Найти в Дзене

Где найти время для молитвы?

О, это знакомая каждому из нас песня! И в разговорах с друзьями, и на исповеди – одна и та же жалоба: времени нет! Работа, семья, дети, домашние хлопоты… К вечеру валишься с ног, сил нет даже на вечернее правило.

Не находит времени молиться только тот, кто не хочет молиться, – говорил митрополит Московский Иннокентий.

Бесспорно, темп жизни ускорился, особенно в больших городах. Но так ли уж мы заняты каждую минуту, что не можем выкроить и часа на молитву и чтение Священного Писания?

И тут – бац! – приходит оповещение: "На этой неделе вы использовали телефон на 2 часа 36 минут больше, чем на прошлой". А сколько всего? Ох, лучше не знать! Когда вижу эти цифры, честно говоря, становится жутко. Да, я ужасаюсь! И снова – на исповедь… Сколько раз давала себе обещание не смотреть всякую ерунду, и снова провал! Думаю, многим это знакомо.

-2

Так где же взять время на чтение Священного Писания, спрашиваешь себя в который раз? А давайте заглянем в настройки телефона. Там есть функция "Использование приложений" и "Родительский контроль". Вот и посмотрим, сколько часов в день мы проводим в телефоне. 

-3

Давайте прикинем: минимальное утреннее правило – 20 минут, вечернее – 20 минут, и на чтение Священного Писания – тоже 20 минут. Итого – час в день! Это тот минимум, который необходимо выделить, чтобы отвлечься от суеты и обратиться к Богу, заглянуть внутрь себя. Час в день посвятить Тому, Кто даёт нам это время.

Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя, – наставлял святитель Иоанн Златоуст.
-4

А теперь снова в настройки телефона! Посмотрим, сколько часов в день уходит на социальные сети и тот же Дзен. И если мы урежем это время, кто-то наполовину, кто-то – хотя бы немного, вот вам и время на молитву! Потому что, у большинства из нас гораздо больше времени уходит на бесцельное сидение в интернете и пустую переписку. А чему мы больше уделяем времени? Правильно, тому, что нас больше заботит, что нам больше нравится, к чему лежит наше сердце.

Не хотеть молиться – значит не хотеть быть с Богом. Расположение к молитве часто возникает во время самой молитвы. Тот умеет хорошо жить, кто умеет хорошо молиться, – говорил блаженный Августин

Так что, хороший способ – поставить себе "родительский контроль"! Можно установить таймер на использование того или иного приложения, настроить напоминания, которые будут отрывать от пустой болтовни.

-5

Даже если дома нет времени на молитву, время в дороге можно использовать с пользой для души.

Для мысленного пения или молитвы не нужно назначать известное место или время: на всяком месте, во всякое время можно петь мысленно. По торжищу ли ходишь, путешествуешь ли где или проводишь время в сообществе друзей, – везде можешь возбудить душу свою, можешь и молча взывать к Богу, – учил святитель Иоанн Златоуст.

Конечно, молитва не должна ограничиваться часом в день. В идеале, и работая, и занимаясь домашними делами, и отдыхая, ум должен всегда пребывать в Боге, и всегда нужно произносить хотя бы краткую молитву.

-6

"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Сол.5:16-18).

Видите, такова воля Божия! Это большая и отдельная тема, а пока – заглянем в настройки телефона…

Конечно, интернет и пустое общение не единственная причина, которая отнимает наше время молитвы. И даже скорее не причина, а следствие. Но бороться с ней надо )

А у вас телефон отнимает время от молитвы?

Если Вам статья понравилась, не бойтесь 😊 и смело ставьте 👍

Благодарю за поддержку и подписку на канал Овечка Православная