Найти в Дзене
НТВ

Российские аграрии не хотят выращивать пшеницу и рожь

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Российские аграрии сокращают посевы пшеницы, переориентируясь на масличные и бобовые. Так они хотят сохранить рентабельность своего бизнеса.

Российские аграрии все активнее отказываются выращивать пшеницу и рожь. По оценкам некоторых участников рынка, которые приводит газета «Коммерсант», площадь под пшеницу, а это самая массовая в России зерновая культура, за год сократилась на 4%.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько объясняет это тем, что выращивать пшеницу становится все менее выгодно, а происходит так, продолжают аналитики, из-за экспортных пошлин, квот, низких мировых цен и подорожавшего рубля, внутри России роста спроса на пшеницу также не ожидается. Вместе с пшеницей, добавляют аналитики, российские аграрии сокращают посевы ячменя, гречихи, кукурузы и ржи. У последней площадь за прошлый год вообще сократилась больше чем на 20%.

Собеседники объясняют: россияне все меньше покупают продукции из ржаной муки, а возможностей для экспорта практически не осталось, потому что после 2022 года для России закрылся рынок скандинавских стран. Теперь аграрии сосредоточились на выращивании более рентабельных культур, например, масличных: подсолнечник, соя, рапс.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]