Найти в Дзене
RuNews24.ru

Госдума собралась установить предел числа платных мест для студентов: как российские вузы отреагируют на новый закон о регулировании платного высшего образования

20 мая Государственная Дума России утвердила изменения в законе «Об образовании», которые вводят ограничения на возможность вузов обучать студентов на платной основе. По новым нормам, правительство будет ежегодно перед началом учебного года устанавливать верхний предел числа платных мест по всей территории страны. Министерство образования и науки распределит эти места среди вузов, опираясь на разработанные министерством критерии.

Также теперь льготные образовательные кредиты будут доступны исключительно для тех специальностей, которые соответствуют целям технологического лидерства России. Список таких специальностей утвердит правительство. Что это значит и к чему может привести RuNews24.ru рассказал эксперт Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович.

20 мая Госдума единодушно приняла данный законопроект во втором и третьем чтениях. Поправки были предложены 4 апреля межфракционной группой из 346 депутатов и пяти сенаторов, среди которых спикеры обеих палат — Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. До этого президент Владимир Путин призвал сократить избыточный платный набор по специальностям, которые не востребованы экономикой и рынком труда.

На текущий момент вузы сами определяют число студентов, обучаемых на платной основе, а также специальности, которым они обучают, учитывая число преподавателей, ресурсы вуза и предпочтения абитуриентов. Авторы законопроекта считают, что на фоне указаний президента необходимо государственное регулирование этого права. Как сказано в пояснительной записке, избыток выпускников приводит к низкому уровню трудоустройства по специальности и высокой конкуренции за рабочие места. Депутаты также подчеркивают, что образование студентов на платной основе в среднем ниже по качеству, чем у тех, кто обучается за счет бюджета, и вузы реже отчисляют таких студентов за неуспеваемость, чтобы не терять доход.

Закон о государственном регулировании платного высшего образования в России, казалось бы, преследует благие цели — повышение качества образования, обеспечение прозрачности, исключение случаев получения образования "ради корочки", подготовка кадров в соответствии с потребностями рынка труда и, главное, о чём говорят сторонники сокращения платных мест, — перенаправление потока абитуриентов в средние специальные профессиональные образовательные учреждения. Другими словами, в колледжи, где молодые люди получат востребованные на рынке профессии и рабочие места и быстро вольются в экономику, которая испытывает кадровый кризис.

«Однако, есть множество нюансов и рисков, о которых нельзя не сказать и которые стоит основательно проработать при исполнении указанного закона», — высказал свое мнение эксперт.

Первое — это, конечно, снижение финансовой самостоятельности и устойчивости.

«Как только количество платных мест начнёт регулироваться сверху, у вуза исчезает возможность гибко управлять собственной экономикой», — говорит эксперт Яков Якубович.

А это не только зарплаты преподавателей, но и содержание и обновление материально-технической базы. В некоторых университетах сохраняются проблемы с обновлением аудиторного фонда, закупкой и модернизацией медийного и интерактивного оборудования, капитальным ремонтом зданий и сооружений, содержанием территории, проведением деятельности, не связанной с основной деятельностью, в том числе внеаудиторной работой, развитием партнерской сети, проведением научной деятельности и исследований, переоснащением лабораторий.

Второе — попытка повысить качество образования через снижение его доступности для широкой аудитории (например, повышение проходного балла, что неизбежно в случае сокращения коммерческих мест) может привести к ровно противоположному эффекту. И связано это с финансовой неустойчивостью вуза, который вынужден будет отказаться от определенных расходов, направленных на развитие и повышение качества как самого образовательного процесса, так и материально-технической базы.

«Вуз станет меньше тратить на преподавателей и технику — образование ухудшится», — отмечает Яков Якубович.

Третье — чтобы поддержать финансовую устойчивость, вузы вынуждены будут изыскивать дополнительные источники доходов, в том числе скрытые (договоры на практику, "добровольные взносы" (а-ля на шторы), бесплатная "отработка" на работах, не связанных с образовательными треками). Вырастет и риск коррупции.

Четвёртое — снижение доступности высшего образования.

«Абитуриенты, имеющие низкие баллы по ЕГЭ, в некоторых случаях будут лишены возможности поступать в престижные вузы, пусть и на платную форму», — говорит Яков Якубович.

При этом повышение проходного балла на коммерческую основу, скорее всего, приведет к повышению баллов и на бюджетную форму. А это также может снизить доступность высшего образования. Собственно, отчасти, это тоже представляется целью реформы — перенаправление потока абитуриентов в ССУЗы. Но никто не гарантирует, что не поступившие в вузы абитуриенты пойдут поступать в "колледжи", а не займутся быстрым заработком (часть которого и вовсе лежит в теневом полулегальном секторе, а значит, не участвует в традиционной экономике) после окончания каких-нибудь "курсов" — и хорошо еще если не инфоцыганских.

Пятое — рост концентрации лучших кадров в крупных инновационных центрах и мегаполисах в ущерб региональным небольшим ВУЗам, рост регионального неравенства между центром и периферией.

«Крупные федеральные университеты и вузы мегаполисов могут адаптироваться к новым условиям лучше, чем региональные или менее известные вузы», — отмечает Яков Якубович.

При этом повышенная конкуренция между ними поспособствует притоку лучших молодых "умов", которые почти наверняка останутся в "центрах" и "обескровят" регионы.

Шестое — может случиться и так, что молодые люди, которые смогут себе это позволить, будут искать возможности получить высшее образование за рубежом, а это также может привести к оттоку интеллектуального капитала из страны.

Седьмое, и, пожалуй, самое опасное.

«Сокращая места в ВУЗах, ограничивая доступность высшего образования, можно замедлить развитие человеческого капитала в целом, который складывается из знаний и уровня образования граждан», — предупреждает Яков Якубович.

Совершенно понятно, что чем выше уровень знаний и человеческого капитала в целом, тем более качественный вклад в экономику может быть внесён, тем выше уровень жизни, доходы граждан и бюджетов, тем лучше может реализовываться социальная политика и в целом расти благополучие государства и его граждан, что прямо коррелирует с уровнем их образования.

Действительно, проблемы, связанные с нехваткой персонала по рабочим профессиям и специалистам со средним специальным образованием, очевидны. Но также очевидно и то, что в условиях технологической революции и смены технического уклада, эта проблема носит краткосрочный характер. С развитием технологий, в том числе ИИ, робототехники, медицины, рынок труда будет быстро меняться. Уже даже сейчас очевидно снижение потребности в специалистах ИТ-отрасли — в основном в джунах. И этот тренд характерен не только для нашей страны. И вполне вероятно, что так необходимые сейчас "условные операторы ЧПУ" станут через пять лет невостребованными на рынке труда, и станет непонятно, что с ними делать, куда трудоустраивать, как переучивать, а главное, на кого.

Высшее фундаментальное образование дает главный навык — познавательный, умение быстро и глубоко разбираться в информации, анализировать её и синтезировать решения, в том числе управленческие.

«Да, проблемы есть и в качестве образования, но решаться они должны не линейным и, если позволите, "тупым" способом "обрезания". Долгосрочное, стратегическое планирование индустрии знаний должно охватывать технологические тренды и тренды социальной политики, учитывать визионерские идеи. "Тонко подстраивать образовательный процесс под текущие реалии и развитие рынка труда, технологий, но не рубить с плеча сук, на котором держится российское образование, которое, несомненно, нуждается в поддержке, развитии. Ведь именно здесь рождаются технологии будущего, новые Ломоносовы, Лобачевские и Капицы», — подытожил эксперт.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.