Блюдо моего детства. Возможно тогда это был не минтай. Признаться название рыбы меня в то время мало интересовало. Всё делилось на вкусное и не вкусное. Это было очень вкусно. Наперегонки с сестрой быстро вымакивали подливку. Но готовили эту рыбу только на ароматном растительном масле с добавлением сливочного. Может потому и вкусно было. Будем готовить это сегодня!
Немного отвлекусь. Мне вот тут написали "я это всё дааавно знаю". Невдомёк кому-то , что это комплимент блюду. Значит вкусно, если до сих пор готовим. Невдомёк, что многие только начинают кулинарить. Они тоже хотят всё знать!
И вот ещё, классика - не классика...Классика это основа, а дальше на свой вкус, на вкус семьи. Мнение моё на это я много раз говорила. Ну разве я не права?
Меняется в этом мире всё! Кулинария тоже совершенствуется. Я вам писала, что у меня есть книга Молоховец о кулинарии "Подарок молодым хозяйкам"
Вот многое, очень многое вы бы не стали готовить.,а ведь классика. Слишком примитивно...что ли...да и продукты нужно брать натуральные. И вот это " пусть ваш слуга спустится в погреб...".
Хотя кое-что написано вкусно (язык там старославянский) ..."взять фунтов 5-6 говядины от толстого края, выбить деревянным пестиком, натереть ложечкою мелко истолчённого перца.Положить в горшок, накрыть, дать постоять до следующего дня. За два часа до обеда натереть двумя ложечками соли, положить говядину на противень, обложить её кусочками русского (!) масла, с 1\4 фунта, поставить в печь." ...Такое я бы приготовила.
А вот того, что мы сегодня приготовим в этой книге нет. Вы минтай под соусом бешамель пробовали? Это нежное наслаждение со сливочным вкусом! Это блюдо превращает простую рыбу в изысканное угощение — нежное филе под бархатистым французским соусом тает во рту. Настоящий ресторанный ужин. Готовим!
Беру рыбу минтай, вес чуть больше 1 кг. У нас она самая дешёвая. Ну разве что салака, она дешевле. Кстати, я салаку жареную очень люблю.
Рыбу очистила от всего ненужного. Самое главное, убрала внутри чёрную плёнку. Говорят с ней рыба горчит. Не пробовала с ней , не могу ничего сказать.
Ножницами вырезала все плёночки внутри и ложкой, очень удобно, выгребаю всё ненужное. Мало ли что там может быть!
Нарезаю рыбу. На средние кусочки нарезаю.
После этого беру 3 ст.л муки. Кладу 1 ч.л соли
Добавляю 1 ч.л с горкой приправы для рыбы. У меня она с лимонной добавкой, аромааатная.
И в этой панировке обваливаю каждый кусочек. Как видите отдельно рыбу я предварительно не солю. Прочитала, что соль в этом случае обезвоживает рыбу, делает её сухой. А я согласна с этим. Соль действительно вытягивает жидкость.
Беру растительное ароматное (нерафинированное, да?) масло, добавляю сливочное. Выкладываю рыбу и жарю её с двух сторон, не сильно зажаривая.
Лук здесь точно не помешает. Одну крупную луковицу нарезаю и выкладываю на рыбу.
А вот дальше, друзья, можно пойти двумя путями. Мама добавляла воду, и нам это нравилось. А можно молоко ( для соуса бешамель). Не могу сказать какой соус мне предпочтителен. ....Тот, что в детстве ела, вкусный. Но и с соусом Бешамель частенько готовлю и, признаться, шикарно с ним. Поэтому можно добавить молоко.
Вот теперь кладу соль, перец молотый.
И делаю так, как делала мама. Рыбу сверху присыпаю мукой, немного. Подлива по густоте будет та, что нужно.
Накрываю крышкой и тушу минут 20. В конце можно крышку снять и немного выпарить жидкость. Но немного, потому что дальше всё загустеет.
Вот эту юшечку хлебушком вымакать...это просто сказочно вкусно будет.
Ну а если молоко добавляю ( есть у нас любители и этого соуса), то тоже шикарно получается.
Рецепт:
- Минтай - 1.100 г
- Лук - 1 -2 шт
- Перец по вкусу
- Масло подсолнечное ароматное нерафинированное - 50
Панировка для рыбы:
- Мукам- 3 ст.л
- Соль по вкусу
- Приправа для рыбы - 1 ч.л с горкой
- Масло сливочное - 50 г
- Вода или молоко - 300 мл
Готовьте!
Приходите ко мне ещё! Всего вам доброго! До новых встреч!