Найти в Дзене

Шашлык опасен?

Вы могли слышать/читать про опасность шашлыка. Обычно пугают канцерогенами и паразитами, которыми можно заразиться, поев шашлык. Скажу сразу - при качественной прожарке заразиться паразитами от шашлыка практически невозможно. А чтобы не случилось пищевого отравления, нужно выбирать правильное мясо. ❗️ И это случай, когда «фермерский» не всегда = качественный. Лучше всего покупать в магазине мясо известных, крупных производителей, а не на местном рынке. Потому что у крупных производителей лучше санитарный надзор. На предприятиях тщательно следят, чтобы мясо не содержало возбудителей инфекций или паразитов. А вот фермеры в силу разных причин относятся к этому хуже. Необходимо, чтобы мясо было достаточно прожаренным, не сырым. Это актуально не только для шашлыка - например, я всегда в ресторанах выбираю полную прожарку (well done), чтобы в мясо не было даже признаков крови. Следующий пункт - избегайте контакта уже готового мяса с маринадом. Он не подвергался термообработке - и в нем могли

Вы могли слышать/читать про опасность шашлыка. Обычно пугают канцерогенами и паразитами, которыми можно заразиться, поев шашлык.

Скажу сразу - при качественной прожарке заразиться паразитами от шашлыка практически невозможно. А чтобы не случилось пищевого отравления, нужно выбирать правильное мясо.

Шашлык опасен?
Шашлык опасен?

❗️ И это случай, когда «фермерский» не всегда = качественный. Лучше всего покупать в магазине мясо известных, крупных производителей, а не на местном рынке. Потому что у крупных производителей лучше санитарный надзор. На предприятиях тщательно следят, чтобы мясо не содержало возбудителей инфекций или паразитов. А вот фермеры в силу разных причин относятся к этому хуже.

Необходимо, чтобы мясо было достаточно прожаренным, не сырым. Это актуально не только для шашлыка - например, я всегда в ресторанах выбираю полную прожарку (well done), чтобы в мясо не было даже признаков крови.

Следующий пункт - избегайте контакта уже готового мяса с маринадом. Он не подвергался термообработке - и в нем могли остаться возбудители.

При соблюдении этих правил риск отравления и заражения от шашлыка сводится к минимуму

Еще одна причина, по которой ругают шашлык - это его канцерогенность. Действительно, дым, красное мясо, продукты горения мяса и масла - источники канцерогенов. Но они вряд ли смогут оказать сильный вредный эффект, конечно если вы не едите шашлык каждый день.

А вот что действительно опасно - это запивать жирный горячий шашлык холодным алкоголем

⚠️ Такое «комбо» может привести к спазму сфинктера Одди.

Сфинктер Одди - важная структура
Сфинктер Одди - важная структура

Сфинктер Одди - это мышечный клапан, через который в кишечник открываются желчные протоки и проток поджелудочной железы. Его резкое сужение приводит к развитию острого панкреатита. Главные симптомы - рвота, тошнота, опоясывающая боль.

Когда я работала в военном госпитале, в хиругическое отделение в майские праздники массово поступали люди, которые запивали шашлык холодным шампанским. Особенно, если до этого у них присутствовала патология желчевыводящих путей (густая желчь, камни).

🆗 Это очередной случай, который показывает, что вредной еды не существует - во всем важно знать меру.

А тем, кто говорит, что шашлык «плохо усваивается», я люблю отвечать: «здоровый ЖКТ может переваривать даже гвозди».

Если еда провоцирует неприятные симптомы, причина чаще всего не в ней. А именно в состоянии пищеварительной системы.

Кстати, а вы любите шашлык? Какое мясо предпочитаете?