Найти в Дзене
Курт Лукас

Больше, чем карате: разбираем секреты уникальности стиля Вадо-рю

Важность роли конкретной личности в воплощении самых смелых идей отлично демонстрирует история создания одного из наиболее необычных и эффективных стилей карате. Среди пяти наиболее распространенных стилей Вадо-рю выделяется не только по происхождению, но и по технике. Значительные отличия есть и в методике тренировок, и в других аспектах.

Талантливый ученик и рождение классического НЕкарате

Вадо-рю является самым молодым из «Большой пятерки», он был основан в 1938 г. мастером Хиронори Оцука. Именно в этом году Оцука зарегистрировал свой стиль карате в Японской федерации боевых искусств, первоначально под именем «Синшу Вадо-рю карате-дзюцу». Вскоре имя нового стиля было сокращено до Вадо-рю.

Мастерство Оцуки, уникальный опыт и пытливый ум экспериментатора позволили создать достаточно нетипичное карате, которое в известной степени можно считать самостоятельным видом единоборств. Соединив ранее изученные им техники дзю-дзюцу и карате Сётокан, Оцука сформировал стиль, отвечающий его представлениям о наиболее эффективном прикладном боевом искусстве.

С организационной и методической точки зрения у Хиронори Оцука были возможности для того, чтобы формально отделиться и от карате, и от дзю-дзюцу. Он мог бы дать новому единоборству свое имя, как поступили Намбу Ёсинао, создатель намбу-до, или Томики Кэндзи, создатель томики-рю. Но вместо того, чтобы объявить о создании «оцука-рю», мастер волевым решением причислил свое детище к семье карате.

Оцука с детства изучал дзю-дзюцу. Сперва наставником мальчика выступал его собственный отец, а позднее он стал учеником школы Синдо Ёсин-рю, родственной искусству дзю-дзюцу. Пройдя полный курс обучения в этой старинной школе, он получил мастерский сертификат, подтверждавший его высокую квалификацию. Синдо Ёсин-рю – классическая японская школа боевых искусств, в ней активно использовались удары по уязвимым точкам, что, вероятно, впоследствии помогло Хиронори Оцука осваивать карате.

Будучи уже опытным мастером дзю-дзюцу, Оцука узнал об основателе карате Сётокан Гитине Фунакоси и стал его учеником. Новоиспеченный каратек безусловно отличался от тех студентов, которые впервые в жизни перешагнули порог додзё. Вероятно, в некоторых вопросах он ни в чем не уступал своему сэнсэю. Опыт и природная одаренность сыграли свою роль, и быстро помогли Оцуке стать инструктором карате.

Уже в те годы Хиронори Оцука задумывался о синтезе дзю-дзюцу и карате. Он начал понемногу менять технику карате, воплощая в жизнь свои идеи. Оцука отказался от жесткого блока, заменив его мягким отклонением удара и уходом с линии атаки. Грубую силу стала заменять точность, ловкость и скорость. После ухода в сторону часто следовало выведение противника из равновесия, а затем контратака, иногда сопровождавшаяся броском.

Конечно, мастер такого уровня, да еще переполненный своими собственными идеями, не смог бы долго задерживаться в учениках. И в 1934 г. он открыл свое собственное додзё. Считается, что это был первый профессиональный зал карате в Японии. К моменту открытия зала новый стиль фактически был уже создан. Техника присутствовала в нем не только от Гитина Фунакоси и из дзю-дзюцу, но и от других мастеров, в том числе выдающегося мастера окинавского карате Мотобу Тёки и основателя стиля Сито-рю Мабуни Кэнва.

«Большая пятерка» карате

Сётокан (школа сосны и волны) стиль окинавского карате, основанный в 1936 г. мастером Гитином Фунакоси (1869-1957) и его семьёй. Один из самых широко распространенных стилей карате. Помимо искусства жесткого рукопашного боя используется как средство физического и духовного воспитания молодежи, поддержания оптимальной формы людей зрелого и пожилого возраста. Стиль исповедует мощные и в основном прямые реверсивные удары руками и ногами, жесткие силовые блоки, низкие стойки, четкие и динамичные переходы при выполнении техники.

