Поговорим сегодня о поджогах, совершенных с целью сокрытия других преступлений. В воскресенье 7 июля 1902 года вышел 75 номер Амурской газеты. Автор публикации подробно описывает пожар, который произошел 4 июля в Благовещенске. Опять же в третьем часу ночи загорелся дом портного Абрамова, в котором находилась молельня духовных христиан (молокан). Незадолго до пожара мимо подворья Абрамова проходил пристав 3 участка г. Слунский, ничего подозрительного он не заметил.
Когда он отошел от дома на довольно значительное расстояние, случайно оглянулся и увидел небольшой огонь на крыше молоканской молельни, выходившей на Кузнечную улицу. Пристав Слунский «быстро возвратился, вбежал в загоревшийся дом, в котором спала вся семья Абрамова и разбудил их. Они спокойно спали и ничего не слышали. Огонь охватил уже большую часть крыши – заливать домашними средствами было нельзя. В ожидании прибытия пожарной команды, хозяева да немногие из соседей принялись спасать имущество: вытащили несколько швейных машин и материи да кое-какую мебель. Команда пожарных, сама узнавшая о пожаре, приехала быстро и тот час же с двух сторон были поставлены две машины. Когда огонь стал уменьшаться. Загорелась соседняя небольшая избушка, в которой помещалась кухня. Она отстояла от горящего дома всего в 1 аршине. Дружными усилиями пожарных и немногих посторонних лиц огонь был потушен и крыша разобрана менее чем в полчаса.
Убытки, причиненные пожаром не так значительны. Потолок остался совершенно целым и молельня внутри даже не прокоптилась. Дом застрахован в 1000 р., за столько же и заложен.
Во время суматохи из молельни был украден деревянный ящичек с общественными деньгами. Ящик был прибит железными полосами к стене. В нем 3-4 рубля денег. Ящик нашли потом среди обломков взломанным. Похититель денег не обнаружен. Причину пожара определить трудно, но повидимому она связана с взломом кассового ящика». Случайный это был поджог вором-поджигателем или преднамеренный, об этом газеты не сообщали, не исключено, что виновника так и не нашли.
Меньше чем через две недели, в ночь на 19 июля, произошел пожар на подворье Самарина на улице Торговой (Б.-Хмельницкого) между Иркутской (Горького) и Амурской. Была объята пламенем терраса небольшого флигеля, выходившего на улицу. В этом флигеле размещался кабак.
Пожар обнаружил возвращавшийся домой извозчик, он бросился в ворота и стал будить хозяев. «Вместе с обитателями двора извозчик принялся помогать вытаскивать из загоревшагося дома детей и вещи. Больше никого не было. Огонь усиливался и скоро охватил всю северную часть дома и проник внутрь».
Пожарных никто вызвать не догадался, огонь заметил каланчист. «В этот момент с двух сторон принеслись пожарныя команды и работа закипела. Благодаря удачной разстановке машин и умению пожарных, пожар был быстро прекращен. Когда пошли в обгоревший дом, то оказалось, что все внутри сильно погорело и обуглилось, вещи уничтожены и попорчены. Говорят, что в кабаке, помещавшемся в этом флигеле, не найдено обычнаго отвара – бутыли были преимущественно пусты. Это дает повод подозревать поджог. Дом застрахован», - писала Амурская газета 21-го июля 1902 года. Видимо, кто-то в эту ночь очень хотел выпить…