24 мая (11 мая по старому стилю) Православная церковь вспоминает священномученика Мокия Амфипольского, проповедовавшего в III веке среди язычников и пострадавшего за христианскую веру. В народе этот день называли Мокеем Мокрым и связывали с ним погодные обычаи и приметы. О жизни святого Мокия, а также о том, что запрещено делать 24 мая, — в материале URA.RU.
История Мокия Амфипольского
Будущий христианский священномученик родился в III веке в Риме в богатой и благородной семье. Отца Мокия звали Евфратием, а мать — Евстафией. Мокий отправился жить во Фракию, в город Амфиполь, где стал христианским священником. Активно проповедовал среди язычников, призывая их отказаться от поклонения идолам и обратиться к истинной вере в Христа.
В ходе торжеств, посвященных Дионису, анфипат Лаодикий принес жертву божеству. В этот момент появился Мокий и на глазах у всех разрушил алтари и рассыпал благовония. По приказу анфипата священник был арестован и повешен на дереве, где его истязали железными когтями.
Согласно Синаксарю, после этого Мокий был брошен в раскаленную печь, но остался невредим. Пламя, вырвавшееся из печи, сожгло анфипата Лаодикия и еще девять человек. Фаласий заключил Мокия в темницу.
Максим, новоназначенный анфипат, прибыв на место, предложил Мокию отречься от веры в Иисуса Христа. Затем он продолжил истязать мученика. Анфипат подверг Мокия жестоким пыткам, после чего бросил его на растерзание диким зверям. Однако Мокий остался невредим.
После этого анфипат отправил Мокия во Фракию, в город Перинф, к архонту Филиписию. Оттуда Мокия перевезли в Византий, где его казнили. Тело Мокия было сохранено христианами.
Император Константин Великий в 324 году начал масштабное строительство в Византии после побед в междоусобных войнах. Среди построек был храм в честь священномученика Мокия, куда поместили его мощи. Позднее, после 530 года, в храм также поместили мощи Сампсона.
Память священномученика Мокия совершалась в Преполовение и 11 мая. Ему посвящена служба в Минее под названием «Обновление Царяграда и святого священномученика Мокия». Служба включает три стихиры на «Господи воззвах», тропарь, канон, седален четвертого гласа, кондак и икос восьмого гласа.
Традиции и приметы на Мокея Мокрого
24 мая в народном календаре — день Мокея Мокрого, который посвящен памяти священномученика Мокия Амфипольского. В этот день люди обращали внимание на погоду и пытались предугадать, каким будет лето.
Святой Мокий жил в III веке в Амфиполе (Македония) и служил священником, проповедуя христианство среди язычников. За это его подвергли пыткам и казнили. В народе его день памяти называют «Мокей Мокрый», так как по погоде в этот день судят о характере лета.
Издревле на Руси 24 мая было своеобразным индикатором летней погоды. Если в этот день шел дождь, то это предвещало дождливое и пасмурное лето. А если день был ясным и солнечным, то лето обещало быть теплым и урожайным. Крестьяне внимательно следили за изменениями в природе, чтобы понять, чего ожидать от грядущего лета.
В этот день также вспоминают святых Кирилла и Мефодия, которые создали азбуку для славянских народов. Это событие имеет большое значение для культуры. Но в народных обычаях главное внимание уделялось приметам, связанным с погодой. Люди следовали запретам и рекомендациям, которые были с ними связаны.
Например, если в этот день идет дождь, стоит приготовиться к затяжной непогоде — считается, что после этого дождит еще сорок дней. В целом дождливая погода и туман по утрам нередко указывают на мокрое и ненастное лето. Особенно стоит насторожиться, если утром землю укрывает густой туман — это знак грядущих частых осадков.
Наоборот, если день выдался солнечным и теплым, можно рассчитывать на сухое, теплое и урожайное лето. Утренняя роса — еще один добрый знак, она предвещает хороший урожай. Приятный багровый восход солнца, хоть и красив, может означать нечто совсем иное — грозовое и пожарное лето, полное тревог и опасностей.
Порой и поведение животных может рассказать о погоде. Кошки, мирно спящие животом вверх, как правило, предсказывают жару, а активное кваканье лягушек — верный признак надвигающихся дождей. Если же к вечеру резко похолодало, стоит ожидать гроз и общего похолодания.
Не стоит забывать и о радуге — ее появление на небе говорит о том, что погода в скором времени изменится. Так, наблюдая за природой и ее знаками, можно составить своеобразный прогноз и быть готовым к любым летним капризам.
Что запрещено делать 24 мая
Считается, что в этот день не стоит работать в поле: сеять, пахать или рыхлить землю. Такие труды не принесут щедрый урожай, а земля не порадует плодородием. Также не самый лучший момент для начала новых дел и проектов — все задуманное рискует не исполниться.
Незамужним девушкам не советуют подметать пол — считается, что таким образом можно «вымести» из дома своего суженого. Кроме того, признания в любви и даже предложения руки и сердца в этот день будут особенно несчастливыми.
Также не стоит проводить время у воды — купаться в открытых водоемах или просто гулять возле них. Не рекомендуется носить темную одежду, особенно черную — это может привлечь негативную энергию и дурное настроение. Также стоит избегать ссор, скандалов и проявлений агрессии, ведь любое напряжение может оставить след надолго.
Не лучшее время и для крупных покупок или значительных трат — велика вероятность потерь. Особенно нежелательно пересчитывать деньги — можно спугнуть финансовую удачу. И, конечно, нельзя игнорировать обряды, направленные на защиту урожая и дома от бед — они помогут сохранить мир, достаток и благополучие на весь сезон.