Белоснежный дворец с изящными арками и серебряными куполами стал последним пристанищем Романовых в России. Он принадлежал великому князю Петру Николаевичу — внуку императора Николая I и дяде императора Николая II.
Именно из «Дюльбера» последние из рода Романовых навсегда покинут Россию, а дворец на долгие десятилетия сохранит память об этой странице истории.
Князь Петр был, прямо как я, заядлым путешественником. Впечатления от поездок по Египту, Сирии и Северной Африке легли в основу зарисовок его будущего крымского имения. Возводить дворец в Кореизе доверили знаменитому и признанному архитектору Николаю Петровичу Краснову.
Общий стиль дворца — мавританский. Его название переводится с тюркского, как «великолепный».
В советские годы «Дюльбер» стал здравницей. И только спустя больше 100 лет, в мае 2024 года, здесь открылась музейная экспозиция, посвящённая владельцам и гостям исторического места.
Настоящая удача улыбнулась музею в этом году — из заграницы удалось вернуть в Россию оригинальные вещи династии Романовых. Их в дар музею передала частный коллекционер из Франции, настолько она вдохновилась проектом возрождения истории «Дюльбера».
Среди личных вещей, уникальных снимков, украшений и семейных реликвий —
оригинальное эссе-воспоминание княжны Марины Петровны Романовой об эвакуации из Крыма. Она подготовила его для редакции французского журнала Revue des Deux Mondes в 1932 г.
Для гостей, которые говорят на французском языке, эссе можно прочитать в оригинале. Для всех стальных текст — прослушать в переводе на русский язык через театрафон.
Еще одна уникальная история связана с роялем, найденным в одной из ялтинских школ.
Считалось, что этот инструмент — просто аналог того, который мог стоять в Романовском дворце. Копнув глубже, выяснилось, что рояль в свое время привезли в музыкальную школу из санатория «Красное Знамя» (название «Дюльбера» в советские годы). Чудесным образом рояль семьи Романовых почти через 100 лет вернулся на свое законное место.
Получается, именно на этом рояле великая княгиня Милица Николаевна играла пьесы любимых композиторов Петра Николаевича: Эдварда Грига, Людвига ван Бетховена и Фредерика Шопена. Ноты в музее, к слову, тоже подлинные. Аж мурашки под шерстью!
Все-таки «Дюльбер» необычный музей. Здесь на экспонаты можно не только смотреть, но и трогать. Например, на печатной машине начала ХХ века можно напечатать пожелание или поблагодарить сотрудников музея.
Это не романовская машинка, но точно такая же когда-то принадлежала великому князю Петру Николаевичу. Она служила не только средством деловой переписки, но и важным звеном в сохранении семейных связей. Много лет спустя в эмиграции, уже князь Роман Петрович (сын хозяина дворца), печатал на такой же машинке письма своим многочисленным родственникам, рассеянным по Европе.
«Зверь» оказался музыкальной шкатулкой «Фортуна». Такая же принадлежала матери Николая II, императрице Марие Фёдоровне. Шкатулка напоминала ей о семье, о счастье и о жизни, навеки оставленной на крымском берегу, в шумящих волнах Чёрного моря...
Теперь «Дюльбер» занимает почетное место в списке «Лучших дворцов Крыма по версии кота Мостика». Он по-настоящему уникален и архитектурой, и историей, и атмосферой. А еще здесь любят котиков!
Местные пушистые никогда не бывают голодными — на территории стоят автоматы с кормом. Особо смелые (видимо, потомки Котьки Романова) даже заходят во дворец.
А вы хотели бы побывать в «Дюльбере»?