Январь в Египте – месяц скорее для поездок и путешествий, чем для пляжного отдыха. Даже при солнечной погоде и штиле на море, на пляже более или менее комфортно лишь часов до четырех- пяти, потом подымается такой сильный ветер, что продувает насквозь, да и солнце прячется за горами. В шесть вечера уже темная ночь и по контрасту кажется холодно. Хотя вода в Красном море даже в январе остается достаточно теплой и очень прозрачной.
Что еще остается вечерами, как ни путешествовать! Для начала решили посмотреть сам город, тем более была предложена небольшая вечерняя экскурсия в старую Хургаду, бесплатно в подарок от отеля. Но, если честно, старый город потряс видом вопиющей бедности и грязи, неухоженности, заброшенности. И как экскурсовод не уверял, что в восточной традиции ценить больше внутреннюю красоту, чем внешнюю, и весь менталитет нацелен на более философское восприятие жизни, не верилось все равно! Ведь те же египтяне, при возможности строят и достаточно добротные дома, умеют строить и шикарные отели, и богатые виллы на Красном море, и выращивать чудесные сады чуть ли не в песках.
Единственная достопримечательность в старой Хургаде – небольшой Коптский ортодоксальный храм, да три больших фабрики, две из которых мы и посетили. Это парфюмерная фабрика со знаменитыми египетскими ароматическими маслами и фабрика изготовления папирусов по старинным технологиям, где можно послушать очень интересный рассказ о процессе изготовления папирусов и полюбоваться богатой коллекцией картин, нарисованных на папирусах на различные сюжеты, связанные с богами Древнего Египта.
Ароматные масла можно попробовать нанести на кожу, чтобы уловить аромат, выбрать один или несколько. Можно приобрести целый подарочный набор из нескольких самых ярких или изысканных масел или подобрать себе целебное массажное масло. Существует и отдельная серия лечебных масел, которые используются в медицине, из них можно тоже что-то выбрать, тут же на месте изучив свойства. Выбранное масло могут, при желании, налить в изящные флаконы для ароматерапии.
Фото 58 Парфюмерная фабрика
Папирусы можно просто рассматривать, как в музее, потому что цены достаточно высокие. Но можно что-то особо понравившееся и приобрести, при этом цена картины зависит от ее размера. Самые выигрышные сюжеты- конечно, на древнеегипетскую тематику.
Фото 59 Фабрика папирусов
Старый город Эль-Дахар мне напомнил лабиринт из узких улочек, которые заполнены многочисленными магазинчиками, сувенирными лавками, и ресторанами. Один сплошной базар в арабском стиле. Единственно, что может произвести впечатление – это крупнейшая в городе мечеть Эль-Мина и Коптская православная церковь колоритной архитектуры.
Коптская церковь первоначально строилась как англиканская в 1922 году для англичан – сотрудников нефтяных компаний, работавших тогда в Египте. После того как нефтяной бизнес стал экономически невыгодным, и англичане покинули Хургаду, храм был отдан православным египтянам – коптам.
Копты - это коренное население Египта, считающее себя прямыми потомками древних египтян. Религия, которую они исповедуют – православное христианство. Коптская церковь древнейшая, основанная самим апостолом Марком в середине I века в Александрии. В VII веке Египет был захвачен арабами мусульманами, после чего начались гонения на Коптскую православную церковь. В XII веке религиозный центр Коптской церкви переместился из Александрии в Каир, а коптские христиане стали религиозным меньшинством в Египте.
Коптская церковь в Хургаде – это красивое светлое сооружение, увенчанное куполом с очень интересным по форме, объемным крестом. В архитектуре церкви причудливо сочетаются элементы христианского и исламского зодчества. Снаружи Коптская церковь украшена фресками над входом и ажурной резьбой на окнах. По бокам от входа высятся башни, похожие на минареты.
Главная ценность внутреннего убранства храма – трехъярусный иконостас, на котором установлены иконы с изображениями библейских сцен и ликами святых.
Фото 60 Коптская церковь в Хургаде
Одна из красивейших достопримечательностей Хургады – мечеть Эль-Мина. Она находится у морского побережья, поэтому ее часто называют портовой мечетью. Возведение величественной мечети завершилось в 1968 году. Храмовый комплекс занимает огромную территорию.
Красивое сооружение из светлого камня украшают 25 куполов и 2 минарета высотой около 40 м, которые видны издалека. Фасады украшены причудливой резьбой и орнаментами в традиционном восточном стиле. Мечеть Эль-Мина – главный действующий храм не только Хургады, но и всех прилегающих к ней населенных пунктов, поэтому здесь всегда много молящихся мусульман.
Фото 61 Мечеть Эль- Мина
Вечером мечеть очень эффектно смотрится на фоне неба, она, словно символ города, видна издалека.
Фото 61 Мечеть Эль- Мина вечером
Дворец «Тысяча и одна ночь»- это развлекательный комплекс в восточном стиле. На его территории множество кафе, кальянных, ресторанов с восточной кухней.
Посещение чудесного дворца позволяет окунуться в атмосферу восточной сказки. Дворец построен в арабском стиле – мост ведет через широкие ворота крепости. Огромные купола и миниатюрные башенки привлекают внимание еще издалека. Внутри стены украшены мозаикой и росписями, и очень эффектно смотрятся окна стрельчатой формы.
Во дворце сказка продолжается – здесь вечерами проходит чудесное театрализованное шоу, которое в музыкальной форме расскажет о самых важных событиях в истории Египта, а также цирковое представление с участием верблюдов и арабских скакунов. Завершает концерт танец дервишей- знаменитое представление юбка-шоу. В целом, очень яркое и красочное представление.
Фото 62 Дворец «Тысяча и одна ночь»
Музей морской биологии – еще одно очень интересное место, куда непременно привезут туристов в любой экскурсии. Музей небольшой, но содержит достаточно большую коллекцию, посвящённую кораллам, рыбам Красного моря, морским черепахам и другим морским обитателям. И хотя здесь множество аквариумов, музей морской биологии- это все-таки большая научно-исследовательская станция, созданная для изучения и популяризации богатой флоры и фауны Красного моря.
Здесь можно не только полюбоваться красотой подводного мира и его обитателей, не погружаясь под воду, но и узнать много интересного о Красном море и его обитателях. Очень интересно, проходя по коридору со стеклянными стенами, наблюдать за яркими тропическими рыбками, рассматривать удивительные коралловые рифы и причудливые морские водоросли.
Музей – как наглядное пособие по изучению коралловых рифов, здесь будет интересно тем, кто не планирует погружаться или плавать под водой с маской. И очень полезно как раз для тех, кто погружается, потому что учит поведению под водой – каких рыб можно лишь рассматривать, каких следует избегать, потому что некоторые обитатели подводного мира могут быть опасными.
Теперь, после посещения музея, пройдя обучение- инструктаж, можно отправляться изучать великолепные коралловые рифы Красного моря самостоятельно или лучше с экскурсией и в сопровождении гидов- проводников, которые не только проведут к самым красивым местам, но и смогут подстраховать в непредвиденных случаях. Морская стихия может вести себя непредсказуемо.
Фото 63 Музей морской биологии
Продолжение следует.
Фото в рассказе авторские.
Хургада, январь 2010