Друзья, давайте сегодня немного поговорим.
У меня аналитический склад ума и я постоянно анализирую то, что вижу и то, что слышу. Часто слыша избитые, якобы умные фразы, пришёл к выводу - нельзя бездумно повторять, а самое главное, принимать на веру, кем – то сказанные слова.
Для примера рассмотрим красиво звучащую «истину в последней инстанции»
КРАСОТА СПАСЁТ МИР!
Это настолько неверно, что её бездумное применение, может быть опасным.
Первое – красота, понятие относительное то, что красиво для одного народа, может быть опасным для другого.
Второе – красота понятие инертное. Красивая люстра может упасть вам на голову и сделать вас инвалидом.
Потрясающе красивое Северное сияние может превратить вас в сосульку.
И поэтому, правильно говорить
ДОБРОТА СПАСЁТ МИР!
И главное, что я хочу сказать Вам сегодня – Наивные люди всю жизнь ищут счастье, не понимая, что счастье ежеминутно, ежесекундно находится рядом с ними.
Прочтите мою сказку – притчу «Счастье». Надеюсь, это изменит чью - то жизнь в лучшую сторону. С Ч А С Т Ь Е. 2
----------------------
Жил на свете богатый человек. У него имелось все, что может быть у богача– большой дом, слуги, табуны лошадей, отары овец, много денег. Человек мог позволить себе любую прихоть. Друзья, знакомые, соседи, говорили ему – Какой ты счастливый! Но счастья то, как раз у человека и не было.
Казалось судьба, одаривая человека богатством, вместе с деньгами дает человеку и счастье но, то - ли по забывчивости, то- ли по чьему- то злому умыслу, счастье человеку не досталось.
Что такое счастье, мало кто может объяснить. Никто его не видел, руками не трогал, разговаривать с ним не разговаривал.
А может, этого самого счастья и нет совсем?
Но, человеку не хватало именно счастья. Того самого, которого никто не видел и которого может быть, даже нет совсем на всем белом свете.
Человек готов был купить счастье, готов был заплатить любые деньги но, сколько ни спрашивал он проезжавших купцов, счастьем никто не торговал.
- А продают ли где либо счастье и есть ли на свете счастливые люди? спрашивал человек, много повидавших в своих странствиях караванщиков.
- Да, счастливые люди есть, мы их встречали, но как бы много не было у них счастья, никто из них счастьем не торгует – отвечали ему купцы.
Однажды, летним знойным днем, человек возвращался домой из дальней поездки вдруг, неизвестно откуда появившийся убеленный сединами старец, с посохом в руке, остановил его коня и сказал.
Я слышал, ты хочешь купить счастье. Не теряй время, счастье не продается, его невозможно купить, счастье можно только найти. Старец хотел еще, что- то сказать, но человек, спрыгивая с коня, перебивая, закричал:
- Где можно найти счастье?! – а старца уже не было рядом, он словно растворился в знойном мареве летнего дня.
Ну что же, если счастье можно найти – значит нужно идти его искать, решил человек. Собрался в дорогу, в пояс завернул золотые и серебряные монеты, взял суму и пешком, чтобы не разминуться со счастьем, если оно встретится в дороге, отправился в путь.
Долго- ли, коротко -ли путешествовал человек, неизвестно, но прошел он много городов, побывал в разных странах. Видел города очень богатые и города бедные и в тех и в других, несчастных людей, не имеющих своего дома, ночующих на улицах, собирающих милостыню, было много. Спрашивать у них, не встречали ли они счастье, было глупо, и он шел дальше, в надежде найти место, где все жители были бы счастливы.
Однажды, когда надежда на встречу со счастьем уже покидала человека, он пришел в удивительную страну, сплошь покрытую лесами. В той стране не было больших городов, не было дорог. Дорогами в ней были реки.
Путешественник сделал плот и, оттолкнувшись шестом от берега, поплыл вниз по течению.
Весь день плыл человек. Берега реки, поросшие лесом, были пустынны, ни что не нарушало тишины бескрайнего леса, лишь дикий зверь, пришедший на водопой, рыком обозначал свое присутствие, давая знать своим собратьям, кто здесь хозяин.
Только к вечеру, впереди показалась струйка дыма. На самом берегу реки, на полянке, очевидно, с трудом отвоеванной у леса, полукругом стояли бамбуковые хижины. В центре селения горел костер. Жители, одетые только в набедренные повязки, увидев плот, собрались у крайней хижины. Человек шестом направил плот к берегу и причалил к упавшему дереву, служившему причалом для рыбацких лодок.
Поприветствовав собравшихся низким поклоном, странник направился к вождю племени, стоявшем на возвышенности, в окружении своих сородичей.
Подняв руку в приветственном жесте, вождь сказал.
