Многодетный отец Евгений Тепляков недавно поделился личной историей, которая глубоко задела его душу. Этот случай вдохновил мужчину обратиться к обществу с призывом к нравственности и взаимному уважению.
Евгений рассказал, что на днях некий молодой человек решил преподнести семье подарок. Намерения были благие, только вот исполнение, по мнению Теплякова, кощунственное. Парень собрал для Тепляковых посылку, содержание которой нанесло отцу семейства личное оскорбление.
«К сожалению, многие не понимают, что такое сделать подарок многодетной семье. Во-первых, никогда не дарите ''бэушные'' вещи, они никому, кроме вас, не нужны. Рваные это трусы, новые это трусы, почти не ношенные и ваши любимые трусы - в любом случае, оставьте их себе.
Не надо дарить наборы с гречкой, сейчас не война, не 1945 год, вы унижаете семью», - высказался мужчина на Youtube-канале «Учимся с Алисой».
Он поспешил объяснить, что желания поддержать многодетную семью недостаточно, нужны также финансовые возможности. Если их нет, Евгений рекомендует сдержать душевный порыв. По мнению многодетного отца, приемлемый вариант подарка – игрушки.
«Когда я предложил поменять набор с мукой, макаронами и гречкой на торт или конфеты, парень искренне попытался набрать 600 гр конфет по 300 рублей за килограмм. Я все понимаю, но не стоит покупать конфет из расчета по 15 рублей на ребенка.
Если ваши финансовые возможности не позволяют, лучше не дарите вообще. Так делать нельзя, это неприятная ситуация. Вы же не чиновники, вам не отчитаться на камеру», - возмутился отец.
Лучшим угощением для своих детей Евгений считает коробку с шоколадными сырками. Он подчеркнул, что они не обязательно должны быть дорогие – сам Тепляков, например, предпочитает те, что стоят десять рублей за штуку и остается доволен. Закупаться лучше сразу на две-три тысячи, чтобы хватило на долго, отмечает Тепляков.
Реакция на его высказывания была неоднозначной. Одни сочли монолог Евгения за «призыв к гуманности» и выражение «боли человека, который хочет лучшего для своих детей». Другие отметили наглость и беспринципность Теплякова – по мнению пользователей Сети, в списке тех, кто не уважает свою семью, он стоит на первом месте.
Евгения обвиняют в том, что он тиранит своих детей и жену, выдвигает неподъемные требования, пытается зарабатывать на своих детях, лукавит на камеру. Чтобы разобраться в том, насколько основательны эти обвинения, следует внимательно изучить историю скандального семейства. Подробнее - в материале Пятого канала, который публикуют «Известия».
Самая юная студентка МГУ
Известность семья Тепляковых получила после того, как их старший ребенок – Алиса – поступила в МГУ на факультет психологии. На тот момент ей было девять лет.
Вопреки ожиданиям Евгения, восхитилось интеллектуальными способностями девочки меньшинство. У остальных в голове родился резонный вопрос – для чего все это?
Сдача ЕГЭ в восемь лет, поступление в университет в девять – насколько это безопасно для психики ребенка? Излишнее внимание к персоне Алисы, скандалы, буйный нрав отца – все это ради ее блага?
С точки зрения психологов, разрыв между биологическим возрастом Алисы и социальными задачами университета слишком велик. Последствия такой разницы – «украденное детство» и серьезные проблемы с психикой.
Для многих стало очевидно, что Алиса – жертва амбиций своих родителей. СМИ пестрили заголовками о конфликтах Тепляковых с университетом, причем столкновения в большинстве своем были совершенно некорректными – чего только стоит драка Евгения с охраной. Такое поведение отца семейства не внушало общественности симпатии.
Страдала от сумасшедших амбиций Евгения не только Алиса, но и весь преподавательский состав МГУ.
Так, декан факультета психологии Артем Ковалев сокрушался, что Алису ждали на экзаменах – у девочки было индивидуальное расписание – но девочка никогда не приходила. Ковалев предполагал, что причина неявки – родители. Они, конечно, никогда не уведомляли факультет о своих планах.
Многие преподаватели открыто выступали против того, чтобы Алиса училась в МГУ.
Доцент факультета вычислительной математики и кибернетики Алексей Никитин, например, критиковал Евгения и отказывался предоставлять Алисе индивидуальный учебный план по своему предмету. Стоит отметить, что Никитин был единственным педагогом, которого Тепляков уважал.
Большинство преподавателей на факультете психологии – особенно после истории с непосещением экзаменов – стали угрожать Алисе отчислением за пропуски. Отца такой подход привел в ярость, начался конфликт.
По словам студентов и преподавателей, Алиса – не социализированный ребенок. Она мешала на лекциях, включала микрофон не по теме, а на дистанционных занятиях всегда было слышно, как на заднем плане кричат ее многочисленные браться и сестры.
Конфликт Евгения с администрацией МГУ стремительно набирал обороты. История с учебой Алисы закончилась после первой сессии, где девочка получила «неуд».
Тепляков подал в суд: потребовал публичных извинений, возврата денег за год учебы – это около 400 тысяч рублей, а также заявил, что Алиса должна продолжать обучение в МГУ.
В мае 2023 года Зюзинский районный суд Москвы отказал Тепляковым. С тех пор Евгений утверждает, что Алиса перевелась в «правильный» университет. В какой конкретно – загадка, никаких официальных подтверждений многодетный отец не предоставляет.
Евгений постоянно хвалится успехами своих детей. Стоит отметить, что на братьев и сестер Алисы у Теплякова такие же планы – девятилетний Хеймдалль уже может подготовить всех желающих к ЕГЭ (не бесплатно, конечно), а восьмилетняя Лея, недавно сдавшая ОГЭ, готовится в следующем году поступить в институт.
«Вы унижаете семью»
На днях Евгений пожаловался на тяжелую финансовую ситуацию. По его словам, с каждым годом доходы становятся все меньше, а цены продолжают расти.
«В реальном выражении цены выросли в два раза, зарплаты выросли в два раза. Но не у меня. Поэтому заводим новых Алис и кормим их... ну, не знаю, чем кормим. Чем получается», - рассказывал мужчина.
«Кормим, чем получается» - звучит весьма мрачно. Речи Евгения о том, что подарки в виде гречки и муки – большое унижение – следовали сразу за жалобами о тяжелом финансовом положении. Ранее Тепляков снимал видео в формате «распаковка» - показывал продукты, которые покупает для детей.
В продуктовой корзине были куриные сердечки, рыба, несколько пачек крабового мяса, хлеб, рис, гречка и арбуз. Евгений смог воспользоваться скидкой в 35%, продукты обошлись ему в семь с половиной тысяч рублей.
Пользователи Сети были в ярости. Причина тому – рацион, не особенно подходящий детям, а также манера речи Евгения.
Евгений ненавидит фрукты и овощи, о чем периодически напоминает подписчикам. Дети, по всей видимости, тоже не любят – хотя не то, чтобы у них был выбор. По мнению Теплякова – яблоки, морковка и капуста в рационе лишние, а вот крабовые палочки – отличная основа меню.
Многодетный отец регулярно просит денег. Иногда у подписчиков, иногда у государства. Чтобы быть убедительным, демонстрирует жилищные условия семьи.
Два года назад, например, семья Тепляковых – девять детей и двое взрослых – жили в однокомнатной квартире на пособия. А нескольких малолетних детей одновременно Тепляков возил в одной коляске.