Описание
После 18 лет жизни в США Вэй Шень возвращается в родной Гонконг и восстанавливает связи с другом детства, который теперь якшается с триадами. Вэй берётся за любую грязную работу, чтобы заслужить доверие бандитов. Ему предстоит вымогать деньги у местных торговцев, угонять грузовики с товарами, воевать с другой бандой, участвовать в совершенно голливудских погонях с перестрелками и взрывами… а перед сном — писать подробные отчёты, потому что Вэй — коп под прикрытием.
Обзор игры
Sleeping Dogs — это игровое воплощение гонконгских боевиков, вдохновлённое ими и собранное из них. Из существующих игр она больше всего похожа на GTA, но с серьёзным упором на боевые искусства: здесь представлен большой арсенал приёмов и комбинаций, многие из которых открываются по мере прохождения игры.
Иногда в бою в качестве оружия удаётся использовать попавшиеся под руку предметы, например монтировку, нож, чемодан проходящего мимо бизнесмена, а также добивать противников предметами окружения, то есть пробивать чьей-то головой музыкальную колонку или засовывать врага в багажник автомобиля. Драки очень жестокие и кровавые, сделаны с выдумкой.
В сюжетных миссиях нужно зарабатывать репутацию, причём одновременно у триад и у полиции. Триады уважают сложные и эффектные боевые приёмы, меткие выстрелы, взрывы и прочие разрушения, за всё это начисляются бонусные очки. Шкала полиции, наоборот, изначально заполнена, и очки вычитаются за нарушение закона: угон, убийство невиновного, сбитый фонарный столб и, как ни странно, неуклюжий паркур, словно он тоже входит в отчёты, и в полицейском отделе над этим посмеиваются и немного меньше уважают Вэя за неловкость. Каждый новый уровень той и другой репутации открывает свои навыки и улучшения.
Помимо сюжетных миссий, есть побочные: так называемые одолжения горожанам и случайные городские события, которые оживляют виртуальный Гонконг и поднимают общий авторитет героя. Чем выше этот показатель, тем более дорогие машины и костюмы доступны к покупке и тем быстрее в бою растёт шкала, при заполнении которой включается особый режим.
Кроме работы под прикрытием Вэй занимается и обычными расследованиями для полиции, вплетёнными в сюжет и включающими маскировку, слежку, прослушку и т. п. Также он помогает задерживать наркоторговцев, вычисляя их по камерам наблюдения, которые предварительно нужно взломать, а возле их панелей управления обычно кучкуются самые злющие бандиты, часто вооружённые, так что это не самые простые задания.
Боевые характеристики на время поднимаются едой и напитками, бонус к той или иной репутации дают соответствующие костюмы. Новым боевым движениям обучает мастер кунг-фу в благодарность за возвращение украденных у него статуэток, которые теперь спрятаны по всему городу. Побегать по улицам предстоит и в поисках чемоданов с ценным содержимым, многие из которых ещё предстоит взломать, и алтарей, которые не только лечат, но и поднимают максимальный уровень здоровья.
В свободное время можно ходить на свидания с девушками, с которыми Вэй знакомится на миссиях. Успешное завершение свидания помечает на карте ту или иную группу коллекционных предметов.
Геймплей включает в себя несколько мини-игр, интересных и по большей части хорошо сделанных: взломы обычных и кодовых замков, прослушка, отслеживание звонков, караоке. Есть и азартные игры: маджонг с правилами покера и, к сожалению, петушиные бои. А если вам не хватит миссионных и уличных драк, в каждом районе города есть подпольный бойцовский клуб.
Погрузиться в атмосферу Гонконга позволяет хорошая социальная составляющая. Вы не просто герой боевика, вы здесь живёте: посещаете рынок и местные забегаловки, приобретаете дома, начиная с конуры в клоповнике и заканчивая люксовым особняком, и обставляете их. С повышением авторитета прохожие и продавцы начинают узнавать и тепло приветствовать вас. Спасённые в побочных миссиях горожане могут оказаться вашими знакомыми или соседями, которых днём ранее вы видели обсуждающими новости у подъезда. Всё это складывается в целостную картину виртуального мира, в котором интересно и приятно находиться.
Рекомендую всем любителям динамичных боевиков и иммерсивного геймплея.
Впечатления без спойлеров
Начинается игра великолепно: вступительная погоня с QTE воплощена так интересно, что хочется смотреть по сторонам, как лопаются аквариумы, как Вэй случайно выбивает ногой поднос с рыбой прямо из рук рабочего, как одни люди в панике разбегаются, а другие болеют за беглецов, да ещё эти пробеги через разные квартиры — сцена очень насыщенная и живая, задаёт высокую планку дальнейших ожиданий.
Даже переводчики поначалу радуют старательным литературным переводом. Я не записывала самые удачные случаи, но сейчас вспоминается, что «huge» перевели как «огроменный», в то время как, например, в Darkest Dungeon даже «prodigious» переводили суше и скучнее. Интересно, что Dog Eye стал не Собачьим, а Псиным глазом. Колоритно получилось.
Играли мы вместе с мужем, который Sleeping Dogs уже когда-то проходил. Я завершила первые несколько миссий, и он радовался, что наконец-то может рассмотреть окружение, пока я сосредотачиваюсь на погонях и QTE. Вэй поначалу слабак: ни здоровья, ни эффективных боевых приёмов, — но меня всё равно тянуло в открытый мир искать ящики с алтарями и взламывать охраняемые камеры, обожаю связанную с ними мини-игру. Возле одной из камер я нарвалась на перестрелку, к которой по сюжету пока и туториала не было. Бег на пробел — ещё ничего, с «Бэтмена» привычен, но прицеливание на Shift! А побочные задания здесь по обыкновению сложнее сюжетных, особенно эта конкретная перестрелка: вы в замкнутом пространстве, патроны ограничены, враги нечестно спаунятся у вас на глазах, могут прямо за спиной появиться и втихую начать расстреливать. Для лучшего прохождения подобных перестрелок нужно нестись напролом, перемахивая через укрытия, напрыгивая на врагов и раздавая хэдшоты в slo-mo, а я всё с Shift’ом никак не смирюсь справлюсь… С этого места я передала управление мужу, помогала потом с караоке, взломом камер и доставкой персонажа домой для сохранения в конце игровой сессии, вела записи относительно ачивок и коллекционок. Так что почти все внутриигровые медали и стимовские ачивки — заслуга мужа, а я по большей части наблюдатель.
Но управление здесь действительно спорное: добавьте к вышесказанному вход и выход из транспортного средства на правую кнопку мыши — и вылетайте на полном ходу из машины, когда по привычке пытаетесь этой кнопкой прицелиться. Требуется время, чтобы привыкнуть к другому управлению.
У игры есть несколько дополнений, но у нас они не куплены, а с выходом Definitive Edition обычную версию вместе с DLC убрали из магазина, так что связанные с ними ачивки нам не получить. Из прочего мы вместе выполнили всё, кроме достижения 10-го уровня репутации у триад. Говорят, этого легко добиться благодаря дополнительным миссиям в DLC, нам же пришлось бы по многу раз перепроходить обычные миссии, исполняя одни и те же боевые движения, которые дают больше всего очков, чтобы бить собственные рекорды, а это неинтересно. Нам и «Разящий богомол»-то страшно надоел, благо муж обнаружил, что работает простой пролёт через стол с задеванием врага ногой: за одно прохождение миссии «Клуб „Бам-Бам“» можно добавить на свой счёт более 12 «богомолов» (правда, сначала придётся спеть в караоке). Так что оставшейся ачивкой я занялась спустя какое-то время в одиночку: перепрошла четыре первых миссии в костюме с 15%-ным бонусом на репутацию триад и добрала оставшиеся очки, всё равно мне хотелось ненадолго вернуться в игру и заодно набрать неудачных примеров перевода для этой своей диссертации.
Внутриигровых испытаний, к которым относится «Разящий богомол», в игре масса, но лучше не озадачиваться ими до завершения сюжета. Испытание «Продажный полицейский» противоречит личности Вэя и превращает игру в тир, «Мастер на все руки» заставляет засматриваться на мирных граждан в качестве целей, что тоже рушит атмосферу — и подобного много. Лучше проходить игру без оглядки на эти задания, в своё удовольствие — отыгрывая роль полицейского под прикрытием, которому в радость бросить бандита в мусорный контейнер или запихнуть в телефонный автомат и отходить трубкой.
Но хватит о драках (хотя они здесь великолепны).
Сильное впечатление производит город. Достаточно прогуляться по Гонконгу на Google-картах, чтобы понять, насколько точно его перенесли в игру. Древние китайские арки соседствуют со сверкающими небоскрёбами, почти из каждого окна широких высоток-человейников торчит по несколько кондиционеров, магазины и кафе с меню прямо на витринах натыканы практически друг на друга. Кривые узкие переулки, внезапные спортивные площадки в плотном окружении высоток, маленькие парки, продуктово-вещевые рынки и уличная еда с традиционными блюдами, а на побережье — грузовые порты и причалы с катерами и паромами. И очень много народу.
Должно быть, та ещё радость — оказаться на этих улицах ночью.
Но в игре мы примеряем на себя роль талантливого мастера боевых искусств, стрелка и водителя, который легко даст отпор любой агрессивной банде и тут же скроется на мотоцикле от запоздало явившейся полиции. К тому же ночью здесь очень красиво: все эти навешанные друг на друга вывески загораются неоном, в переулках горят бумажные фонарики, свет фар отражается от мокрого вымощенного камнями тротуара… Город получился очень атмосферным.
Саундтрек состоит из 210 композиций, разбитых по десяти радиостанциям, но такое ощущение, что половина из них — это рэп, и в целом приятных и вписывающихся треков мало. Отдельно стоят несколько мелодий, сочинённых Шоном Ли вместе с Бей Бей — виртуозной исполнительницей на гучжэне: похоже на музыку из Bully с китайским колоритом, звучит интересно и очень сюда подходит.
Другая проблема саундтрека — странная система воспроизведения песен по радио. В дорогих немецких авто обязательно играет классическая радиостанция, это занятный штрих, но во всех остальных звучит рэп, и первым делом после угона всегда приходится переключать радио. Игра явно отдаёт приоритет определённым трекам, причём самым однообразным и быстро надоедающим: если вам попался один из них, отныне он будет встречаться в каждой машине и всякий раз начинаться сначала. Хотелось бы, чтобы это происходило и с хорошими композициями, но мы редко их встречали и ни разу не дослушали до конца: слез с мотоцикла, чтобы быстренько перекусить баоцзы — всё, только начавшаяся Dragon Attack сменилась, слушайте рекламу на китайском.
Мне очень понравилось обучение стрельбе. Каждому геймдизайнеру приходится делать нелёгкий выбор между текстовым и практическим туториалом, и когда обучение умудряются ненавязчиво и уместно вплести в сюжет, это дорогого стоит.
Если говорить о впечатлениях от Sleeping Dogs, отдельного упоминания заслуживает трейлер к игре с реальными актёрами. Кажется, будто это трейлер к фильму (который ужасно хочется посмотреть), но это очень динамичный кинематографический пересказ миссии, которая могла бы быть в игре, с демонстрацией практически всех игровых возможностей: драки с приёмами из азиатских боевых искусств и швырянием подручных вещей, перестрелки, slow-motion для лучшего прицеливания, отпугивание противников жестокими приёмами и добиваниями, угоны, полицейские погони, прыжки с одного транспортного средства на другое на полном ходу. В трейлере отличная хореография боёв, в главной роли — Брайан Хо, у которого на IMDB сейчас больше сотни фильмов, где он выступал каскадёром или координировал боевые сцены.
Есть также 8-минутная любительская короткометражка, снятая при поддержке Square Enix, но она внимания не заслуживает: режиссёрские ошибки с первого кадра, аккуратные драки, чтобы никого не повредить, завязка даже для вбоквела слабая.
А вот трейлер помог мне изменить отношение к истории Вэя Шеня, которая поначалу меня не «зацепила». Я бы не нашла это видео, если бы не решила послушать на YouTube саундтрек к игре и не наткнулась на песню Sleepwalking, которой в игре, собственно, нет: в комментариях подсказали, что она играет в том трейлере. Меня проняло: лаконичный текст хорошо ложится на сюжет, а музыка резонирует с атмосферой современного Гонконга, представленного в игре. Ещё и арт на фон взяли драматический: полицейский жетон поверх триадских татуировок — человек в двух шкурах, проживающий две жизни, и обе оставляют шрамы, но и закаляют. Трейлер завершил этот образ и удивительным образом глубже раскрыл сюжет игры.
К сожалению, этой драматичности очень не хватает в игре: здесь нет ничего подобного ни визуально, ни музыкально. Между миссиями мы наблюдаем беспечного дуралея, который поёт в караоке Girls Just Want to Have Fun, модничает и крутится перед зеркалом, примеряя треники на картонке местного Черкизона, лихо перемахивает через заборы, вместо того чтобы пройти два шага и обойти их, просто потому что ему так захотелось, и нетерпеливо подпрыгивает на месте, пока игрок читает досье в телефоне. Какой-то кринж.
