Найти в Дзене

История токарных станков

Прежде чем люди научились пользоваться металлами, они применяли камень, чтобы делать из него ножи, наконечники стрел, топоры и другой инструмент. Это время называют «каменным веком».

Каменный век окончился примерно 6000 лет назад. Задолго до этого люди уже умели обрабатывать камень.

Ученые нашли каменные топоры и молотки с просверленными отверстиями для насаживания на рукоятки. Дошли до нас и следы станка, которым делали в камне отверстия.

Устроен он был так: из крепкой и гибкой жерди делали лук, из полоски кожи - тетиву. Обматывали тетивой палку в один виток. К концу палки привязывали заостренный камень - сверло. Вот и весь станок.

Как же на нем работали?

Если водить луком взад и вперед, словно пилой, то тетива, намотанная вокруг палки, будет ее вращать то в одну, то в другую сторону. Каменное сверло ставили в выбитую в камне впадину. Туда подсыпали песок. После долгого, очень долгого вращения палки с каменным наконечником впадина углублялась и наконец получалось отверстие.

Но это еще не все. Для того чтобы было легче подавать сверло, делался рычаг, которым можно было нажимать на палку с инструментом.

Здесь в зародыше были почти все части современного станка. Сколько же понадобилось людям времени, чтобы придумать это устройство?

В сотни и тысячи раз больше, чем прошло с тех пор до наших дней. Одни ученые считают, что прошло пятьдесят тысяч лет, прежде чем человек научился обрабатывать камень. Другие отводят на этот период не меньше миллиона лет.

А сколько нужно было затратить времени и сил, чтобы просверлить в топоре отверстие лучковым сверлом!

Ученые подсчитали и это. Чтобы просверлить камень толщиной в 40 миллиметров, надо было потратить 100 рабочих часов.

Прошло несколько тысячелетий. Люди научились добывать металлы, узнали их свойства. Появились инструменты из меди и бронзы, а затем из железа. Это было более трех тысяч лет назад. Впервые железные инструменты появились в Египте, а через семь столетий в Европе.

Но люди в те далекие времена не умели обрабатывать железа. Они могли его лишь ковать молотом или обрубать зубилом. Получались вещи простые и грубые.

Для постройки машин шло дерево. Из него делали колеса и шестерни, валы и рычаги. Для обработки дерева применяли токарные станки. Они очень походили на лучковое сверло каменного века. У древних египтян, у римлян, в средние века станок оставался все таким же (фиг. 1 а, б, в). Так же был устроен и старинный русский токарный станок: две

-2

стойки, в них деревянные центры, на которых закреплялся обрабатываемый кусок бревна. Вокруг бревна обматывалась веревка. Один конец ее привязывался к упругой жерди. На другом - была сделана петля для ноги токаря (фиг. 1 г).

-3

Дергая ногой веревку вниз, токарь заставлял бревно вращаться «на себя». Когда же нога не нажимала на петлю, жердь расправлялась, тянула веревку вверх и поворачивала бревно в обратную сторону. Резать можно было только с перерывами, когда токарь вращал бревно «на себя». Резец держали в руках. Стружка снималась самая малая.

Затем человека заменила вода. Ее заставили вертеть водяные колеса. Вращение от колеса передавалось машине. Впрягли водяную силу и в токарный станок.

Но резец по-прежнему держали в руках.

-4

Каталоги на наши продукты смотрите на сайте Киржачский инструментальный завод: https://oaokiz.ru/

Будем рады видеть вас на нашем канале: https://t.me/kirzachzavodKiz