Друзья, хочу напомнить что нельзя ни в коем случае делать в первый месяц с высаженной рассадой томата. И по своему опыту и с научными подтверждениями-объяснениями.
Опытные огородники наверное это поняли давно. Рассказываю для не очень опытных. Особенно для тех, кого пугают страшилки про патогены в земле. Про "листья томата ни в коем случае не должны касаться земли".
И у вас, наверное, большой соблазн эти нижние листья обрезать.
А это сейчас (до того как завяжется первая кисть) делать ни в коем случае НЕЛЬЗЯ. Даже вот так
НЕЛЬЗЯ
Потому что если вы сейчас, в первый месяц после высадки рассады, удалите нижние листья у куста томата, рискуете увидеть вот такие первые помидоры завязи
Вершинная гниль томатов. Которая связана с тем, что растению не хватает кальция.
Вершинная гниль – это не инфекционная болезнь, а физиологическое расстройство, вызванное неблагоприятными факторами окружающей среды и дисбалансом элементов питания, в частности – дефицитом кальция. Даже если кальция в почве достаточно, он может плохо усваиваться из-за жары, недостатка влаги или плохой транспирации.
Первые признаки вершинной гнили проявляются на помидорах в виде маленьких водянистых пятнышек. Чаще всего поражаются "макушки" еще зеленых либо начинающих созревать томатов. Пятна довольно быстро приобретают коричневый оттенок и увеличиваются в размерах. На вдавленных некротических участках поселяются бактерии или грибы, приводящие к загниванию плодов.
А кальций у растения был. Как раз в нижних листьях ⬇️
Кальций поглощается кончиками корней, а после попадания в растение движется в нем к частям, наиболее активно участвующим в испарении, а именно к зрелым листьям.
Из-за такой ограниченной мобильности кальций не перераспределяется в растении, поэтому он не может перемещаться от старых листьев к более молодым, также как азот.
Плоды и молодые листья испаряют меньше воды или вообще ничего не испаряют, и симптомы дефицита кальция сначала появляются на них.
И вот поэтому, отлично помня опыт 2022 года, когда я боролась с вершинной гнилью - пыталась убрать дефицит кальция - ВЕСЬ сезон, у меня на лбу написано
НЕЛЬЗЯ рано обрезать нижние листья у томатных кустов.
Когда тогда искали что случилось, почему у меня все кусты вот с такими макушками
Макушки просто лежали на кусту. Хотя тургор (упругость листьев) был. На отдельных кустах макушки вообще крутило по спирали.
И увидев пеньки у самой земли, и услышав, что я уже в мае-начале июня обрезала нижние листья, меня ругали. Очень сильно.
Боитесь что из земли на ваши томаты кто-то набросится - постелите под нижние листья бумагу.
А я даже вот такие листья пока обрывать не буду. Срезала ту часть листа, которая засохла
Они еще не до конца засохли. Писала почему начали желтеть нижние листья, здесь не повторяюсь и от темы обрезки отвлекаться не буду.
Вообще, очень советую запомнить правило
Каждый лист, пока он здоровый, растению (не только томатам) нужен. И вы должны четко понимать причины по которым решили его у растения отобрать.
Уже потом, в июле-августе, листья могут затенять плоды, не давать проветриваться. Не дай небеса, кладоспориоз начнется. Тут без сомнений, убираем.
Но пока над листом не завязалась кисть, листья убирать нельзя.
Листья ПОД кистью работают для завязывания. Листья НАД кистью томата нужны для созревания плодов в кисти.
Надеюсь, прочитанное оказалось полезным! Всем здоровых кустов, хорошего завязывания и отличной погоды!
Здесь я собирала в Новогодние каникулы всё что знаю про роль кальция, про вершинную гниль и мои способы-методы-подкормки дать растениям кальций.
После сезона 2022 года про кальций я читала оооочень много. Везде и всех. Понравившиеся советы испытывала. Результат - сохраняла и показывала на фото. ⬆️
PS ответ на "почему сразу не замульчировать"
Регион такой - земля в мае-июне нормально ещё не прогрета. У всех свои условия!
Но процессы в томатном дереве у всех одинаковые. Пожалуйста, не обрезайте листья у томата просто так. Никакие вообще. Прямо 🙏 никому не пожелаю своего опыта 2022 года.
PS на высаженном 16 апреля томатном гноме Черный Ангус сейчас опять увидела курчавую макушку = дефицит кальция. Прошёл месяц после высадки - точно также было и в прошлые три года.
На индетах пока такого симптома нет, но ждать не буду, подкормлю все тепличные томаты кальциевой селитрой.
Допускаю, что такой вид кустов и такой симптом дефицита кальция только на моей почве. Но покажу подробнее о чём говорю. Может у кого-то из моих читателей также.
Всё больше и больше убеждаюсь, что моя аудитория - думающие огородники, которые просто так переводить удобрения не хотят 🤝
и всё чаще вижу, что томат "умное" растение и само показывает что ему сейчас не хватает. Надо просто подмечать. А это совсем не трудно! 🤗