Но убрать эти детали — и, пожалуй, игра бы стала скучнее геймплейно. Мы бы потеряли как минимум одну мини-игру, лишились паркура вне миссий, и мало кому из целевой аудитории понравился бы вечно суровый герой, как в трейлере. Не всё, что хорошо вписывается в киноформат, впишется в игру — надо всё-таки и игровой процесс сделать интересным и разнообразным.
Таким образом, эта игра очень хороша ретроспективно, когда остаёшься один на один с лучшими воспоминаниями о ней и анализируешь их, а виртуальный Вэй не отвлекает глупыми выходками.
Впечатления со спойлерами
СПОЙЛЕРЫ! Читать эту часть рекомендуется только в тех случаях, если вы эту игру уже проходили, или если проходить не собираетесь, или если каким-то волшебным образом спойлеры никак не повлияют на ваши впечатления от игры, которую вы когда-нибудь будете проходить.
Ниже я расскажу о том, что в игре происходит и почему она попала в рубрику «Тяжёлые сюжеты».
Предыстория главного героя, хоть и не скупа на детали, содержит пробелы, но я постараюсь их заполнить. Из диалогов и сводок в телефоне мы узнаём, что Вэй рос в неполной семье: с матерью и старшей сестрой Мими. Та встречалась с Псиным глазом, который, видимо, кошмарил младших детей в районе: по словам Джеки, однажды Вэй пырнул хулигана ручкой и таким образом спас Джеки. В это время Мими подсела на наркотики, в чём Вэй винит Псиного глаза, как будто тот намеренно её подсадил, хотя это точно не известно. Видимо, тогда же она занялась проституцией и подвергалась изнасилованиям, на что в её досье сделан большой упор. Юному Вэю нужно было обвинить в её бедах кого угодно, кроме неё, хотя насильно её никто с бандитом не сводил и наркотики в неё не запихивал, просто душа требовала острых ощущений, а потом триады воспользовались ситуацией и втянули её в проституцию. Вэй винил в этом наркоторговцев.
Когда Вэю было 10 лет, его мать решила переехать с детьми в США в надежде, что смена обстановки и разрыв связей с дурной компанией поможет Мими вернуться на путь истинный.
В Сан-Франциско Вэй оканчивает школу с отличием, хотя «шесть раз получал выговор за проявление насилия и драки». Затем он поступает в университет по специальности «Политические дисциплины», но бросает обучение «по карьерным соображениям». Всё это цитаты из игры — приоритетного источника.
Следующие два года отсутствуют в его биографии. Увы, у сестры всё с той же силой продолжается и в США: наркотики, проституция, ПТСР, недоедание, попытка самоубийства, — в итоге Мими умирает от передозировки, а об их матери на Вики написано, что она покончила с собой.
Тогда Вэй поступает в полицейскую академию, где демонстрирует «знакомство со структурой азиатских банд и азиатской культурой в Сан-Франциско, а также глубокое понимание принципов функционирования этих организаций». Не в те ли два года он завёл эти знакомства и понял работу преступных организаций? Хотя у него нет судимостей, и полиции не известно, чтобы он проворачивал криминальные делишки: действовал он очень аккуратно.
Через год Вэй оканчивает академию и выходит на работу, а поскольку в полиции Сан-Франциско больше нет азиатов со знанием кантонского диалекта, ему сразу назначают работу под прикрытием в местных триадах, пока он ещё не засветился на улицах как коп. Вскоре после этого «кто-то» жестоко пытает и убивает наркодилера, продавшего Мими смертельную дозу. У полиции нет доказательств, что это дело рук Вэя, но среди триад и коллег-полицейских распространяются слухи, что он внедрился в банду именно ради мести. Если это так, то и само решение стать полицейским обусловлено тем же: только так он мог получить доступ к досье сестры и найти её поставщиков, а может, и других обидчиков.
В это время в Гонконге полиция ищет кандидата для внедрения в банду триад Сун-Он-Йи, и Вэя переводят из США в родной город. Его куратор всерьёз опасается, что и здесь Вэй поставит на первое место личные мотивы и раскроет себя, что чревато не только срывом операции, но и страшной смертью от рук бандитов, которые уже зверски замучили и убили предыдущего агента под прикрытием. Однако глава операции верит, что Вэй — идеальный кандидат.
Предыстория суровая. Напрашивается продолжение, в котором Вэй обязательно будет мстить Псиному глазу и резко реагировать на любое упоминания его сестры, ведь это его больное место.
