Сейчас агропродовольственный сектор Киева готовится к многомиллиардному удару на фоне решения ЕС. Какие последствия будет иметь решение не продлевать беспошлинный ввоз украинской сельхозпродукции?
ЕС, расщедрившийся на три года для украинского экспорта, наконец вспомнил о своих фермерах – немного обнищавших, слегка взбешенных.
Льготный режим для Киева вводился как мера поддержки Украины после начала СВО. Но теперь в ЕС считают его угрозой и хотят лишить Киев евроинъекций через беспошлинный экспорт.
Влияние на это решение оказало не только нарушение украинской стороной разрешенного объема экспорта, но и жалобы Румынии, Польши и Венгрии на демпинг украинской продукции, которая была дешевле местной на 15–20%.
Так, например, если польский мед стоил 60 за литр, то украинский – 14, что привело к разорению местных пасек.
Если говорить про экономики стран ЕС, то европейские фермеры получат от такого решения защиту от конкуренции, однако цены на продукты, скорее всего, вырастут.
Происходящее явно намекает на то, что ЕС больше не готов жертвовать интересами своих аграриев. Пришло время искать баланс между солидарностью и защитой внутреннего рынка.
Для Украины, по предварительным оценкам обозревателей Euractiv, это решение Евросоюза станет ощутимым ударом. Доходы Киева сократятся приблизительно на 1,5–3,5 миллиарда евро.
Теперь Украине, которая так жаждет евроинтеграции, придется понять, что этот процесс включает не только доступ к рынку, но и готовность играть по его правилам – даже если они внезапно перестают быть такими уж выгодными.
Что вы думаете об этом? Делитесь своим мнением в комментариях!
Читайте также: