(начало здесь)
ЧТО С ТОГО?
Так что же это за технологии такие, когда кому-то могут с точностью до суток рассчитать динамику сжигания лишнего жира в топке полуголодного существования, но при этом понятия не имеют, по какой причине этот самый жир вдруг стал так непропорционально накапливаться? И что может произойти с организмом потом, уже после выхода из «топки»?
А ведь составить такое приложение в Инете с вполне репрезентативным калькулятором обратных эффектов — не проблема! Исходных данных для подобной статистики необозримое множество. Ведь при столь скромном временном лаге подавляющее большинство активно худевших два-три года назад живо и (хочется надеяться) здорóво. И производителям красивых портфолио и похудательных сенсаций (а ещё лучше экспертам государственных надзорных органов) достаточно лишь сделать ЧЕСТНУЮ СПЛОШНУЮ ВЫБОРКУ прошлой «клиентуры» (такие базы есть у всех) с анализом итоговых результатов!
Представляете, как было бы здóрово заинтересовавшись рекламой об очередном наборе худельщиков заодно и ознакомиться с рейтингом реального состояния клиентов данного заведения по итогам трёх лет?
Почему этого не делают? Особенно те, кто явно незаслуженно и некомпетентно именует свои далекие от госпитальных форм лечения и научно-педагогической практики организации… «клиниками»*? На самом деле всё просто! Если раскрыть базы и предоставить доступ к бывшим клиентам для независимой экспертной оценки (одна из непреложных функций любой истиной клиники), вероятнее всего последует обвал спроса на «профильную» рекламу многих похудательных центров и сетевых платформ. Особенно если статистика отдалённых результатов подтвердит известное правило «трёх пятёрок»!
А там и до судебных исков недалеко…
___________
* — КЛИНИКА ‹от фр. Clinique; нем. кlinik; греч. κλινική› — это:
а) — медицинское учреждение, в котором, кроме стационарного лечения больных, проводятся преподавательская и научно-исследовательская работа. (Большой энциклопедический словарь);
б) — стационарное лечебное учреждение, при котором ведётся научная и учебная работа. (Толковый словарь Ожегова);
в) — лечебное учреждение, являющееся одновременно местом студенческой практики и научных исследований. (Большой словарь иностранных слов).
Казалось бы, вот оно — простое понимание, что склонность к интуитивно неконтролируемому набору веса — это на 100% сложное хроническое заболевание, требующее тщательной первичной диагностики и системной патогенетически направленной терапии. То есть индивидуальных подходов и особых форм подготовки кураторов! А ещё осознания того, что любые универсальные методы стимуляции липолиза, и, тем более, массовые формы их «оздоравливающего» применения — это дополнительная (и зачастую куда более мощная, чем сами ЛФ) разбалансировка метаболических цепей. А в последующем и стойкая дезорганизация регулирующих функций организма.
И ведь всё бóльшее количество людей постепенно приходят к пониманию этого!
Так откуда же тогда такой скептицизм к себе и непримиримость к мысли, что большинство тоже способно ошибаться? Неужели и вправду так сложно отказаться от веры в спасительного мессѝю с его уникальными откровениями для всех(?), не поддаться магии вдохновляющих мантр о «побеждающей силе всеобщего единения»(?), не потерять голову от звона падающих отовсюду «монет надежды»(?), не попасть в капкан грамотно организованного «психологического МММ» с механизмом самовоспроизводства потребителей (когда счастливо сбросившие успевают вдохновить идущих за ними ещё до того, как сами дождутся окончательного итога) и не подсесть на соблазны сетевого маркетинга*?
* — Структура оборота товаров и услуг в сетевом маркетинге: каждый дистрибьютор, помимо собственной реализации товара, имеет возможность привлекать других распространителей, которые за счёт дополнительного товарооборота повышают общую прибыль дистрибьюторской сети и доход стоящих выше по рангу кураторов. (см. Векипедия)
Давайте обсудим всё это с организмами наших участников.
ВЛАДИМИР
Во время курса АЛК-терапии мы прежде всего разобрались с возможными причинами избыточного липогенеза. И обнаружили психологический тип личности «инженерного склада», безгранично увлечённый работой, но одновременно с этим пытающийся строить бизнес исключительно на собственных компетенциях и личной ответственности за результат.