И вот, вернувшись в город своего детства, где всё начиналось, где обязательно нахлынут яркие детские воспоминания, и столкнувшись с теми самыми людьми, которых Вэй когда-то знал и которые могли бы вести себя иначе, чтобы любимая сестра Мими не связывалась с наркотиками и всё ещё была жива — оказавшись в этой эмоциональной обстановке… он полностью дистанцируется от прошлого и выполняет работу по инструкции, как образцовый полицейский. Его сестру здесь поносят только так, Псиный глаз с гордостью в подробностях описывает, что делал с ней, пока они встречались, однако Вэй только хмурится, чуть-чуть огрызается и не лезет в драку. Если бы однажды миссис Чу не потребовала доставить к ней Псиного глаза, чтобы самой расквитаться за смерть сына, он так бы и оставался живым и невредимым.
Но мы — благодарные поклонники хороших историй, привыкшие латать сюжетные дыры — представим, что это воздержание далось Вэю очень тяжело и в принципе стало возможным, потому что где-то между устранением наркодилера в Сан-Франциско и началом секретной операции в Гонконге он переосмыслил свою жизнь и стал другим человеком. Может, и беседы по душам с мастером кунг-фу на него повлияли. А не говорит он об этом— даже куратору, по которому видно, что он готов выслушать и понять, — потому что не хочет изливать никому душу, вот мы и слышим аргументы а-ля «Слышь, просто поверь, я не подведу, отстань» в духе его бандитского альтер эго.
По заданию полиции Вэю нужно втереться в доверие к как можно более высокопоставленным членам банды, и начинает он с Уинстона Чу. Его мать управляет мини-рестораном «Золотая рыбка», на кухне которого бандиты обычно и обсуждают криминальные планы. Уинстон — «красный шест», то есть один из столпов Сун-Он-Йи, выше находится только глава организации — «голова дракона».
Уинстон много лет дружил с Сэмом Линем, известным теперь как Псиный глаз. В детстве они были не разлей вода, миссис Чу угощала Сэма своими обедами и относилась к нему очень тепло. Но между парнями произошёл некий конфликт, который со временем перерос в войну филиалов триад, так как Псиный глаз сколотил собственную банду и также дорос до «красного шеста». Они переманивают друг у друга поставщиков, воруют товар, в игре есть миссия по отжиманию у Псиного глаза автобусного бизнеса. В итоге он нанимает бандитов, чтобы те убили Уинстона с невестой на их свадьбе, и им это удаётся.
Вся верхушка триад качает головой: как же так, ведь раньше у бандитов был кодекс чести и принципы. Подсаживать девушек на наркотики, чтобы заставлять их сниматься в порно, торговать людьми и до смерти пытать полицейских — это одно, но убивать заклятого врага в его особенный день — ай-яй-яй, триады уже не те.
Во главе Сун-Он-Йи стоит Дэвид Ва-Линь По, или Дядюшка По, тот самый «голова дракона». Для жителей города он добрый дедушка, который жертвует уйму денег на благотворительность и поддерживает местный бизнес. Но полиции известно, что именно он возродил в триадах заказные убийства и заключил альянс с Сонни Уо — владельцем крупной теле- и музыкальной компании, увеличив таким образом оборот наркотиков и подневольных проституток. Свои дела Дядюшка По держит в секрете, его неприятели просто тихо исчезают. Вокруг него витает аура а-ля «Бойтесь старика в профессии, в которой умирают молодыми». Во главу триад он встал, когда неизвестные внезапно убили троих его конкурентов.
На свадьбе под обстрел попадает и Дядюшка По, но Вэю удаётся спасти его и довести до больницы, из-за чего доверие к главному герою максимально вырастает, и его делают «красным шестом». Но дела у старика плохи, и остальные «красные шесты» начинают обсуждать, кто займёт место По после его смерти. Зависть, обманы, предательства — опущу подробности этих закулисных интриг, тем более что и Вэй ими не интересуется, у него на уме другое.
Дело в том, что он сильно сближается с Джеки, благодаря которому смог внедриться в банду. Этот парень будто не повзрослел с их последней встречи, Вэй и сам отпускает на этот счёт шутку. Наивный, искренний, вечно весёлый, одинаково бесполезный для триад и для полиции, он никак не может стать полноправным членом триад, хотя очень хочет. Для Вэя, вынужденного ради секретной операции притворяться не тем, кто он есть, Джеки становится отдушиной: с ним можно говорить о всякой ерунде и не бояться разоблачения, потому что друг верит всему подряд, сам придумывает для Вэя удобные оправдания и довольствуется ими.
