Найти в Дзене
Заметки от дилетанта

О производстве табачных изделий на Руси и (почти) до наших дней

Доброго дня, уважаемые читатели канала! Не так давно я писал в одной из статей о неком Жукове из Петербурга - ведущем производителе (и продавце) табаков на Руси, по большей части в столице Империи. Однако в 1870-х годах, после того как "в моду" вошли папиросы он не выдержал конкуренции, несмотря на то что всё-таки пытался, и свернул табачный бизнес. При этом оставался весьма значимой фигурой в других бизнесах, был миллионером (кроме бизнеса еще и аренда недвижимости - доходные дома), а также в общественной и политической жизни. Здесь я о нем: Ну так вот... А что же остальные? И вообще что в этой сфере происходило в те годы? В 1812 году в Питере было зарегистрировано всего лишь 6 табачных производств, а через четыре года (в 1816) их уже было 24, а еще через четыре года их стало 35. В конце 1830-х годов было не менее 122 (или даже немного больше) табачных фабрик. К середине 19 века их насчитывалось уже около 500, включая мелкие. И это только лишь в самом Петербурге. Но... Это были зачаст

Доброго дня, уважаемые читатели канала!

Не так давно я писал в одной из статей о неком Жукове из Петербурга - ведущем производителе (и продавце) табаков на Руси, по большей части в столице Империи. Однако в 1870-х годах, после того как "в моду" вошли папиросы он не выдержал конкуренции, несмотря на то что всё-таки пытался, и свернул табачный бизнес. При этом оставался весьма значимой фигурой в других бизнесах, был миллионером (кроме бизнеса еще и аренда недвижимости - доходные дома), а также в общественной и политической жизни. Здесь я о нем:

Ну так вот... А что же остальные? И вообще что в этой сфере происходило в те годы?

В 1812 году в Питере было зарегистрировано всего лишь 6 табачных производств, а через четыре года (в 1816) их уже было 24, а еще через четыре года их стало 35. В конце 1830-х годов было не менее 122 (или даже немного больше) табачных фабрик. К середине 19 века их насчитывалось уже около 500, включая мелкие. И это только лишь в самом Петербурге.

Но...

Это были зачастую "домашние" табачные заведения, либо очень маленькие мануфактуры. И связано это было с тем что до 1838 года табачная промышленность в России не облагалась налогом, совсем. А выделка табака не требовала специальных помещений и наличия большого числа рабочих - наемных работников.

И тут грянул гром...

31 марта 1838 года в целях лучшего контроля за рынком со стороны государства был утвержден "Табачный Устав", в соответствии с которым предприятия отрасли могли быть расположены только лишь в городах, а также был введен акцизный сбор. После этого многие маленькие производства закрылись, либо примкнули к более крупным.

-2

В 1861 году (как раз тогда было отменено Крепостное право) вновь изменилась налоговая политика в России - ввели новый акцизный устав, увеличивший налоговые ставки. И табачная промышленность опять переживала кризис.

Одновременно возникает спрос на готовые папиросы (не табак на развес), для производства которых нужно было увеличивать количество операций. Это, конечно же, требовало механизации процесса производства, увеличения производственных площадей и числа рабочих. Поэтому в 1861 году осталось всего 48 табачных производств, с числом работников 2300 человек (а в 1850 было порядка 500 производств!). В 1868 году (через 7 лет) действовало всего 36 фабрик с 1726 работниками, а к 1893 году их число сократилось всего лишь до 13, но с общей численностью 8800 работников (налицо укрупнение производств, судя по увеличившемуся количеству людей - работников). В 1913 году (считается самым лучшим годом во всей истории страны по показателям, за год до начала Первой Мировой) в Питере, как и сто лет назад, оставалось всего лишь шесть табачных фабрик. Но выпускали, помимо папирос, уже и сигареты.

-3

Наиболее крупные фабрики тех времен - табачная фабрика А.Н.Богданова, завод купца А.Н.Шапошникова, фабрики "Лаферм", "Саатчи и Мангуби", "Братья Шапшал". Это те производства о которых хоть что-то достоверно известно, а о более мелких нет вообще никакой исторической информации, ничего не сохранилось, по крайней мере в публичном доступе. И о них можно хоть что-то рассказать. Но уже не сегодня, постараюсь сделать статью в ближайшее время. Ожидайте, пожалуйста.

-4

Почему не сегодня? Слишком много информации для одной статьи, лучше всё-таки (про фабрики) выделить в отдельный пост. Отнеситесь с пониманием.

На этой позитивной нотке я на сегодня, как обычно, буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни! А может быть и девчонки!