Годзю-рю (школа жесткого и мягкого), стиль окинавского карате, основан в 1929 г. мастером Мияги Чодзюном (1888-1953). Существует сейчас в трех основных вариантах – окинавском, японском и американском. Особенностью стиля является сочетание резких и плавных движений, высокие стойки, активное использование уходов от атаки. Все это делает Годзю-рю наиболее близким к Вадо-рю по сравнению с другими известными стилями карате. Однако если для Вадо-рю характерна мягкость большинства блоков (не путать с расслабленностью), которые зачастую являются дополнительной страховкой при уходе с линии атаки, то в Годзю-рю блоки, как правило, более жесткие и болевые. Это роднит данный стиль с Сётоканом.

Сито-рю (школа Итосу и Хигаонны) стиль окинавского карате, созданный в 1930 г. мастером Кэнва Мабуни (1889-1957). Сочетает базовые принципы Сётокан и Годзю-рю, мощный и динамичный стиль. Многие считают его самым зрелищным из всех стилей «большой пятерки» карате.

Вадо-рю (школа мирного пути) стиль японского карате, основанный в 1938 г. мастером Оцука Хиронори (1892-1982). В технике акцент делается на обманные финты и уходы с линии атаки, в том числе с помощью вращения тела при защите. Важный принцип - использование энергии противника против него самого. Это достигается использованием различных частей тела атакующего в качестве точек опоры для проведения защитных протягивающих и отклоняющих блоков и контратак. Ключевое внимание уделяется работе с перемещением центра тяжести тела, расположенного в нижней части живота. Из этого центра начинается большинство базовых движений, причем эффективность блоков и ударов достигается не за счет физического напряжения мышц, а благодаря их своевременному расслаблению в сочетании с формированием правильной монолитной конструкции тела с использованием осей и ребер жесткости анатомического каркаса.

Кёкусинкай (школа окончательной истины) стиль японского карате, основанный в 1954 г. мастером Ояма Масутацу (1923-1994), настоящее имя которого Чхве Ёнъи (или Цой Юн). В Кёкусинкай ключевое внимание уделяется физической силе и выносливости, нанесению серий быстрых и мощных ударов при умеренном использовании защитных блоков и достаточно ограниченном использовании техник ухода с линии атаки за счет вращения тела. Применяется также целый арсенал подсечек и болевых ударов по ногам противника.

Мягкая сила превосходства

Один из важнейших принципов Вадо-рю – использование силы противника против него самого – идеологически сближает этот стиль с айкидо. Суть техники отражена уже в самом названии стиля, означающем в переводе с японского Путь мира. В отличие, например, от мощного и агрессивного Кёкусинкай, Вадо-рю основан на мягкой силе, умении действовать не напролом, а используя промахи и ошибки противника. Для этого часто отдается инициатива, что создает у противника обманчивое ощущение превосходства.

-2

Движения в Вадо-рю во многом также противоположны технике Сётокан. Сётокан более статичный, с энергичными, прямыми и четко очерченными движениями, которые обычно выполняются широко и размашисто. Концепция Вадо-рю означает гармонию. Поэтому все универсальные элементы для атаки или защиты должны быть согласованы между собой. Это скорость, баланс, центробежная сила, инерция. Хорошим примером использования центра тяжести тела является Якусоку кумите (обусловленный спарринг). На более высоком уровне техника стремится к единству между защитой и нападением. Многочисленные приемы уклонения одновременно используются и для атаки. Например, это наглядно демонстрирует техника Кайшин. В ней наглядно раскрывается принцип "непротивления" айкидо.

В Вадо-рю используются относительно высокие стойки, что обеспечивает хорошую подвижность и возможность перемещаться, уклоняться, маневрировать. Все техники выполняются достаточно быстро. Точность и внутренняя наполненность движений имеет приоритет перед силой. Используется много толчков и подсечек для выведения из равновесия. И, разумеется, бросковая техника, которая сочетается с ударной из карате. Броски, как правило, завершаются жестким добиванием – как руками, так и ногами. Еще одна особенность стиля – отказ от жесткой набивки тела.

Стиль Вадо-рю изначально создавался как сплав разных видов единоборств. Не случайно в рамках учебно-методической работы Московский клуб Вадо-рю и многие профессиональные секции в Японии и Европе используют в ходе занятий такие близкие к карате техники как ниппон кемпо (японский бокс), элементы хакко-рю и некоторых других направлений боевых искусств.

