«Почему женщина из твоего подъезда максимум кивнёт головой, но никогда не предложит постирать рубашки или устроить нежные танцы на кухне одинокому мужчине?»
Таким вопросом задался на своем канале некий гражданин Кирюшкин (вроде бы психолог). А я, случайно увидев этот опус, медленно подняла челюсть с пола, куда она упадала от таких новостей, и с удивлением продолжила чтение.
И тайное знание открылось мне внезапно. Оказывается, некоторые граждане до сих пор воспринимают одиноких и даже замужних женщин, живущих по соседству, как некую группу поддержки, которая должна помогать им оставаться на плаву в трудные времена. Ну правда, что им стоит? А мне – приятно.
Почему соседки не забегают проведать и поддержать холостяка?
«Жил-был обычный мужчина после развода или долгого одиночества. Моет сам окна, заваривает чай в пакетике, иногда с тоской разглядывает семейные парочки во дворе. А с другой стороны лестничной клетки — соседка-одиночка или, наоборот, женщина с семьёй. Казалось бы: ну что ей стоит зайти?», - пишет гражданин психолог.
И тут же пытается найти причины такого странного поведения. Психологические причины, разумеется, какие же еще?
- Возможно, женщина боится за свою репутацию. Сама-то хочет забежать с яблочным пирогом, или хотя бы за солью, но сдерживает себя. Мало ли, что люди скажут…
- Или она слишком устает, так, что у нее никаких желаний даже не остается. Вот она бегает как белка в колесе: работа-дом-работа. Возможно, семья, опять же. Бегает туда-сюда с пакетами из супермаркета в руках. И даже не замечает от усталости, что рядом свободный мужчина. Или замечает, но уже выдохлась за день. Сил на флирт не хватает, максимум откроет рот, чтобы поздороваться.
- Или же женщина вообразила себе всякого. Не всякую даму, согласитесь, мужчина хочет видеть в своей постели. От некоторых ему достаточно борща или пришитой пуговицы. А женщина не поняла, что мужчине от нее ничего, кроме кулинарных изысков не надо, придирчиво оглядывает себя в зеркало. Думает, нет, не пойду. Стара уже, и прелести не те стали. Разочарую. А мужчина в результате сидит без борща.
- А может быть, они просто боятся быть инициативными? Мужчина ждет, надеется, что хорошенькая соседка придет и разбудит его ото сна. А она.. Кажется, просто боится показаться навязчивой. Не стесняйтесь, барышни, мужчины открыты любым вашим предложениям. И так далее.
Нет, мужики, не надейтесь, что вас, словно в кино, приберет к рукам женщина из квартиры этажом выше. В реальности соседки больше не приходят на помощь. И не потому, что не хотят, а потому, что находятся в плену своих страхов и комплексов, делает вывод автор. Более того, некоторые из них разучились видеть в соседе мужчину, потенциально способного на нежность и страсть. И научились видеть в нем мутного незнакомца, с которым лучше не общаться без нужды, мало ли...
Так вот автор пришел к мысли, что прекрасная соседка с пирогами к нему не придет. Поэтому придется искать женщину в другом месте. А как было бы удобно…
Это, конечно, не удивительно. Удивительнее другое – как он пришел к мысли, что соседки должны исполнять его тайные кулинарно-эротические фантазии? Кино пересмотрел специфического? Ну или просто кино… Вот как раз в рамках пересмотра старых фильмов намереваюсь посмотреть «Гарем» 1990 года. Там у мужика смертельно заболела жена, и поэтому теперь за ним ухаживает соседка. А жена взяла, да и выздоровела. И я уверена, что этот фильм не единственный! Все-таки сильно еще у нас представление о женщинах как о коллективном ресурсе… А соседки – это не просто ресурс, а ресурс в шаговой доступности.
Правда, сами женщины отвечают на вопрос, почему они не пристают к соседу, иначе, чем психолог Кирюшкин.
«А с какого перепуга я должна бежать обслуживать какого-то левого мужика? Пироги ему, борщи... А еще что? Может на ПМЖ себе его взять и полный пансион, а то вдруг войну с плесенью в ванной проиграет и погибнет смертью храбрых в таком неравном бою? Вот правда, на кой черт мне такое сомнительное счастье в виде невнятного питомца?»
«Да ничего не боятся те соседки, глупость какая. Им просто не интересно. У них своя личная жизнь имеется, на кой им какой-то чужой мужик по соседству?»
«Жду статьи на тему «почему не прилетает волшебник в голубом вертолёте, бесплатно не показывает кино, не поздравляет с днём рождения и конечно не оставляет в подарок 500 эскимо, а ведь в литературе эти случаи описаны», «почему к одинокому и бедному холостяку не приходит его забытый семиюродный внучатый дядя и не переписывает на него заводы, газеты и пароходы». У нормального человека и вопроса не возникает такого».
Часто, кстати, соседское внимание считается как нежелательное. Или даже как преследование…
А как вы думаете, кто виноват в кризисе соседских отношений? И почему романтические отношения между соседями – сейчас скорее исключение из правил?