Утильсбор вышел боком: Минпромторг готовится к снижению поступлений в бюджет на 200 млрд рублей в 2025 году. Так зачем надо было повышать утилизационный сбор на автомобили?
Мария Соколова
Министр промышленности Антон Алиханов принес плохие новости: федеральный бюджет в 2025 году недополучит 200 млрд рублей по утильсбору.
— Ввиду существенного сжатия рынка из-за высоких ставок автокредитования и падения продаж импортных машин поступления в бюджет по этой статье значительно сократились. До конца года недостача может составить порядка 200 млрд рублей.
Сколько стоят автокредиты в 2025 году
Значит, во всем виноват ЦБ, который никак не хочет опускать ключевую ставку ниже 21%? Дорогие кредиты — это действительно большая проблема для экономики. С этим не поспоришь. Но давайте посмотрим, сколько стоят автокредиты в реальности.
Почти каждый крупный автопроизводитель сейчас имеет свои собственные кредитные программы. Продавцы готовы самостоятельно субсидировать ставки коммерческих банков — лишь бы их машины купили.
При большом первом взносе (обычно от 70–80%, но иногда и от 50%) можно рассчитывать даже на двухлетнюю рассрочку, то есть на кредит с минимальной ставкой 0,01%.
Рассмотрим реальную ситуацию. По оценке «Авито Авто», в феврале 2025 года средняя стоимость нового автомобиля составила 2,98 млн рублей, а средний размер автокредита — 1,21 млн рублей. То есть усредненный первоначальный взнос — 1,77 млн рублей, или 59%.
Этого уже достаточно, чтобы претендовать на весьма низкие ставки. Трехлетний кредит на Haval F7 стоимостью около 3 млн рублей обойдется в 1,4% годовых. Geely Preface с первоначальным взносом в 60% можно и на три года в рассрочку взять. Для Chery Tiggo 8 Pro Max доступны условия со ставкой в 3,5% годовых.
Кому выгоден высокий утильсбор
В реальности оказывается, что доступные кредиты на автомобили есть. А вот от чего не отвертеться, так это от высокого утильсбора. Удивительным образом падение продаж и импорта автомобилей совпало с повышением не ключевой ставки, а именно утильсбора.
Просто так заплатить государству 667 400 рублей за импорт или сборку с недостаточной локализацией автомобиля — это не шутки. Фактически утильсбор составляет более 22% от средней стоимости нового автомобиля. Народ не может и не хочет покупать переоцененные машины.
Но раз утильсбор повысили, значит, это кому-то выгодно. Одним из инициаторов новых тарифов был глава АвтоВАЗа Максим Соколов — он в прошлом году предлагал таким образом бороться с китайской экспансией. Побороли экспансию, а заодно побороли и бюджет.
Теперь в АвтоВазе предлагают еще и государству субсидировать покупки их машин.
Дорогая выходит поддержка АвтоВАЗа, без которой автомобили «Лада» не могут выдержать рыночной конкуренции.
---