— Кстати, ты в курсе, что я пытался разыскать тебя пару лет назад, но [ничего] не нашёл? В Америке вообще интернет имеется?
— Думаю, через год подтянут.
— А. Небось в тюрьме был или ещё чего.
Вэю пригождаются его знания о делах банды, хотя бы поверхностные связи и даже идеи, которые Джеки воплотил бы через пень-колоду, а Вэй реализует всё наиболее выгодным для них образом.
Когда Вэя повышают до «красного шеста», ему предлагают пригласить на церемонию посвящения нескольких друзей, за которых он может поручиться, чтобы они также стали полноправными членами Сун-Он-Йи, и мечта Джеки осуществляется. Но бойня на свадьбе не проходит для него бесследно: он уже не уверен, что криминальная жизнь ему подходит. Он много рефлексирует, когда ради спасения жизни Вэя ему приходится застрелить другого бандита. Затем его арестовывают и только благодаря Вэю вскоре выпускают, но и этот короткий срок в тюрьме ломает Джеки, он сам не понимает, чем его привлекала преступная жизнь. Позже его похищают и живьём закапывают в ящике на берегу моря — за то время, пока Вэй его разыскивал, Джеки почти успевает попрощаться с жизнью, и он в ужасе оттого, что чуть не умер, как животное.
Всё это время в их разговорах Вэй продавливает идею, что Джеки может выбрать другой путь, пойти учиться, найти нормальную работу, и после погребения заживо друг с энтузиазмом относится к этой мысли и хочет уйти из банды.
Когда в триадах начинается борьба за власть — с чьей-то стороны скрытая, с чьей-то — напрямую агрессивная, — Вэй понимает, что вся банда у него на блюдечке, собранный компромат на Сонни Уо уже в полиции, и задание практически выполнено. Вот-вот всё это закончится, даже Джеки скоро уйдёт из банды. Ему не удалось спасти сестру, но участие в судьбе друга детства в какой-то степени компенсирует это, с души будто камень вот-вот упадёт.
Но тут в дело вмешивается глава операции Томас Пендрю, которому Вэй стал мешать. Это одна из тех историй, где бандиты проявляют больше человечности, чем полиция, и становятся для главного героя семьёй, в то время как коллега предаёт и бросает на верную смерть. Пендрю раскрывает одному из «красных шестов» личность Вэя, и чтобы подобраться к нему, сначала бандиты захватывают Джеки. Парень до конца не верит, что Вэй полицейский, умирает от пыток, и его подвешивают недалеко от места, где они должны были встретиться с Вэем. Тот абсолютно раздавлен зрелищем и пониманием, что друг умер именно так, как и боялся — как животное, а он сам снова не сумел спасти близкого человека. Бандиты застают его врасплох и похищают.
Его привозят в какое-то строящееся здание и режут, пилят, разбивают молотком пальцы на ноге — ради садистского удовольствия и в назидание другим копам. С такими ранами Вэй не боец, ему и на ногу нельзя опираться, но после освобождения от верёвок он принимает обычную боевую стойку и бодро раскидывает многочисленную охрану, в том числе вооружённую автоматами. Всё то время, что он был под прикрытием, он не поддавался личным мотивам, не трогал никого, кроме мелких бандитов, которые нападали первыми, и вёл себя так, как выгодно для секретной операции, но после убийства Джеки предохранитель срывает. Он добирается до своего мучителя, затем идёт по следу «красного шеста», который его заказал, и уничтожает его.
Пендрю хвалят за отлично организованную и исполненную операцию, ему светит повышение, но у Вэя нет доказательств, чтобы требовать справедливости. Тем временем «головой дракона» становится союзница Вэя и присылает ему флэшку с записью из больницы, в которой лежал Дядюшка По. На видео Пендрю не только вкалывает в его капельницу смертельную дозу какого-то препарата, но и упоминает об их давнем сговоре: оказывается, По заказал ему троих своих конкурентов и благодаря этому стал главой триад, а Пендрю получил крупное повышение. В этот раз он снова готовился к переводу и таким образом подчистил ненужный хвост — устранил свидетеля его преступлений.
У полиции и раньше были подозрения, что кто-то из полицейских причастен к убийствам этих троих, и вслед за одним преступлением Пендрю всплывают многие другие. Например, из записок в телефоне ясно, что некий агент Водопад раскрыл сговор Пендрю с триадами, согласно которому он время от времени будет задерживать мелких триад, а крупных выгораживать — уничтожать улики, мешать расследованиям. После публикации этого отчёта агент Водопад исчез, полиция считает его убитым — убирать свидетелей этому типу не впервой.
