Помидоры давно стали для нас привычными овощами, которые продаются в каждом магазине и выращиваются многими садоводами. На самом деле томат намного интереснее, чем вы думаете. Кстати, а томат или всё же помидор? В нашей стране томатом принято называть само растение/культуру, а помидором - плод. Когда говорят про блюдо, приготовленное с применением термической обработки, используют прилагательное "томатный" (томатная паста или томатный сок). А если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно сделано из помидор. Родина томатов - Южная Америка, где живущие там индейцы называли их "томатль", что в переводе означает "большая ягода". Так, по одной из версий, и появилось слово "томат". В XVI веке их завезли в Европу и стали выращивать как декоративное растение, назвав pomo d'oro (помидор), то есть "золотое яблоко". Кстати, плоды в пищу первое время в Европе не употребляли, так как считали их ядовитыми. Про пользу томатов. На самом деле помидоры очень полезные, они содержат различные антиоксида