Это традиционный французский десерт, который в классическом варианте готовят со свежей вишней, а также можно готовить и с другими свежими ягодами и фруктами. Их заливают жидким тестом, запекают и подают в горячем виде. Посыпают сахарной пудрой, добавляют шарик мороженого или взбитые сливки. Клафути принято считать летним десертом, но приготовить его можно, конечно же, не только летом, можно приготовить и зимой. Для этого подойдут и замороженная вишня, и другие ягоды из морозильной камеры, а также можно взять яблоки или груши. Готовится Клафути очень просто, быстро и легко, поэтому лично для меня это прекрасный вариант вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Давайте приготовим! Для заливки:
4 крупных яйца
100-150 г сахара (или по вкусу)
30 г пшеничной муки
30 г миндальной муки (можно заменить на пшеничную муку)
щепотка соли
0,5 ч. ложки ванильного экстракта (по желанию)
120 мл молока
120 мл сливок
Для наполнения:
(на 4 формы диаметром 15 см)
1 груша
100 г чернослива без косточек