Пендрю арестовывают, в тюрьме его ждут посаженные им бандиты, которым уже передали, что он сделал с Дядюшкой По — единственным, кто в подобной ситуации мог ему помочь. Получается, подвела его излишняя самонадеянность.
Вэй собирается остаться в Гонконге, в заключительной катсцене повисает вопрос, какая именно часть жизни здесь заставила его почувствовать себя как дома. Что до триад, то они не собираются мстить копу под прикрытием, поскольку «голова дракона» благодарна ему за прежнюю лояльность и приказывает триадам оставить его в покое. Хэппи-энд, бессмысленный и беспощадный.
Прежде чем я продолжу, расскажу немного о разработке игры. Изначально она планировалась как продолжение серии True Crime и носила название True Crime: Hong Kong. Разработкой занималась United Front Games, издать её собиралась Activision. Однако, по рассказу главного дизайнера Майка Скупы, в какой-то момент руководство решило потягаться с недавно вышедшей GTA IV и начало выдвигать идеи не только сомнительного качества, но и требовавшие почти полной переработки уже сделанного, в соответствии с совершенно новым сценарием. Команда продолжала трудиться над прежней идеей, проект всё меньше походил на то, что хотело видеть руководство, и в итоге его закрыли, а разработчиков уволили. Спустя год Square Enix выкупила разработку и пригласила прежнюю команду закончить проект, который переименовали в Sleeping Dogs.
Неизвестно, насколько успешно, по их собственному мнению, они его закончили, но всю игру не покидает ощущение, что она задумывалась другой, более глубокой и разнообразной. Напрашивается больше свиданий с девушками, больше цепочек заданий для побочного заработка, больше камер наблюдения для взлома (для них у Вэя даже отведено по девять окошек в каждом районе, но заполнены не все), более сложная связанная с ними мини-игра с задержанием и много чего ещё. Марки машин должны высвечиваться на экране, когда в них садишься. Должно быть можно рассортировать две сотни вещей в гардеробе по характеристикам и посмотреть, одежда с какими усилениями надета на персонажа в данный момент. Заметки и досье должны появляться в общем списке в том же порядке, в каком их дают, или хотя бы помечаться как новые, чтобы игрок не искал свежую запись в рандомно заполняющемся списке. Тексты в телефоне словно не вычитывали на соответствие игре, а наши переводили их автопереводчиком.
Мягко говоря, игра не отполирована. Самое критичное — когда время от времени в драках отключается управление, Вэй перестаёт слушаться и пропускает кучу ударов, иногда фатальных. И с прокачкой умений явно где-то ошиблись: после открытия какого-то из умений Вэй начинает паркурить как ненормальный и ни с того ни с сего срываться на бег: проходишь мимо стены — он на неё лезет, переходишь дорогу, тут подъезжает машина — он сворачивает к ней и забирается на крышу. Сам хватается за всё, что увидит — хотя в начале игры отказывается лезть куда-либо, если не подойти к препятствию строго под прямым углом и не нажать несколько раз пробел. Внезапный переход на бег однажды привёл к провалу миссии, потому что Вэй грубо задел вышибалу, с которым нужно мирно договориться, а сколько раз он пугал продавцов и сбивал их со скрипта продажи, перелезая к ним за стойку, и не счесть.
Под конец, особенно в последней миссии, всё пошло вразнос: программисты, сценаристы и переводчики то ли не успели, то ли устали делать свою работу, даже субтитры в этой миссии спешат на одну фразу и непригодны к чтению.
Перед заключительной миссией пропущен момент с переодеванием Вэя в костюм: он просто выходит из строящегося здания, где его пытали в одних штанах, полностью одетым, это вызывает вопросы, в том числе к мотивации Вэя, у которого вообще-то весь мир в этот момент сузился до одной задачи: убить Весельчака Ли, и до внешнего вида ему дела нет. Натянуть узкий ботинок на раздробленную ногу он бы в принципе не смог. Наверное, это просто техническая недоработка: изначально он должен был быть вылеченным и одетым, когда соберётся ехать за злодеем, но кусок после драки в парилке вырезали, и события не сошлись. Однако меня с привычкой латать сюжетные дыр это наводит на мысль, что Вэй от пыток скончался, а все последующие события — его предсмертные галлюцинации, успокаивающие душу. Это бы объяснило все дальнейшие нестыковки и противоречия действительности, такие как бег с раздробленной ногой и прощение триадами копа под прикрытием. И это закономерный итог многих историй о полицейских под прикрытием.
