Вам, бойцы окрошечных легионов, я принес мощный аргумент для предстоящих битв. В смысле, тем, кто предпочитает каноническую, правильную окрошку всяким южным суррогатам.
Ответ DeepSeek на вопрос: какая окрошка считается исторически точной?!
«Классическим и исторически правильным вариантом окрошки считается вариант на квасе.
Почему квас?
1. Исторические корни
- Окрошка как блюдо появилась в русской кухне не позднее XVIII века, а возможно, и раньше.
- Квас на Руси был повседневным напитком, его использовали не только для питья, но и в приготовлении холодных супов (окрошка, тюря, ботвинья).
- Кефир же стал массово распространяться только в XIX–XX веках, особенно в южных регионах и на Кавказе»
Вот и сказочке конец, а кто на кефире окрошку делает, тот … 🤭