- Дальность: 4.2 км
- Шагов: 6000
- Сложность: средняя
Итак, друзья, выходим из метро Сретенская (6 выход) и двигаемся в сторону проспекта Академика Сахарова.
Любите гулять по Москве, но не с кем? Бесплатные экскурсии Пешей Москвы в теплой компании. Канал в Телеграм с анонсами и расписанием встреч.
Первая остановка - Дом Центросоюза
Дом Центросоюза
Адрес: ул. Мясницкая, д. 39, Москва
Построен в 1928–1936 гг. по проекту Ле Корбюзье и Пьера Жаннере. Здание воплощает «пять принципов современной архитектуры»: опоры-колонны, ленточные окна, свободная планировка и фасад, плоская крыша. Интерьеры — просторные и функциональные, с системой естественной вентиляции. Сегодня в здании расположены Росстат и Росфинмониторинг.
Дом съездов Наркомпроса
(Дом Политехнического общества)
Адрес: Малый Харитоньевский пер., д. 4, Москва
Здание в стиле английской готики, построено в 1906 году. После революции его занял Наркомпрос. В 1918–1921 гг. здесь проходили съезды, на которых выступал В. И. Ленин. В разное время в здании размещались инженерные организации, РКСМ и другие учреждения. Сохранился актовый зал с исторической планировкой.
Дом Школы стоицизма
Адрес: Малый Харитоньевский пер., д. 6, стр. 2, Москва
Культурный центр, ориентированный на философские практики. Здесь проходят лекции, обсуждения книг и идей, связанные с историей стоицизма и его применением в жизни. Пространство предназначено для интеллектуального общения и развития.
Корпус Чернорабочей больницы
Адрес: пер. Огородная Слобода, д. 9, стр. 1, Москва
Деревянное здание 1875 года, проект А. А. Мейнгарда. Сохранило оригинальные резные элементы. В разные годы здесь размещались женские палаты, затем венерологический диспансер. Сейчас здание занимает Московское агентство организации отдыха и туризма. Один из редких примеров деревянной архитектуры XIX века.
Городская усадьба Высоцких
Адрес: ул. Стопани, д. 9, Москва
Построен в 1900 году по проекту Романа Клейна для чайного фабриканта Давида Высоцкого. Фасады стилизованы под французское шато XVII века, с башней, мансардой и резной отделкой. После революции здание национализировано. С 2002 года здесь работает Дворец творчества детей и молодёжи «На Стопани».
Доходный дом М. О. Эпштейна («Дом с рыцарем»)
Адрес: Гусятников пер., д. 11, Москва
Неоготический доходный дом 1912 года, архитектор В. Е. Дубовский. Известен скульптурой рыцаря над входом, а также ящерицами-саламандрами и готическими щитами на фасаде. Первоначально сдавался под роскошные квартиры. Сейчас здесь располагается московское отделение АО «Ростехинвентаризация».
Дом Юшкова
Адрес: ул. Мясницкая, д. 21, Москва
Построен в 1780-х годах, вероятно, по проекту В. Баженова. Центральный элемент — угловая ротонда с колоннами. В XIX веке здесь располагалось Училище живописи, ваяния и зодчества. С 1989 года в здании размещается Академия Ильи Глазунова. В 2023 году завершена реставрация с восстановлением исторических фасадов.
Церковь Архангела Гавриила - Меншикова башня
Адрес: Архангельский пер., д. 15, стр. 1, Москва
Храм в стиле нарышкинского барокко, построен в 1704–1707 гг. по заказу А. Меншикова. Архитектор — Иван Зарудный. Церковь украшена работами скульптора Франческо Фонтана. Прозвана в народе Меншиковой башней. Выделяется изящной композицией и высотным завершением, напоминающим колокольню Ивана Великого.
Палаты Х.Х. Ладо
Адрес: Кривоколенный пер., д. 9, стр. 2, Москва
Памятник архитектуры XVII века, позднее надстроен вторым этажом. В XVIII–XIX веках принадлежал врачам и помещикам. В XX веке использовался как больница. После запустения в конце 1990-х в 2019 году здесь открылось бистро «Ладо». Здание сохранило исторический облик, несмотря на реставрации и перестройки.
Главный дом усадьбы Салтыковых - А.Д. Черткова
Адрес: ул. Мясницкая, д. 7, Москва
Первоначально принадлежала роду Салтыковых, в XIX веке — Чертковым. Алексей Чертков основал здесь крупнейшую частную библиотеку в Москве. Здание в стиле классицизма украшено портиками, скульптурой атлантов и декоративной лепниной. В 2022 году стало площадкой для театральных проектов и экскурсий.
Доходный дом Г. А. Кеппена
Адрес: ул. Мясницкая, д. 5 / Фуркасовский пер., д. 2, Москва
Построен в 1907–1908 гг. по проекту Р. И. Клейна. Здание с гладкими фасадами, каменным декором и чёткой симметрией. В разное время здесь жили учёные, размещались редакции и театр «Красный транспортник». Сейчас используется Главгосэкспертизой России.
Что еще почитать на канале "Пешая Москва"?
Любите гулять по Москве, но не с кем? Бесплатные экскурсии Пешей Москвы в теплой компании. Канал в Телеграм с анонсами и расписанием встреч.