При исследовании ряда характерных для ЛО-АФМ клинических параметров и биохимических показателей крови и мочи у этого сравнительно молодого человека практически не удалось выявить какие-то значимые органические изменения в состоянии органов и систем. Даже функции НЭС не смотря на «переедания», лишние килограммы и «неправильное» пищевое поведение работали на удивление адекватно и особенностям внешней среды, и сложным психоэмоциональным «флуктуациям», в которых протекала жизнь нашего героя!
Зато мы выявили совершенно дезорганизованный (как по физиолого-биохимическим характеристикам, так и по психологической реактивности) динамический стереотип, в котором за весь период диагностики практически так и не нашлось удачных совпадений реальной готовности НЭС (в моменте) с фактическим характером и величиной нагрузок! Причём подобный дисбаланс (как в «+», так и в «–») наблюдался по всему спектру раздражений: от довольно хаотичных режима питания, уровня двигательной активности, эффективности дыхания, алгоритма сна и бодрствования и т.п., и до явного переизбытка одновременно решаемых задач и пиков психоэмоциональных нагрузок.
Конечно, привес ‹+›6 кг не мог появиться просто так, без определённых адаптивных трансформаций НЭС. Но эти изменения здесь явно не достигли столь глубокого проникновения в обмен, когда при каждом несовпадении реалий с прогнозами ДС мы наблюдаем уже автоматическое возвращение биохимических цепей в режим, стабилизирующий жизнедеятельность в какой-то иной (в данном случае “липоориентированной”) зоне равновесия. В общем ситуация была вполне понятной и при адекватной работе с настройками в перспективе 6-8 месяцев довольно легко корригируемой.
Напомню, что главная задача работы с подобными пациентами — убрать избыточную волатильность пищевых, физических и психоэмоциональных раздражений и более-менее кучно (а также предсказуемо по силе и времени воздействия) собрать их в зелёной и салатной зонах адаптивного диапазона ‹см. схема №7, фиг.2; см. правило Канта›). А затем, поставив под строгий запрет «совершение подвигов во имя бизнеса» и избавив НЭС от случайных мусорных подкреплений, «накатать» уже новые и физиологически правильные рефлексы и биоритмы. Которые бы позволили гормональным и ферментативным отзывам регулирующих систем куда точнее «попадать в прогноз» и работать с большей эффективностью.
На практике это выглядело бы примерно так:
Мы связались с семьёй Владимира, а также строго-настрого наказали ему самому (предварительно разъяснив все нюансы) постепенно перестроить уклад жизни и работы в соответствии с более-менее подходящим для него и приемлемым (+ обязательно предсказуемым!) для организма графиком.
Причём в основу нового распорядка положить ВОВСЕ НЕ ТЕ во многом идеалистические представления о «правильной жизни» и «здоровом питании» (в какое время, к примеру, надлежит просыпаться или отходить ко сну, когда и сколько пить воды, чем непременно завтракать или ужинать, сколько всего калорий употреблять, с какой частотой ходить в зал или работать физически, какие позывы организма игнорировать и от каких привычек срочно отказаться, и т.д.)… – А ТО, что его собственный организм примет (nota bene!) без лишних тревог и возражений.
В общем отказаться от новомодных похудательных «фишек», «уникальных авторских методик», грандиозных скидок на «спецпрограммы омоложения» и прочих рекламных изобретений специалистов по коррекции веса. И начать уже работать над собой с ориентацией на собственный интеллект, объективное состояние организма и природные законы “здоровой адаптологии”.
А самое главное — внимательно прислушиваться к первичным сигналам и реакциям последействия (комфортнее Вашему организму становится от небольших, но регулярных и целенаправленных изменений или нет?). И ни в коем случае не переходить на единственно «правильный» образ жизни со следующего понедельника!!!
Ремарка
В начале АЛК-терапии мы практически не трогаем количество и состав пищи, а также другие сложившиеся нагрузки как таковые. (Ведь какой-то “накатанный” ДС и элементы прогнозирования нейроэндокринной системы существуют даже при таком образе жизни, как у Владимира, а значит активная перестройка лишь усилит количество и степень несовпадений).
