Йошта представляет собой гибрид, который был получен из черной смородины и крыжовника. Он получил уникальные характеристики от обеих плодовых культур. Для гибрида характерен быстрый рост и отсутствие шипов. Он достаточно морозостойким и устойчивый к болезням, что позволяет его выращивать в средней полосе.
Йошта дает крупные ягоды черного цвета. Они отличаются сладковато-кислым вкусом. Их употребляют в свежем виде. Также подойдут и для домашней консервации. Рассмотрим плюсы плодовой культуры:
· Быстрый темп роста: кусты быстро разрастаются, трансформируясь в мощные побеги.
· Отсутствие шипов: облегчает сбор ягод.
· Морозостойкость: выдерживает низкие температуры.
· Иммунитет к болезням: не поражается распространенными заболеваниями.
Ждать первые ягоды стоит уже на второй год после высадки в землю. Помимо плодоношения можно рассчитывать на выполнение декоративной функции. Кусты гибрида поздно прощаются с листьями, долго украшая садовый участок. Плодовая культура живет около 20-30 лет. Саженцы йошты в питомнике представлены многообразием сортов, что позволит выбрать лучший вариант и по характеристикам плодов, и по условиям выращивания.