Автор Сергей Солодовник
Помнится, совсем недавно, в байденовские времена, правящую в Тбилиси партию «Грузинская мечта» в Госдепе записывали в прокремлёвскую. Отсюда и набор санкций как против руководства партии, так и против Грузии в целом.
И Вашингтон совершенно не волновало, что в Конституции Грузии до сих пор прописано про оккупацию Абхазии со стороны России.
С приходом Трампа – установилось затишье. Никаких определённых действий и даже символических жестов от Белого дома в адрес Грузии замечено не было.
Правда, санкции никто не отменял и даже не пытался пересмотреть.
И тут подсуетился конгрессмен Джо (небайден) Уилсон:
«Грузины выгнали американские компании, заблокировав торговлю и доступ к полезным ископаемым на Срединном коридоре, фактически продав страну Коммунистической партии Китая, которая сейчас контролирует Грузию».
А в чём причина? Только КНР взялась финансировать глубоководный порт Анаклиа. И контролировать выход в Чёрное море из транскаспийского и транскавказского «срединного коридора».
Западники на порт денег не дают. Но пытаются не дать выстроить его и Китаю.
Группа американского глубинного государства, которая привела Трампа к власти, в качестве главной угрозы запрограммировала для себя борьбу с КНР.
И на этом фоне Трамп может дать денег оппозиции в Грузии. Хоть он и прикрыл USAID, чему «Грузинская мечта» радовалась как ребёнок, найдутся и другие каналы.
Ведь тамошняя агентура на содержании Запада известна: имена, пароли, явки.
Может, стоит порт Анаклиа срочно перепродать Израилю?
Вроде страховки от обвинений «Грузинской мечты» в выполнении директив Китайской Коммунистической партии.
Автор в Телеграм