- Я не знаю кто ты, откуда и куда идешь, но если тебе нужна помощь, нужны пища и кров, можешь остаться у нас на столько, на сколько сочтешь нужным, при одном условии:
Три дня ты будешь гостем. Отдыхай после нелегкого пути. Мы тебя будем кормить и поить, но после трех дней ты должен, так же как и все наши мужчины, ежедневно добывать еду для себя и для тех, кто еще или уже не может охотиться и рыбачить, в силу своего возраста или здоровья.
Пришельца поселили в одну из хижин, в семью рыбака.
В хижине, кроме травяных циновок, лежащих на полу, ничего не было. Познакомившись с хозяевами, он лег на отведенное ему место и уснул крепким сном.
Три дня человек наблюдал за жизнью приютившего его племени. В домах жителей деревни не было ничего лишнего. Из одежды – только набедренные повязки. Обедали все за общим столом. Рыбу, выловленную в реке, делили на всех поровну. Мясо жарили на одном костре для всех.
Казалось, при такой бедности, народ должен быть угрюмым и злым, но путешественник не встречал еще таких добрых и гостеприимных людей. Наблюдая за их жизнью, можно было подумать – в селении каждый день праздник.
Женщины, остающиеся днем в селении, встречали рыбаков и охотников, песнями и танцами. В песнях они восхваляли отвагу охотников и удачу рыбаков.
Мужчины, казалось, и не устав совсем от пройденного пути, ответными танцами и песнями благодарили своих женщин.
В селении не было голодных. Все вместе садились за обеденный стол. У всех поровну было еды. Если создавалась новая семья, все мужчины племени строили молодоженам новый дом. Никто не боялся завтрашнего дня, все племя было в ответе за судьбу каждого человека.
Каждый седьмой день недели был посвящен делам семьи. К вечеру, закончив работу, женщины натирали тела красной глиной, одевали бусы из речных раковин и при свете костра, песни и пляски продолжались до глубокой ночи. Счастье и радость переполняли каждый дом.
Человек не мог понять, почему же так счастливы эти люди? Денег у них не было совсем. Они даже не знали, что такое деньги. Не было нарядной одежды, не было красивых вещей, дома их были просты, даже убоги. Единственно чего у них было много, так это счастья.
Три гостевых дня заканчивались, человек засобирался в дорогу.
Он подошел к вождю племени и сказал.
- Я очень признателен Вам за приют. В знак благодарности, прошу дать мне юношу с лодкой, мы отправимся в ближайшее большое селение, купим всевозможных яств и накроем праздничный стол.
Нет! Сказал вождь. Человек не должен кушать то, во что не вложен его труд. Как только на столе появится излишек пищи, появятся желающие взять ее больше других. Это породит злость и зависть. А там где злость и зависть, там раздор и войны. Нам ничего не надо. Все необходимое у нас есть.
Хорошо. Тогда возьми на память о моем пребывании, любой перстень с моей руки.
Нет, чужестранец и этого я не сделаю. Если я возьму твое украшение, другие тоже захотят иметь подобное. Охотник, скрадывая зверя, будет думать не о том, как его добыть, а о том, где ему взять перстень. Рыбак, забрасывая сеть должен думать о рыбе, а не об украшениях, иначе у нас начнется голод, мы все перессоримся.
Тогда скажи, мудрый вождь, как стать счастливым. У меня нет счастья. Я готов его купить, но встретившийся мне в пути старец сказал, что счастье можно только найти. Я прошел много стран и не нашел места, где все были бы счастливы. Везде есть нищие, обездоленные люди. Найти счастье среди несчастных невозможно.
Расскажи, в чем секрет счастья твоего племени?
Отвечал ему вождь.
Счастливы мы потому, что у нас есть все для счастья. И у тебя все есть для счастья. Ты, очевидно, не выслушал до конца мудрого человека, встретившегося тебе в пути.
Счастье нужно искать не в дальней стороне, а в самом себе. Оно живет внутри каждого из нас. Ты просто должен понять - каждый вдох бесконечно сладкого, пьянящего воздуха – это счастье. Увиденный тобою восход солнца, каждое утро озаряющий пурпуром край небес – это счастье. Росинка, свисающая с прогнувшегося лепестка, искрящаяся всеми цветами радуги - это счастье. Песни птиц, шум дождя, журчание ручья и даже все твои неудачи и огорчения – это счастье, ибо это твоя жизнь.
А ЖИЗНЬ – ЭТО И ЕСТЬ СЧАСТЬЕ!
Когда человек понимает это, он становиться счастливым.
Вот и весь секрет.
После слов вождя, проснулось в груди у человека его дремавшее счастье, и вспомнил он о своих близких и друзьях оставленных в родном краю, и вспомнил, как сладко спится в отчем доме, какие удивительно красивые восходы и закаты видны из окна его дома.
Как же я мог оставить родную сторонушку и искать счастье в чужих краях?
Вернулся человек домой и прожил долгую и счастливую жизнь в кругу своей семьи и друзей.
Кривонос Н. Ф. 9-05-2017г.