Всё это нас будет ждать во второй фазе работы (примерно через два-три-четыре месяца), когда поутихнет «эхо» наиболее активных ЛФ, и мы приступим к постепенной оптимизации уже самих ключевых рефлексов, устранению прежних защитных механизмов компенсации, а также начнём активнее вмешиваться в степень интеграции наиболее значимых нервных связей¹.
¹ Подробнее: КФС, ч.2, Глава IV, раздел 4.5.2.5. «Обратная оптимизация. Принцип Пронамо́».
Пока же (повторяю) главный объект нашего внимания — БИОРИТМЫ, связанные со всеми основными проявлениями текущей жизнедеятельности (работа, нагрузки, сон, отдых, эмоции, впечатления, взаимоотношения, уязвимости, страхи, привычки, хотелки и т.п.) и их всеобщая интегративная результирующая — КАЧЕСТВО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НЭС!
Это означает, что наш подопечный продолжит “переедать”, с удовольствием потреблять “неправильные продукты” (отдельная и во многом ещё свободная для дискуссий тема), жить, спать, работать, отдыхать, заниматься спортом, выезжать в командировки, встречаться с друзьями и мн. мн. др. так, как ему удобнее или потребуют жизненные обстоятельства. Всё это пока скорее полезно, чем вредно, т.к. не даёт избыточных раздражений на уровне РМТ и позволяет нам спокойно приучать организм к более предсказуемому распорядку дня, а также закреплять в физиологической памяти реперные зоны будущих биоритмов.
Главное — как можно быстрее (по самочувствию и прочим объективным обстоятельствам) выйти на нечто близкое к правилу Канта², только с концентрацией раздражений не в зоне комфорта, а в области РАТ и РСМ (Схема №5), побуждающих ДС и НЭС к модификации.
² Правило Канта: КАЖДЫЙ СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ по нагрузкам и эмоциям, их последовательности и силе, состоянию сна и бодрствования, пребыванию на свежем воздухе и потреблению пищи… ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОХОЖ НА ПРЕДЫДУЩИЙ.
(конец ремарки)
Как оказалось, многие вопросы с режимами нагрузок, эмоций и питания в ходе работы с физиологией и консолидацией биоритмов Владимира решились достаточно просто — через контакт с женой и мамой, контейнеры с готовой едой + примерно одинаковый нутритивный состав находящихся там блюд и продуктов, обязательные прогулки за два часа до отхода ко сну, контроль самого сна*, курсы терапии некоторых давно требующих внимания хронических “болячек” (гайморит, рецидивирующий эрозивный гастрит, запущенный кариес нескольких моляров и др.) а также консультации адаптолога и клинического психолога.
* — Возможности современных гаджетов (например, специальные смарт-часы со встроенными датчиками акселерометрии, пульсометрии, пульсоксиметрии, термометрии, а также контроля звуков, исходящих от пациента, + функцией «умный будильник» + ИИ-анализом данных через специальные приложения) позволяют и самому пациенту, и его куратору не только хорошо понимать нюансы физиологии периода ночного отдыха, но и выстраивать грамотную стратегию работы по нормализации и оптимизации этой важнейшей функции организма.
С помощью подобных устройств мы можем в незаметном и комфортном для человека режиме отслеживать:
• фазы сна и их качество (анализ глубокого и быстрого сна, а также время, которое пациент проводит в каждой фазе), точное время засыпаний и пробуждений;
• повышенное беспокойство и избыточную двигательную активность, связанные: а) с накоплением в подсознании (профильные подкорковые центры) медиаторов психоэмоционального перевозбуждения; б) с возможными неврологическими причинами; в) с недостатком или избытком некоторых видов витаминов и минералов – Вит.D, С, Е, В₁‚₂‚₃‚₅‚₆‚₉‚₁₂‚ Mg, Ca («синдром беспокойных ног»); г) из-за анемии, проблем с сердцем, сахарного диабета, дисфункций в работе щитовидной железы, синдрома хронической усталости и др.;
• будить человека в самый оптимальный момент, т.е. во время легкой фазы, когда пробуждение становится более мягким и менее стрессовым.
