Всем привет, друзья! В прошлой своей статье я писала о том, что летом хочется поставить жизнь на режим лайт, меньше заморачиваться и побольше гулять👇
Как же уместить работающей женщине и матери работу, диету, детей, которых надо выгуливать ну и выгулять при этом себя? Ведь нам на работе каникулы на все лето никто не давал).
Ни для кого не секрет, что худеем мы и поддерживаем вес на 80% на кухне. Но это не значит, что мы с вами должны проводить свои драгоценные летние вечера за плитой, не гулять и не наслаждаться летом.
Поделюсь с вами, как приготовить полезный правильный ужин за полчаса, чтобы иметь возможность погулять после ужина, ну или заняться тем, что вы любите больше всего.
А тем, кто заглянул на мой канал впервые, хочу рассказать немного о своем пути. Ровно год назад я приняла решение худеть. Весила на тот момент я 84 кг при росте 173 см. Не катастрофично, но лишний вес доставлял мне массу неудобств, а отражение в зеркале лишь огорчало. Я решила худеть без диет, запретов и самоистязаний. По-новому, не как все прошлые попытки. Считала калории, потом потихоньку подключила физическую активность - прогулки и ходьбу на беговой дорожке (кстати, худела без активности я очень хорошо). За 11 месяцев сбросила 20 кг, сейчас уже ничего не считаю, у меня выработались новые пищевые привычки, а вес потихоньку все равно продолжает снижаться сам). Теперь самое легкое позади (да, худеть легко!), самая сложная задача - удержать вес. Это то, чем я собираюсь заниматься теперь всегда).
На моем канале вы можете прочитать про весь мой путь к стройности, посмотреть тарелочки, найти интересные и полезные лайфхаки.
Присоединяйтесь! Вместе худеть веселее!
А теперь к теме статьи.
Я весь день провожу в офисе, домой приезжаю часов в 6 вечера. Муж заканчивает работу в 7, а значит у меня есть час с небольшим на то, чтобы забежать в магазин за разной мелочью (большую закупку продуктов я делаю по выходным), приготовить ужин, а уж потом всем вместе поужинать и отправиться во двор или на наши обычные марш-броски по району .
Вариант 1. Гуляш с гарниром
Для гуляша я беру свиную вырезку, потому что она
- нежирная
- требует минимум обработки перед готовкой (только порезать)
- нежная
- быстро готовится
Ставлю сковороду, размазываю каплю масла по ней, пока она греется, режу мясо. Пока мясо обжаривается, ставлю кастрюлю с водой. Когда вода закипит, воду посолить и кинуть в неё любой пакетик с крупой, ну или макароны. Я люблю крупы в пакетиках - они почти все очень быстро готовятся, всего 15-20 минут, а какое разнообразие! Рис, гречка, булгур... иногда на помощь приходят замороженные овощные смеси. Я люблю гавайскую, и в ней меньше калорий, чем в порции риса.
Так вот, возвращаемся с мясу. Чистим, режем лук полукольцами, обжариваем с мясом, добавляем муку, томатную пасту, заливаем водой, солим, перчим и доводим до готовности под крышкой.
Пока гуляш доходит до нужной кондиции, режем салат и достаём готовую крупу. Все! Минут 20 волшебства максимум, далее все делается само).
Поели, и гулять!
Вариант 2. Курица с гарниром
Тут все так же быстро, может быть немного дольше курица будет жариться, зато на подготовку времени уйдёт меньше. Особенно если заранее разделать курицу. А с куриными филе ещё проще.
Курицу обмазываем любимыми специями, солью, на сковороду с каплей масла. Ставим воду для крупы, либо на вторую сковороду вываливаем пачку гавайской смеси, добавляем водичку, и тушим под крышкой. Пока сковородки делают свое дело, режем салат (скажете, пристала со своим салатом. Но когда же его есть, как ни летом?) Максимум 40 минут на все-про все!
Вариант 3. Рыба.
Рыбка тоже быстро готовится, особенно если подготовить её заранее (почистить, порезать на стейки и отправить в морозилку. Когда решили её приготовить - утром достали размораживаться, вечером пожарили) или купить филе или уже нарезанные стейки.
Поставили кастрюлю для крупы или сковородку для овощной смеси, вторую сковороду для рыбы. Рыбку обмазываем специями, каплей масла и жарим. Добавляем гарнир, овощи и наслаждаемся вкусным и полезным ужином.
Вариант 4. Гриль
Если у вас есть гриль, то готовить правильный ужин еще проще, причём без добавления масла. И вариантов просто множество - стейки из курицы, индейки, свиной вырезки, рыбы.... А жарится на гриле любое мясо по 3 минуты с каждой стороны.
Мне очень нравятся стейки из грудки индейки на гриле - они получаются очень сочные. А с брусничным соусом вообще пушка! Мало калорий, много белка. Что еще нужно для идеального ужина?
Вариант 5. Печень куриная в сметане
Когда надоедает мясо и рыба, готовлю печень для разнообразия. Мне нравится куриная, потому что с ней нет почти никакой возни при подготовке, быстро готовится и стоит недорого.
Обжариваю отдельно печень, откладываю в тарелку, отдельно лук полукольцами, резаные шампиньоны туда (беру в Магните, чтобы не заморачиваться с ними), когда шампиньоны с луком почти готовы, возвращаю в сковороду печень, солю, перчу, добавляю ложку сметаны и тушу под крышкой минут 5-10.
Мне нравится с макаронами или рисом. И очень вкусная подливка получается 😋.
Вариант 6. Котлеты
Если фарш для котлет подготовлен заранее, то они готовятся тоже очень быстро. Остаётся добавить булку, яйцо, хорошенько отбить, посолить, поперчить, сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон на сковороде, а потом протушить под крышкой. Все манипуляции займут не более получаса. Котлеты хороши с любым гарниром и салатом.
Вариант 7. Отбивные
Для отбивных я тоже выбираю свиную вырезку, либо филе бедра курицы или индейки, тоже готовится быстро и получается очень сочно. Главное хорошенько мясо отбить, окунуть в муку, яйцо и на сковородку. Гарнир так же хорош любой - хоть крупа, хоть макароны.
Вот, пожалуйста, варианты быстрых ужинов на целую неделю без особых заморочек.
Чтобы не заморачиваться с готовкой по вечерам нужно иметь под рукой необходимые продукты. Для этого лучше всего спланировать примерное меню и забить холодильник впрок, сделать подготовку продуктов - разделать курицу, рыбу, покрутить фарш (кто-то покупает готовый, это проще, но я его не люблю, делаю сама), порционно закинуть в морозилку, чтобы потом утром достать, а вечером приготовить.
Как я это делаю, можно почитать тут👇
На обед я обычно беру с собой то, что осталось после ужина (готовлю просто побольше, чтобы хватило), а про свои любимые быстрые и некалорийные завтраки я писала в этой статье👇
А тем временем, друзья, до отпуска остался месяц, значит, 20 дней челленджа позади и пора вернуться с каким-то промежуточным отчетом). Чем с вами поделюсь в следующей статье.
Спасибо, что читаете, подписываетесь, ставите лайки и комментируете! Это очень важно для меня, что кому-то мои статьи интересны и полезны.
Всем добра!