-3

Вадо-рю многие современные мастера называют «карате для студентов», поскольку для успешного развития и прогресса в этом стиле не требуется атлетическое телосложение, внушительные мышцы или иные выдающиеся физические данные. Гораздо важнее мотивация, настойчивость, умение работать над ошибками, а на более высоком уровне – глубокое понимание и порой даже творческое переосмысление каждой техники. Обучение Вадо-рю заключается не механическом заучивании приемов и движений, а в непрерывном процессе постижения и совершенствования физических и духовных способностей. По сути, это школа "поиска себя".

Вадо-рю более индивидуален чем другие стили карате, потому что основан на естественных движениях с учетом особенностей тела и физических данных конкретного исполнителя техники. Если смотреть более широко, тренировка в любом стиле карате — это всегда процесс трансформации. Тренируясь, ученик постоянно стремится перейти на новый уровень мастерства, и принцип естественности движений здесь органично способствует такому развитию.

-4

Кихон, ката и спарринг в Вадо-рю

Современное Вадо-рю состоит из 9 ката. Оцука исключил из первоначальных 15 ката более трети, и этому есть своя причина. Исторически карате развивалось только в форме базовой техники (кихон) и жестко определенных последовательностей движений (ката), которые являются конструкциями, собранными из различных комбинаций ключевых техник стиля. Якусоку кумите и Дзию кумите (свободный спарринг) не применялись. Постепенно они были включены в программу обучения, сделав его более приближенным к практике, в результате чего необходимость в большом наборе ката отпала. Таким образом, обучение путем отработки базовых элементов и выполнения ката дополнилось практическими упражнениями в парах и с несколькими партнерами одновременно.

Базовыми ката в Вадо-рю считаются пять Пинанов и близкое к ним по технике Кушанку, которое обычно входит в состав экзамена на 1-й дан (первую ступень черного пояса). Все эти ката построены на использовании инерции и центробежной силы вращения тела. Затем идет Найханчи с преимущественно короткими и экономными, но мощными движениями, и его логическое развитие – Сейшан ката. Высшим ката в Вадо-рю считается Чинто, которое представляет собой синтез всех основных техник стиля.

-5

Несмотря на свой статус одного из крупнейших стилей, Вадо-рю не так распространен, как Сётокан, Годзю-рю и Кёкусинкай. Однако он достаточно популярен в Японии, а также в некоторых европейских странах и США. Одним из наиболее авторитетных тренеров и популяризаторов классического прикладного (не спортивного) Вадо-рю в России был мастер Андре де Рейк, непосредственный ученик Оцуки и Камигайто Ёсикадзю.

Основатель и бессменный руководитель Московского клуба Вадо-рю (1991-2021)

Андре де Рейк родился 06.08.1953 г. в семье бельгийского политика и государственного деятеля, бывшего мэра г. Левена. В студенческие годы в начале 1970-х годов изучал славянскую и восточную филологию в Левенском университете. Там же начал свою карьеру в карате как раз в то время, когда в университет приезжал преподавать ученик Оцуки сенсей Камигайто Ёсикадзю. Вскоре Андре стал учеником Камигайто и, через некоторое время, одним из первых аттестованных инструкторов Вадо-рю в Европе.

После изучения права в Брюссельском свободном университете и Московском институте экономики, политики и права Андре с 1990 г. работал при посольстве Бельгии в Москве в качестве экономического представителя Фландрии. С этого периода и до последних дней вся его жизнь была неразрывно связана с Россией.

Свой 5-й дан Андре получил в Японии, где познакомился с основателем Вадо-рю Хиронори Оцука, вместе с которым после этого неоднократно тренировался и совершенствовал свое мастерство. Андре де Рейк внес важный и разносторонний вклад в развитие и популяризацию стиля Вадо-рю в Бельгии и России:

- в 80-е годы один из двух главных тренеров в клубе «Чинто карате», Левен (Бельгия)

- соучредитель ассоциации VZW Wado Kamigaito Belgium ASBL в ноябре 1979 г.

- основатель и главный тренер с 1991 по 2021 гг. Московского клуба Вадо-рю карате.

Андре также подготовил русский перевод ряда книг по карате, в том числе учебных пособий Камигайто «Кихон» и «Пинан ката». В настоящее время дело учителя продолжают его ученики, клуб непрерывно развивается, привлекает новых участников и совершенствует техники тренировок, активно обменивается опытом и навыками с другими сообществами карате в России и за рубежом.

ПоделитьсяСохранить в закладках
ПоделитьсяСохранить в закладках

8 просмотров1 упоминание

Московский клуб Вадо-рю карате

Редактировать