, буде в селе Холмогоры, близ озера Убогое (У Бога за пазухой, если по старому) заброшенный дом оживился, дескать, венцы, как струны натянуты, крыша новёхоньким тёсом слажена, русская печь в той избе дымком клубится, под иконой в красном углу лампадка теплится. Ну мы хоть и добродушный народ, а слухам нам всё ж не особо-то и верится. Пошли попроведать, а там, и правда, большуха хлопочет, песни поёт - в печи шаньги-наливашки пекутся. И от этих самых шанёг такой аромат по всей улице плывёт, что ум отъешь! Неподготовленный люд, зазевавшись, спотыкаться начинает, а отведав угощение в сытые обмороки падает. Вот о этих шаньгах я далее и поведаю. Шаньги в холмогорском домике по старозаветному рецепту, со сметаной, в формочках в виде солнца пекутся. Можно, быват, и на противнях, и на чугунных сковородах - большущие, размером с каравай. Но тогда и скус будет другой, и гостям такое угощение быстро приестся. А так шанежки маленькие, румяненькие получаются, у каждого своё солнышко на