В семидесяти километрах от окружной столицы Ямала, вниз по течению великой Оби, приютился рыбацкий поселок Чапаевск. Ханты называют его Кев Нял - Каменный Мыс. Здесь, среди бескрайних северных просторов, обитают всего несколько хантыйских семей, чья жизнь неразрывно связана с рыбодобычей. Но тень сомнения легла на будущее поселка с введением запрета на вылов ценных пород "живого серебра".
Чапаевск, раскинувшийся в живописном и удобном для рыбаков месте, являет собой причудливое сочетание традиций и современности. Рядом с рублеными домиками гордо возвышаются национальные чумы. Название поселка, словно эхо героического прошлого, напоминает о легендарном начдиве Василии Чапаеве. В советские годы здесь кипела жизнь: работала рыболовецкая артель, дети постигали азы знаний в начальной школе.
Зимняя тишина сковывает Чапаевск, большинство семей покидают родные края. А с приходом весны поселок словно пробуждается ото сна. Рыбаки из Талово-Казымска и окрестных мест стекаются сюда, чтобы вновь заняться традиционным промыслом. А в последние годы молодежь все чаще привлекает сбор щедрых даров северной природы – дикоросов.
Из-за малочисленности населения в Чапаевске нет ни медицинского пункта, ни магазина. За медпомощью и необходимыми товарами жители едут в райцентр. Многие получили там благоустроенное жилье, но далеко не все готовы покинуть обжитые места, надеясь, что рыбодобывающая отрасль вновь обретет силу и это благоприятно скажется на будущем поселка.
Примечательно трепетное отношение жителей к облику родного Чапаевска. Здесь царит чистота и порядок, ухожены территории и береговая линия. Люди строят новые дома, создают для детей игровые площадки. А в преддверии пожароопасного периода вокруг поселка прокладываются противопожарные полосы.
Сохранение таких малых национальных поселков, как Чапаевск, играет важную роль в поддержании социально-экономического и культурного развития региона, в сохранении традиционного уклада жизни и природопользования его жителей. Ведь в этих небольших поселениях, словно в капле воды, отражается душа и самобытность северного народа.