Несмотря на беспросветный мрак сюжета, есть в игре и юмор, причём очень хороший. В своём рассказе я пропустила борьбу «красных шестов» за власть, но с этим связана одна из лучших миссий в игре. Племянника Дядюшки По, которого тот выдвигал на своё место, нужно было мягко вывести из игры. Он суеверен до фанатизма, поэтому было решено проникнуть в его дом и расставить всё не по фэн-шую. Сначала думаешь, что это бандитский эвфемизм, но Вэю в помощники действительно дают знатока фэн-шуя, чтобы тот подсказывал, что именно переставлять и портить. Этот персонаж удивительно смешной и весёлый, и миссия получилась невероятно позитивной, к тому же геймплейно она вносит неожиданное разнообразие в череду драк и перестрелок.
Не менее забавны моменты, когда Вэю нужно уболтать очередного охранника, застукавшего его на закрытой территории: он будто берёт из головы первые попавшиеся отговорки, но произносит их с такой уверенностью, что никто не сомневается в правдивости сказанного, это производит комичный эффект. А ведь однажды приходится проникать в буддистский храм, где растёт редкий цветок, и здесь не подойдут предлоги вроде того, что Вэй пришёл забрать мусор или обезвредить бомбу — как он выйдет из положения? «Когда эн… Когда энергия протекает через цветы, мы все повсюду. Я… Я здесь… И я не здесь. Я… Я люблю цветы», — сочиняет на ходу Вэй, одетый в украденное монашеское одеяние, и суровый монах вдруг кланяется ему и с энтузиазмом подтверждает, насколько точно Вэй выразился, а значит, он явно из своих.
Упомянутая уже миссия об автобусных перевозках также сдобрена юмором. Вэй на ходу таранит чужой автобус с пассажирами, чтобы те пересели к нему, в результате оба автобуса побиты, ситуация для пассажиров странная, но Вэй через громкую связь спокойно говорит им, что с их первым автобусом проблема, он приехал на замену — и они послушно пересаживаются, ехать-то надо. После этого автобус атакуют бандиты Псиного глаза на своих машинах, пассажиры в ужасе кричат, просят их выпустить, но Вэй тем же тоном общается с ними, повторяя на разные лады, что всё в порядке, и очень смешно оттого, насколько происходящее на экране далеко от «в порядке».
Все эти сцены объединяет то, что персонаж остаётся собой — серьёзным, собранным, внешне экстремально спокойным, и мы смеёмся не над ним и даже не вместе с ним, а рядом с ним, над ситуацией. Этот тип юмора отлично подходит персонажу с такой драматичной предысторией и суровым окружением — из него нельзя делать клоуна, каким по недосмотру сценаристов он становится между миссиями, неуместны были бы даже реакции в духе Нико Беллика из GTA IV — не тот характер. В общем, местами сценаристам удалось сочинить адекватные юмористические сцены, игра от этого только похорошела.
Напоследок пну переводчиков. Одна из успокаивающих фраз в автобусной миссии по-русски звучит как «Маленькая неувязочка, народ. Без паники». В оригинале эта «маленькая неувязочка» — «mistaken identity», термин из уголовного права, который Вэй выучил в полицейской академии, и в экстремальной ситуации он слетел у него с языка вместо обывательского «Они меня перепутали с кем-то» — любопытный и важный штрих, потерявшийся при переводе.
Здесь же «Let me off, I don’t want to be a statistic» («...я не хочу попасть в статистику [смертности в ДТП]») перевели как «я не хочу при этом присутствовать». Возникает вопрос, сколько ещё текста испортили переводчики, лишив игроков части атмосферы игры и переврав образы персонажей. К последнему отнесу фразу Джеки о том, что он никогда бы не смог пригласить девушку на свидание («to ask to go out»), если бы его смущало, что объект его симпатии даже с ним не разговаривает. В переводе она превратилась в «Если бы меня это останавливало, я бы до сих пор девственником был», — и переводчика не смутило, что эта формулировка не просто не в духе персонажа, но и звучит как намёк, что Джеки не спрашивает у девушек согласия. Нельзя так переводить.
Этой игре не повезло с разработкой и русской локализацией, но её стоит пройти ради атмосферного города, шикарных боевых сцен и перестрелок, зрелищных автомобильных погонь и драматичного сюжета, который долго не отпускает после прохождения. Грамотно снятый по этой истории фильм был бы великолепен.