Найти в Дзене
Вокруг интересно

Прогулка по Переславлю-Залесскому. Фестиваль воздушных шаров.

Окутанный дымкой истории и покоем провинциальной тишины, Переславль-Залесский предстает перед нами словно живая иллюстрация к учебнику древнерусской истории. Город, раскинувшийся на берегах живописного Плещеева озера, дышит стариной, его архитектурный облик хранит отпечатки минувших столетий. И не даром этот город входит в Золотое кольцо России.

Переславль-Залесский – это город, который очаровывает своей атмосферой и красотой. Он не такой "причесанный" как Суздаль, местами обшарпанный, но в этой обшарпанности и кроется его особенное очарование. Здесь, кажется, еще можно почувствовать дыхание истории, не заглушенное лоском новодела. Вместо вылизанных витрин – подлинные, пусть и требующие ремонта, фасады домов.

Сердцем Переславля-Залесского является его исторический центр, где на Красной площади возвышается Спасо-Преображенский собор – древнейший памятник архитектуры города, заложенный еще в XII веке. Недалеко от собора 30 мая 1220 года родился великий русский полководец Александр Невский. Его скульптура находится перед собором (листайте галерею фотографий).

Здесь, среди храмов и деревянных изб, время словно замедляет свой ход, позволяя ощутить связь с прошлым (листайте галерею).

Можно неспешно пройтись по набережной реки Трубеж, которая протекает через город и впадает в Плещеево озеро. При желании прокатиться на лодочке (листайте галерею).

Гуляя по городу, утопающему в зелени, можно встретить жанровые скульптуры. На первой фотографии можно увидеть кованную композицию "Волшебный клубок". Табличка рядом с ним гласит, что это народный русский навигатор (листайте галерею).

Скульптурная композиция "Благословление матери".

-5

Плещеево озеро – жемчужина Переславля-Залесского. Его зеркальная гладь отражает небо, а берега манят своей красотой и спокойствием. Здесь хочется замедлить темп жизни, остановиться и просто полюбоваться окружающим пейзажем. Как раз для этого есть места, оборудованные скамейками, дорожками и смотровыми площадками. Также здесь есть городской пляж с раздевалками, спасательной вышкой, детской площадкой (листайте галерею).

Именно на Плещеевом озере Петр I начал строительство своего потешного флота, ставшего прообразом будущего российского флота. Музей «Ботик Петра I» хранит память об этом знаменательном событии.

В Переславле-Залесском сосредоточено удивительное количество музеев, что делает этот старинный город настоящей сокровищницей для любителей истории и культуры.

Каждый музей – это словно отдельная глава в увлекательной книге о прошлом Переславля и его окрестностей. Здесь есть музей смекалки, музей славянских оберегов, в котором можно узнать о традициях наших предков и на мастер-классе изготовить для себя оберег. К сожалению музей утюгов был закрыт, но возле него остались забавные вывески.

Нас заинтриговало название музея "Конь в пальто". И мы направились в него. Интерактивная экскурсия проходит в темноте, экспонаты поочерёдно подсвечиваются и в это время про них идет повествование. Здесь можно увидеть образцы вышивки, украшения, головные уборы и одежду наших предков. Эти предметы не только демонстрируют мастерство местных умельцев, но и рассказывают о духовных ценностях и эстетических идеалах русского народа. Экспозиция небольшая. Мне не хватило живого общения с экскурсоводом, его мимики. Так как большую часть информации человек считывает невербально (листайте галерею фото).

Получив новые впечатления от прогулки по Переславлю-Залесскому, мы отправились дальше в Эко-комплекс Джао Да!Ча. Там проходил фестиваль воздушных шаров. И тут мы получили новую порцию положительных эмоций и восторга! Такие фестивали периодически устраивает "Аэровальс" в Переславле-Залесском, Дмитрове и Истре.

-9

Команды воздухоплавателей готовят воздушные шары к полету: расстилают огромные полотнища, проверяют горелки, наполняют шары теплым воздухом. Зрители, завороженные этим процессом, с интересом наблюдают за каждым движением.

Воздушные шары, как символом свободы, наполненные воздухом, взмывают вверх, к новым горизонтам. Они вселяют в нас надежду, напоминая о том, что всегда есть возможность подняться выше, увидеть мир с новой стороны и устремиться к мечте, несмотря на все преграды (листайте галерею фотографий).

И даже укусы комаров не испортили такого прекрасного вечера. А ведь спрей от комаров был куплен, но благополучно оставлен в номере отеля.

Также напишу пару слов об отели "Тройка", в котором мы остановились. Отель находится в центре города, удобно добираться до основных достопримечательностей. Номер был просторный, чистый. В номере есть чайник и холодильник. Есть своя парковка. Очень плотный завтрак (листайте галерею фото). Забронировать этот отель можно на сайте Островок.

Видео про Фестиваль сердец можно посмотреть на моём канале на Рутуб.

На моём канале также можно прочитать про очень красивый город Суздаль. Этот город, также входит в Золотое кольцо России.

Про красивый и уникальный собор в Сергиевом Посаде

Парк-миниатюр и скульптурная композиция "Зодчие" в Санкт-Петербурге

На этом буду с Вами прощаться! Желаю Вам всего самого доброго-доброго!