Вологодская область — это не только бескрайние леса, знаменитое масло и кружево. Здесь сохранились уникальные усадебные комплексы, которые переносят нас в эпоху дворянства. Каждая из усадеб — живая история, архитектурный шедевр и место, где оживают легенды прошлого. Они являются частью наследия и привлекают туристов. Сегодня мы расскажем о нескольких усадьбах Вологодской области.
- · Усадьба Котельниково, Вологодского округа
Усадьба расположена в 12 километрах от Вологды в поселке Можайское. В XIX – начале XX вв. это место было известно как усадьба Котельниково. Вот как описан усадебный дом в архивном документе 1866 года: «Дом деревянный с мезонином, на каменном фундаменте… окон – 36, из них два венецианских…».
На территории был разбит парк с липовыми аллеями, прудами и декоративными изгородями и в лучшие свои годы являлся настоящим памятником ландшафтной архитектуры.
Музей здесь открылся в 1986 году. Первоначально он был посвящен только жизни семьи Можайских. Затем экспозиция расширилась и получила название «Вклад вологжан в развитие авиации и космонавтики».
- Усадьба Спасское-Куркино, Вологодский округ
В селе Куркино в 20 километрах к северо-западу от Вологды расположена усадьба Спасское-Куркино помещиков Резановых-Андреевых, роднёй которым приходились полководцы А. Суворов и М. Кутузов, писатель И. Тургенев и патриарх Алексий II.
Построена она в начале 19 века в стиле провинциального классицизма. Усадьба является объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас там огромный парк с очертаниями двуглавого орла, каскадные пруды, беседки, лодка. Как каждая старинная усадьба, Спасское-Куркино обладает своими тайнами, легендами и секретами. Один из них – подземный ход, по преданиям существовавший в усадьбе, но до сих пор не найденный.
- Усадьба Гальских, г. Череповец
На фоне городского пейзажа на высоком берегу Шексны стоит небесно-голубое строение, которое знает каждый череповчанин и которое неизменно привлекает внимание пассажиров проходящих мимо теплоходов.
Усадьба «Горка» потомственных череповецких дворян Гальских в прошлом была одной из самых богатых усадеб города и уезда. Это один из редких примеров сохранения в городской среде не просто помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек (конюшни, людские избы, амбары, маслобойня, круглый сад, шорная мастерская).
Сейчас в музее проводятся интерактивные экскурсии, занятия по росписи, лепке из глины, изготовлению народной куклы. Работает конно-спортивная секция для детей, для взрослых разработаны абонементы верховой езды.
- Усадьба Брянчаниновых, Грязовецкий округ
Расположена усадьба в селе Покровское в 28 километрах от Вологды. Это фамильное имение старинного русского дворянского рода Брянчаниновых. Усадьба построена в стиле раннего классицизма и является памятником истории и культуры федерального значения.
Общая территория усадебного комплекса в современном виде составляет 8 гектаров. В усадебный ансамбль входят главный барский дом, построенный в стиле классицизма в начале XIX в.; храм Покрова Пресвятой Богородицы с иконой Святителя Игнатия (Брянчанинова) и частицами мощей святого; родовой некрополь с захоронениями и надгробными памятниками конца XVII – начала XX вв.; каретник – деревянное строение хозяйственного назначения конца XIX в. и уникальный террасный парк, сохранивший элементы основных направлений садово-паркового искусства: регулярного (французского) и пейзажного (английского) парков.
- Усадьба Даниловское, Устюженский округ
В селе Даниловское Устюженского района расположен Дом-музей Батюшковых и А. Куприна – бывшая усадьба вологодских дворян Батюшковых, с именем которых связано немало удивительных легенд.
Дом построен в 18 веке дедушкой поэта К. Батюшкова, а в начале 19 века перестроен его отцом. Последний владелец усадьбы — профессор Ф. Батюшков, он дружил с А. Куприным, который часто приезжал в Даниловское и даже проживал там некоторое время.
- Усадьба Хвалёвское, Бабаевский округ
В селе Борисово-Судское Бабаевского района находится дворянская усадьба Хвалевское – родовое имение дворян Качаловых. В 2009 году усадьба была приобретена прямыми потомками этого дворянского рода – Верой и Юрием Войцеховскими-Качаловыми.
Это памятник русской северной усадьбы, основанный в 1856 году. Здесь жили представители дворянских родов Качаловых и Долгово-Сабуровых. В советское время в усадьбе располагалась школа, а во время Великой Отечественной войны — госпиталь. В наше время она вновь стала родовым гнездом, где несколько раз в году собирается вместе семья потомков строителя усадьбы и их друзья. В саду усадьбы регулярно проводятся фестивали и концерты, включая фестиваль «Музыкальная экспедиция» и фольклорный фестиваль «Народный травник».
- Усадьба Братково, Шекснинский район
В деревне Братково Шекснинского района находится удивительное архитектурное сооружение: в открытом поле стоит огромный дом, похожий на средневековый европейский замок. Это усадьба Эндоуровых. Находится она посередине пути от Вологды до Череповца – 64 километра в ту и в другую сторону. Усадьба пустует и не особенно популярна среди туристов, а напрасно – это красивое место, а его история окутана загадочными легендами.
Совет: Лучшее время для посещения — с мая по сентябрь, когда открыты все музеи и цветут усадебные сады.
Эти усадьбы — не просто памятники. Они связывают нас с эпохой, когда искусство, наука и духовность формировали русскую культуру. Посетите их, чтобы ощутить связь времен и поддержать сохранение истории. Откройте для себя Вологодчину с новой стороны — через парадные двери ее дворянских гнезд.