С возрастом многих людей тянет в милые сердцу края, откуда когда-то они ушли в большую жизнь. У проживших долгие годы в других городах или даже странах, к старости душа, как правило, просится обратно. Примерно такая история произошла с Сергеем Краснопёровым, четыре десятилетия назад волей судьбы оказавшегося в жарком Афганистане. За это время наш земляк успел обзавестись семьей и сменить религию, но с мечтой – увидеть родные российские просторы, не расставался ни на минуту. И вот она сбылась. Об удивительной судьбе бывшего советского военнослужащего Сергея, ставшего Нурмомадом, - в нашей статье.
Душманы оказались ближе
Родом герой нашего повествования с Курганщины. Там он прожил первые 18 лет своей жизни. Закончил школу и какое-то время успел поработать на Курганском заводе колесных тягачей, увлекался кинологией. Все изменила повестка из военкомата. На дворе стоял 1983 год – до горбачевской перестройки, кардинально изменившей нашу страну, да и, пожалуй, весь мир, оставалось всего ничего.
Сергей предполагал, что может попасть в погранвойска, причем вместе со своими четвероногими воспитанниками. Позже об этом ему даже намекнули в военкомате, узнав об увлечении кинологией. Увы, собачкам был выписан «белый билет», что, возможно, оказалось к лучшему. А вот Сергею повезло гораздо меньше…
«Нас увезли в Туркменистан через Ташкент, - в беседе с изданием RT поведал Сергей, недавно прибывший в Россию. - Там немного потренировали, адаптировали к воздуху, ветру и песку. Через два-три месяца сказали, что всё-таки везут на границу. Привезли обратно в Ташкент и – в самолет. Когда его двери распахнулись по прилету, мне в лицо дохнул огненный воздух - я понял, что это не граница, это Афганистан».
Сергей Краснопёров вернулся на Родину через 40 с лишним лет
Сергей попал в отдельный батальон материального обеспечения, занимавшегося приемкой и распределением тушенки-сгущенки, муки и угля. Правда, долго там военнослужащий не задержался – его отправили в полк, дислоцированный в Чагчаране. В какой-то момент у него случился конфликт с сослуживцами, потом второй, третий…
По словам Сергея, это произошло после того, как его перевели на склад, а ребята постоянно требовали лишних «вкусняшек» и, конечно же, водочки, которые он по естественным причинам просто не мог им дать. За это его регулярно избивали. В какой-то момент терпение парня закончилось, он сбежал. Причем, спонтанно, без оружия – вдоль реки, где наткнулся на душманов. Так советский воин оказался в плену.
«Сначала ситуация была для меня очень опасная: там был человек, его звали Савдархан, он предлагал со мной не возиться, а пустить в расход, - вспоминает Сергей. - Но другие сказали, что надо дождаться главного начальника. Мне сохранили жизнь. Когда приехал их командир, велел меня не трогать. Объяснил, что надо меня «изучить», понять, что мне интересно, чем я люблю заниматься. Мол, «он же с вами не воевал, добровольно пришёл, без оружия».
Афганские боевики по-разному относились к пленным: одних принимали, других пускали в расход
При этом условия содержания, конечно, оставляли желать лучшего. Первое время парня содержали в кандалах в пещере, но со временем режим был ослаблен. Пленному стали разрешать прогулки, дышать свежим (хоть и невыносимо знойным) воздухом. Его не били, как в своей части, не издевались. Просто до поры до времени, как пояснил Сергей, присматривались. Как-никак – чужак!
Главное – верить!
Среди «пещерных» воинов пленный провел около полугода. За это время советские войска оставили несколько афганских провинций, включая и ту, в которой находилась часть, где служил Сергей. А вскоре парня женили. Причем все произошло стремительно - ему просто показали девушку и объяснили: если он хочет остаться с ними, то должен на ней жениться.
Суровый и сумрачный Афганистан стал для Сергея новой Родиной
«Нашли похожую на меня, - улыбаясь, рассказал Сергей. – У нас даже глаза с ней одинаковые оказались. Я тогда уже понял, если не соглашусь, мне от них живым не уйти».
Жена родила Сергею 13 детей, из которых выжили шестеро, остальные умерли, не дожив до полутора лет, что стало для родителей настоящим жизненным испытанием. Со временем мужчина увлекся Кораном и понял: когда Бог один, какая разница, как в него верить? Главное - верить. Так Сергей стал Нурмомадом.
У него, по собственным словам, было немало возможностей вернуться в СССР после вывода войск из Афганистана. С ним даже встречался советский консул Шевченко, уговаривавший вернуться. Приезжала мама, но… У Сергея была многодетная семья, работа, устоявшийся быт. К тому же он опасался, что за дезертирство его могут посадить, а то и расстрелять. Так прошло-пролетело свыше 40 лет. И вот, наконец, он на родной земле, которую покинул в призывном возрасте, а вернулся 60-летним мужчиной.
Сергей Краснопёров в Москве на Красной площади
19 мая в одном из московских аэропортов его встречал корреспондент RT. Сотрудник компании государственного энергоснабжения Афганистана (механик дизельных генераторов) Сергей-Нурмомад признался, что мечтает получить российское гражданство (от советского в свое время его вынудили отказаться) для себя и своей многочисленной семьи, и обосноваться в Кургане, где до сих пор живут его старенькая мама, брат и другие родственники.
Проведя на чужбине всю сознательную жизнь, он так и не забыл свою малую родину, к которой все эти годы стремилась его душа. Как здесь не вспомнить строчки знаменитой песни из репертуара Валентины Толкуновой: «Ты песню сейчас о дорогах поешь, но время наступит, сын мой, когда ты приедешь сюда и поймешь, что ты возвратился домой». Как сложится дальше - покажет время...
Хотя... известие о возвращении в родные пенаты бывшего гражданина СССР вызвало немало нареканий со стороны интернет-пользователей. Многие считают, что Сергеем Краснопёровым, как минимум, должны были в первую очередь заинтересоваться компетентные органы, а не СМИ, сделавшие из него чуть ли не героя. Как пишет телеграм-канал Hard Blog, «человек совершил дезертирство, переход на сторону противника и акт государственной измены. Россия является правопреемницей СССР, следовательно, должны наступить правовые последствия. Не потому, что так уж нужно наказать этого несчастного Краснопёрова, а потому что это неправильный сигнал обществу». А что по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели?
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.