Найти в Дзене

Функционал кухонной бытовой техники. Бесполезные функции или удобные девайсы?

Современные хозяйки и хозяева своей кухни очень тщательно подходят к выбору бытовой техники. Выбор сейчас очень велик и важно не запутаться в этом многообразии. Какие функции действительно необходимы, а какие будут бесполезными ? Не стоит довольствоваться малым. Выбирать технику по принципу «куплю похожее на то, что было». С каждым годом рынок диктует новые условия и развитие не стоит на месте. Если вы уже обзавелись смартфоном и не используете кнопочный телефон, точно так же и бытовая техника на кухне может вас приятно удивить и облегчить жизнь. Встроенный духовой шкаф: Размер духового шкафа бывает 45,60,90. У разных компаний размеры могут отличаться на несколько миллиметров, но в целом градация именно такая. Не принебрегайте размером 45 см. На самом деле для семьи из 3-х человек такой духовки достаточно . Это здорово экономит пространство на кухне. А если вы не часто готовите, тем более не стоит занимать драгоценное место. Если вы увлекаетесь частыми выпечками, постоянными запека
Оглавление

Современные хозяйки и хозяева своей кухни очень тщательно подходят к выбору бытовой техники. Выбор сейчас очень велик и важно не запутаться в этом многообразии. Какие функции действительно необходимы, а какие будут бесполезными ?

Не стоит довольствоваться малым. Выбирать технику по принципу «куплю похожее на то, что было». С каждым годом рынок диктует новые условия и развитие не стоит на месте. Если вы уже обзавелись смартфоном и не используете кнопочный телефон, точно так же и бытовая техника на кухне может вас приятно удивить и облегчить жизнь.

Встроенный духовой шкаф:

Размер духового шкафа бывает 45,60,90. У разных компаний размеры могут отличаться на несколько миллиметров, но в целом градация именно такая.

Не принебрегайте размером 45 см. На самом деле для семьи из 3-х человек такой духовки достаточно . Это здорово экономит пространство на кухне. А если вы не часто готовите, тем более не стоит занимать драгоценное место.

Если вы увлекаетесь частыми выпечками, постоянными запеканиями и у вас часто приходят гости - вам подойдет размер 60 и 90.

  • Основные режимы , которые мы используем верх/низ, конвекция, многие используют гриль. В современных приборах еще появился аэрогриль, функция пара (удобно для выпечки, рыбы, овощей).

Дополнительный функционал , который вас однозначно порадует и удивит :

  • Термощуп - в использовании нет ничего сложного-достаточно воткнуть его в мясо или рыбу и присоединить к разъему духовки. Для идеального ростбифа выставляем температуру 70-75 градусов. Говядина будет мягкой, нежно-розовой внутри.
Термощуп
Термощуп

  • функция подачи пара. В небольшой резервуар наливается вода, которая постепенно расходуется во время приготовления. Хотите правильную корочку у круасанов, либо мясо с идеальной корочкой, но при этом не сухое ? Тогда вам подойдет этот режим.
Отсек для подачи пара при приготовлении
Отсек для подачи пара при приготовлении

  • Телескопические направляющие - очень рекомендую приобретать духовой шкаф именно с ними. Это снизит риск бытовых травм (ожоги), ведь противни выдвигаются на всю глубину.
Телескопические направляющие
Телескопические направляющие

  • Удивитесь, но основной режим для приготовления у профессиональных приборов в ресторанах -кольцевой нагрев. В современных домашних приборах он тоже есть. Попробуйте его в приготовлении, возможно именно он станет вашим основным и любимым. Но такой режим есть не в каждой духовке. В самых бюджетных версиях его скорее всего не будет. По-другому его называют «горячий воздух»-похож на значок Мерседеса
Горячий воздух (кольцевой нагрев)
Горячий воздух (кольцевой нагрев)

  • Су-вид -приготовление продукта в вакууме, когда сохраняются все вкусы продукта, специй и их полезные свойства . Мясо и рыба получаются невероятно нежными.
Су-вид приготовление
Су-вид приготовление

Очистка прибора -пиролиз, каталитическая, гидролизная

Гидролизная очистка

Суть: для размягчения и удаления загрязнений используется водяной пар. Вода из специального контейнера (поддона или противня) испаряется при температуре 80–90°C. Пар размягчает жировые отложения и остатки пищи, которые затем удаляются губкой или тряпкой. 

Катализная очистка

Принцип: на внутренние стенки духовки нанесено специальное покрытие — каталитическая эмаль с пористой структурой. Поры заполнены катализатором (например, оксидом меди или марганца). При нагревании катализатор вступает в реакцию с эмалью, в результате чего загрязнения распадаются.

Пиролитическая очистка

Принцип: духовой шкаф автоматически очищается с помощью высоких температур (около 500°C). Загрязнения (остатки пищи, жир, грязь) расплавляются и превращаются в золу, которую затем легко убрать. 

Варочная поверхность (плита в простонародье)

Я пользовалась разными вариантами духовок и честно скажу -пиролиз мой любимый из видов очистки. Быстро, просто. Духовка всегда выглядит как новая.

Варочная поверхность (плита в простонародье) :

Имеет размеры 30, 45, 60, 90

Узкая варочная панель в интерьере
Узкая варочная панель в интерьере

  • Индукция работает за счет магнитного поля. Вся посуда, дно которой магнитится-подойдет для приготовления. Старые советские эмалированные кастрюли в большинстве тоже магнитятся и вполне подойдут к данной варочной поверхности. Нагрев происходит быстро и зачастую быстрее, чем на газовой плите.
-8

  • Электрическая гораздо медленнее индукционной в плане нагрева, зато к ней не нужна особая посуда.

  • Газовая плита имеет размеры 60,70,90. Быстро и экономично готовим, но долго убираем , моем. Из плюсов -газ конечно же экономичнее электричества.
-9

  • Варочная панель с встроенной вытяжкой 39,59,83 см. Удобно для островного монтажа. Из минусов только цена. Пока данных моделей побаиваются, но они очень распространены в Европе. Огромный плюс еще в том, что вытяжка здесь настолько здорово справляется, что полностью устраняет запахи и даже освежает воздух в помещении.
Варочная панель с встроенной вытяжкой
Варочная панель с встроенной вытяжкой

Так же хотелось бы сказать, что появились Микроволновые печи без стеклянного поддона. Да, именно он зачастую мешает, разбивается. Производители бытовой техники придумали вариант, когда тарелка не крутится, стоит на месте. Это оказалось очень удобно.

-11

Выбор бытовой техники должен проходить из ваших пожеланий и частоты использования. Если вы проживаете не брльшим составом семьи, не стоит выбирать большие бытовые приборы. Рассмотрите узкие модели, которые прекрасно справляются со своим назначением и не загромождали место на кухне. При использовании узких приборов вы вполне можете уменьшить зону кухни, расширив при этом другие важные зоны для своего проживания. Зачастую стало модно располагать кухню в проеме коридора, объединять с столовой зоной, но это уже совсем другая история .

-12

-13

P.S все фото взяты из просторов интернета и не принадлежат мне, как автору данной статьи. При нахождении автора фото, готова указать его при необходимости.