• записывать и получать ИИ-анализ звуков (отслеживание храпа, скрипов зубов и других важных для диагностики качества сна звуков);
• контролировать степень насыщения крови кислородом (позволяет также диагностировать апноэ).
Из гастрономических особенностей практически никаких особых добавлений либо исключений (кроме традиционных: фастфуд, "кондитерка", сладкие напитки и энергетики, маринованные продукты, маргарин, копчёности) в первой стадии АЛК-терапии не было. Разве, что включили в рацион регулярное употребление очищенных тыквенных семечек**, а также пищевую добавку – инозитол+холин для оптимизации процессов жирового обмена, повышения мужского здоровья, улучшения сна и подавления хронического чувства тревожности.
** — В состав тыквенных семечек входит аминокислота L-триптофан, регулярное употребление которой способно повысить качество и продолжительность фазы глубокого сна. Попадая в организм, она преобразуется в ниацин и серотонин, от которых напрямую зависит не только сон, но и эмоциональное состояние человека. Вещества, входящие в состав семян тыквы, положительно влияют на работу нервной системы, улучшают когнитивные функции организма: оперативную память и быстроту усвоения информации. Кроме того тыквенные семечки содержат много магния, который также влияет на качество сна.
Единственным некоррегируемым напрямую липогенным воздействием на организм и психику Владимира оставалась неизменно высокая стрессогенность среды, обусловленная слишком уж щепетильным отношением нашего подопечного к своей работе.
Проблемы со здоровьем, опора исключительно на собственные компетенции, стремление масштабировать бизнес без адекватного расширения штатов и передачи части полномочий и ответственности другим людям, необходимость постоянных поездок в соседние регионы и как следствие – нерегулярное (а порой и хаотичное) питание, длительные вынужденные позы, гиподинамия, гипоксия, застойные явления в тазовых органах и нижних конечностях, плохой сон, высокий уровень кортизола и прочие прелести «фанатичной преданности своему делу» по сути стали главным драйвером всей цепочки взаимосвязанных липогенных воздействий.
Возможно, это покажется невероятным, но хочу ещё раз обратить внимание: все пусть и пока сравнительно скромные успехи Владимира за первые семь недель АЛК-терапии (- 1.8 кг) были достигнуты БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ в структуру питания, физических нагрузок или образ жизни! А весь наш “революционный радикализм” практически свёлся лишь к упорядочению + сближению по силе и времени ТОГО ЖЕ САМОГО. Разве, что с жёстким табу на подвиги и ранее регулярные “прострелы” мусорных подкреплений из-за пределов зоны адаптивных реакций.
Зато за это время произошло невидимое, но с точки зрения физиологии ожирения действительно революционное (и недостижимое для принудительной похудологии) явление: мы заложили ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНЫХ АДАПТИВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ и “разбудили” динамическую часть ДС на переформатирование в сторону стройного и “безотходного” метаболизма. Тенденцию, которой суждено лишь набирать обороты в будущем. (Конечно же при грамотной курации и своевременных подстройках тактики работы с дисфункциями и рефлексами под постепенно открывающиеся новые физологические ниши).
Причём самую весомую роль в столь важном повороте АФМ от КБЛ* к гомеостазу стройного по всей видимости сыграло успешное «разрешение неразрешимого». То есть того, что невозможно получить путём экспериментов с собственным организмом. Помните, в одной из предыдущих публикаций я писал, что «когда невозможно преодолеть самому, необходимо делегировать»?
* — АФМ – адаптивная физиологическая модель [метаболизма];
КБЛ — [защитный] компенсаторно-балансирующий липогенез.
Так вот, нам удалось-таки убедить Владимира принять на работу в качестве координатора по связям и работе с клиентами (+ “оптимизатора” приоритетов и планов самого Владимира) нового сотрудника – пенсионера, имеющего богатый опыт в обслуживании подобных же систем и работающего на дому. А также передать функции закупки оборудования и обслуживания клиентов из соседних регионов (дальние командировки) молодому специалисту-выпускнику технического ВУЗа, который раньше привлекался лишь для диагностики и ремонта аппаратуры.
