Найти в Дзене

Как приготовить профитроли. Классический рецепт профитролей с заварным кремом

Оглавление

Профитроли очень вкусный и изысканный десерт на нашем столе. Приготовить их несложно. Делюсь рецептом

Профитроли с заварным кремом
Профитроли с заварным кремом

Ингредиенты

 

Для теста:

- Вода — 250 мл (или смесь воды и молока 125 мл + 125 мл)  

- Сливочное масло — 100 гр 

- Мука пшеничная — 150–160 гр 

- Яйца — 4 шт. (крупные)  

- Соль — ¼ ч. л.  

- Сахар — 1 ч. л.  

Для заварного крема:

- Молоко — 500 мл  

- Сахар — 150 г  

- Яичные желтки — 4 шт.  

- Мука — 50 г  

- Ванильный сахар — 1 ч. л.  

- Сливочное масло — 50 г  

👩🍳 Пошаговый рецепт

1. Приготовление теста 

1. В кастрюле смешайте воду, масло, соль и сахар. Доведите до кипения.  

2. Всыпьте всю муку сразу и энергично перемешивайте деревянной ложкой 2–3 минуты, пока тесто не соберется в ком и не начнет отставать от стенок.  

3. Снимите с огня, остудите до 60°C (5–7 минут).  

4. Добавляйте яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого. Тесто должно стать гладким, блестящим и медленно стекать с ложки.  

Совет: Используйте миксер на низкой скорости для однородности .

2. Выпечка профитролей 

1. Разогрейте духовку до 200–220°C.  

2. Отсадите тесто кондитерским мешком на противень с пергаментом, формируя шарики диаметром 3–4 см. Оставьте между ними 4–5 см.  

3. Выпекайте 10 минут при 220°C, затем снизьте температуру до 160–180°C и выпекайте еще 15–20 минут до золотистого цвета.  

4. Не открывайте духовку первые 15 минут! После выключения приоткройте дверцу и дайте профитролям остыть внутри. 

3. Приготовление заварного крема 

1. Взбейте желтки с сахаром и ванилью до пышности. Добавьте муку.  

2. Доведите молоко до кипения, тонкой струйкой влейте в желтковую смесь, помешивая.  

3. Варите на медленном огне 5–7 минут до загустения. Снимите с огня, добавьте масло, перемешайте.  

4. Накройте крем пленкой «в контакт» и охладите в холодильнике.  

4. Сборка 

1. Сделайте отверстие в профитролях (снизу или сбоку).  

2. Наполните кремом с помощью кондитерского мешка.  

3. По желанию полейте шоколадом или посыпьте сахарной пудрой.  

🌟 Интересные вариации и советы

1. Соленые профитроли: Начините паштетом, сырным муссом или копченым лососем.  

2. Летний десерт: Замените крем мороженым или взбитыми сливками с ягодами.  

3. Шоколадные профитроли: Добавьте в крем какао или растопленный ганаш. 

4. Фруктовые: Используйте джем, пюре манго или ананаса.

5. Торт из профитролей: Соберите пирамиду из наполненных булочек, залив их карамелью или шоколадом.

Советы для идеальных профитролей:

 

- Для воздушности тесто должно быть теплым при добавлении яиц.  

- Если тесто жидкое, добавьте немного муки, но не переусердствуйте.

- Храните пустые профитроли в морозилке до месяца.

🍴 Подача

Подавайте профитроли сразу после наполнения, чтобы тесто оставалось хрустящим. Для фуршетов используйте мини-версии. 

Приятного аппетита! 😊