Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Мечтает жить в Америке

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Добрый (надеюсь) вечер, уважаемая Малка! Заранее спасибо, если ответите на мой вопрос.

Мне 53 года и я оказалась на месте своей матери.

Родилась я и выросла в маленькой мусульманской деревне со всеми вытекающими и всю жизнь мечтала оттуда свалить. Но меня отпустили в город только для учебы в институте.

Как я мечтала там остаться ! Найти хорошую работу, заработать много денег, стать независимой… Но родители были против, а без их благословения я не посмела.

Жизнь моя была такой: с утра подоить коров, потом бегом в баню смыть запах хлева, потом на работу в райцентр. Периодически родители пытались выдать меня замуж, но тут я была непреклонна. Так я прожила 5 лет, потом мама от меня отступилась и таки отпустила в город с кучей условий, конечно: снимать комнату только у ее знакомой, приезжать каждые выходные, звонить два раза в день…

Ошалев от счастья, я развила бурную деятельность и за семь лет осуществила свои мечты: хорошая работа, квартира, спортзал, выставки... Потом вышла замуж и переехала к мужу в Москву. Муж из таких же, как я, поэтому понимаем друг друга хорошо, заботимся о своих родителях. У мужа была квартира, потом купили дачу и однушку под сдачу. Родили лялечку.

Лялечка сейчас в 9 классе. И она мечтает жить в Америке. Говорит, в России хорошо живут только дети олигархов. С пяти лет дочка хочет стать врачом, меняется только специализация. Сравни, говорит, мама, сколько у нас получают врачи и сколько там.

Она сомневается, что поступит здесь на бюджет и нам придется восемь лет оплачивать ее учебу. И считает, какая разница оплачивать учебу здесь или там.

Но я даже не представляю, как 18 летнюю дуреху можно отпустить одну за тридевять земель во враждебную страну. Мне очень очень страшно за нее. Наверное, мама точно так за меня боялась. Дочка упертая, говорит, если вы не поддержите меня в самом главном - получении престижного образования, то она будет очень несчастной. И все равно уедет в Америку. Будет работать, к примеру, официанткой и переезжать из города в город в поисках своего места. А что дальше? — Дальше как карты лягут.

И вот я в раздумьях - мариновать ее здесь, надеясь на то, что она влюбится в парня и передумает уезжать или просто передумает. Или же продать однушку, оплатить ей учебу в Америке, снять ей там квартиру, то есть посильно ей помочь обустроиться. Еще есть такой момент - она очень, очень красивая девочка. И вот я представляю, как она идет и все наркодилеры-сутенеры-торговцы людьми сразу берут ее на заметку. Тревожному маминому сердцу совсем плохо становится. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь!

Вы правы, ваша мама чувствовала то же самое. Для женщины из мусульманской деревни даже райцентр был гнездо разврата, а Москва для нее была все равно что Америка - кругом соблазны, лихие люди норовят обмануть, пропадет девка ни за грош. 

У вас хотя бы нет идей насчет того, что соседи скажут, а вашей бедной маме еще и с этим приходилось иметь дело. 

Но все равно вам не позавидуешь. Я бы тоже с ума сошла отпустить ребенка одного на край света. При том, что и вы, и я в юности вполне справлялись одни, но это же другое! Мы же были осторожные, жесткие и целеустремленные! А этот ребенок - это же нежный цветок!

Я думаю, вам пока можно особо не паниковать, ваш нежный цветок еще очень мал. За три года до окончания школы она еще сто раз передумает туда и обратно. Кстати, можно ее уже как-то проинформировать, что хорошо живут только дети олигархов абсолютно везде, и Америка не исключение. Работающие люди во всем мире живут трудно, а то, что один зарабатывает 20 тысяч в год, а другой 200 - так это и в Москве так. Причем они оба могут быть врачами, заметим в скобках.

Дело же не в том, чтобы развернуть ребенкины стремления в сторону родных осин, просто к окончанию школы хорошо бы мыслить не образами из фильмов, а как-то более предметно.

Для этого бедной маме придется изучить вопрос заранее. Какие университеты могут рассматриваться, каковы их требования (не факт, что наш ЕГЭ их устроит, это надо уточнять) и условия приема, какова стоимость обучения и порядок перечисления средств (бывает, например, обязательное депонирование довольно крупных сумм). 

И самый главный вопрос, который задает себе человек, желающий учиться за границей: какие есть стипендии и программы и как в них попасть. Все начинают именно с этого, причем это требует довольно много времени и труда: поиск информации, переписка, подача заявок и т.п. Ни один нормальный человек не поедет учиться за свой счет, если есть шанс получить грант или попасть в программу. Да, сейчас с этим стало сложнее, но не безнадежно.

Дальше встает вопрос - почему именно Америка? Потому что слово красивое? Медицинское образование можно получить во многих странах, и во многих странах его можно получить бесплатно или условно бесплатно. Мы не будем здесь вспоминать, что это очень тяжелая учеба, что ее и на родном языке не все вытягивают, даже находясь у мамы на довольствии. Предположим, что ребенок у вас упорный и амбициозный не хуже вас. Но даже упорному и амбициозному ребенку лучше сосредоточиться на учебе, а не подрабатывать ночами в бистро. Там, где обучение бесплатное или стоит символических денег, деньги все равно потребуются - просто на жизнь, и родители обязаны требуемую сумму опять-таки депонировать на счете, а не передавать по мере надобности. Этот депозит плюс плата за обучение - это реально большие суммы, а только депозит - уже посильно. 

И снова звучит главный вопрос, только в этом случае он звучит еще позитивнее: в этих бесплатных универах тоже бывают стипендии и программы, в которые можно вписаться. И тогда ребенок не только не будет платить деньги - он будет их получать. И никаких бистров, а нормальная учеба.

Кстати, для иностранных студентов при этих универах обычно существуют программы поддержки и тьюторы, которые не только не дадут растеряться и пропасть, но и присмотрят за поведением. То есть такая студентка не может просто не прийти в кампус и все, ищи-свищи. Будут искать и найдут.

Я бы начала собирать информацию и параллельно окучивала ребенка на тему, что планета вообще-то довольно большая и вариантов где-то поучиться значительно больше одного. Причем этот диплом будет котироваться ничуть не хуже. И требования там могут быть мягче, и стоимость всего аттракциона гораздо ниже. И это может быть ближе к дому, например, на случай посещений. 

То, что в виде абстракции выглядит как ужос-ужос, при условии минимальной информированности уже просто ужос. А если конкретно изучить вопрос, то уже даже и не ужос.