Эксперимент оказался на удивление удачным, и Владимир вскоре убедился, что при наличии современных средств аудио- и видеокоммуникаций со многими задачами вполне по силам справиться и менее опытному работнику. А ему самому даже при возникновении каких-то сложных вопросов совсем не обязательно физически присутствовать “на объекте”.
Я уже не говорю о том, какое количество дезорганизующих НЭС липогенных воздействий нам удалось убрать и какие возможности для упорядочения ритма жизни и снижения нагрузок на психику при этом появилось!
А теперь давайте вернёмся к универсальным (адаптированным к массовому применению на коллективных “оздоровительных” мероприятиях) технологиям “сброса веса”. И вместе подумаем, как подобные реалии согласуются, к примеру, с «правильным питанием», интервальным голоданием, кетодиетой или с жёсткой «похудательной» калорийностью? А с рекомендациями по тренировкам или всякими дыхательными, массажными и прочими оздоровительно-стимулирующими процедурами? Даже молодой маме в декретном отпуске подчас бывает непросто выполнять все рекомендации строго регламентированной «принудительной похудологии». А, главное, зачем?
Я уже писал и снова повторю: найти нечто оптимальное и более-менее подходящее для физиологии здорового гомеостаза можно в широких пределах реальных условий существования. И при работе с утра до обеда, и с обеда до поздней ночи, и при вахтовом методе*, и в отпуске по уходу за ребёнком, и во многих иных ситуациях. И на трёхразовом питании, и на более частых или редких режимах принятия пищи. И в пределах средиземноморской диеты, и в рамках различных других кулинарных традиций и особенностей национальных кухонь. Как при спокойном ритме жизни, так и в условиях повышенных физических, умственных или психоэмоциональных нагрузок. При работе на стройке или многочасовом сидении у компьютера.
* — Обсуждение возможности создания двух и более ДС применительно к переменным условиям существования, а также методологии «бесшовного» переключения НЭС с одного типа прогнозирования на другой возможно несколько позже будет представлено в отдельной публикации.
Здесь всё определяют не столько сами условия существования, сколько понимание конкретных особенностей и потенциальных влияний того или иного на наш организм. Ведь грамотное использование законов клинической физиологии и адаптологии (я уже не говорю про житейскую мудрость стариков и многовековые традиции народов) практически всегда даёт возможность устранить или хотя бы нивелировать отрицательное воздействие неблагоприятных факторов, а то и чьих-то некомпетентных мнений или собственной глупости.
И, повторю, для этого вовсе не обязательно в безальтернативном порядке просыпаться в семь утра, пить литр тёплой воды, подавлять голод раствором псилиума с протеином, питаться только тем, что растёт «над землёй», смотреть на тест-полоски с уровнем кетоза, бесконечно считать калории, настраиваться на любовь к зелёному листу, ненавидеть продукты с высоким ГИ или мотивировать психику на бескомпромиссную борьбу с голодом.
Главное в физиологической похудении (запомним это как непреложное Правило №6) — чтобы для вашей НЭС было поменьше сюрпризов, организм легко прогнозировал и справлялся с нагрузками, а итоговые параметры суточных поступлений органики и кислорода примерно соответствовали тому, что обычно требуется людям такого же возраста и комплекции*.
* — К этому нужно стремиться всегда. Но особенно большое значение соблюдение «режима правильных подкреплений» имеет во время работы по оптимизации уже липоориентированных метаболических рефлексов и биоритмов.
Вряд ли у Вас получится вывести организм на “стройный гомеостаз” если, к примеру, в период планового роста концентрации катаболических гормонов и ферментов, связанных с привычно активным началом рабочего дня, Вы вдруг окажетесь в постели, отсыпаясь от вчерашних поздних посиделок с друзьями. А глубоким вечером при естественном переключении организма на ночной тип энергетики вдруг выскочите “по звонку” из-под одеяла и сорвётесь на очередной подвиг!
ЛЮДМИЛА
(продолжение следует)