Творчество Тарковского разделило людей на три лагеря - одни боготворят, вторые ненавидят за «сожжённых коров и лошадей», а третьи не понимают, откуда столько шумихи? В любом случае Андрей Тарковский вписал себя в историю России, а значит есть, что обсудить. К тому же в Юрьевце фраза «Все мы родом из детства» в связи с именем Тарковского приобретает новые смыслы.
Родился в Завражье, которое ушло под воду
Культовый режиссёр, автор фильмов «Андрей Рублёв», «Солярис», «Зеркало» и «Ностальгия», получивший признание во всём мире, родился 4 апреля 1932 года в маленьком селе Завражье Ивановской области. Через полгода семья переехала в Москву, а в августе 1941 года Тарковские эвакуировались в Юрьевец, где прожили до весны 1943 года. Так он стал городом детства Рыськи, как Андрея звали в семье. На тот момент ему было 9 лет.
При строительстве Горьковского водохранилища под толщей воды «растворились» около сотни деревень, в том числе и место в селе Завражье, где стоял дом Тарковских. «Большая Волга всё безвозвратно изменила. Даже Юрьевец, который благодаря сооруженной вокруг него дамбе хотя бы отчасти сохранил облик волжского города, был не тем. Моя родина ушла под воду», – говорил Андрей Тарковский.
Юрьевец настолько уютный, провинциальный и искренний, что наше решение «заскочить на пару часов» переросло в нечто большее. Мы с большим удовольствием прогулялись по его аккуратным улочкам, новой набережной и заглянули всюду, куда можно было заглянуть, включая дом-музей Тарковского. Купили очередного копчёного леща и посидели с видом на широченную Волгу. В районе Юрьевца ширина водных просторов - около 10 км (!).
Единственный минус нашего визита - 70-метровая Георгиевская колокольня оказалась в «реставрационном чехле». Но это для нас - минус, а для неё-то несомненно плюс. Она ждала реставрации больше 50 лет. В общем Юрьевец прекрасен, не проезжайте мимо.
Начальная школа, где учился Рыська
Домашние называли Тарковского Рыськой. Сохранились записи из дневника его матери: «Глаза тёмные, серовато-голубые, синевато-серые, серовато-зелёные, узкие; похож на татарчонка и на рысь. Смотрит сердито. Нос вроде моего, но понять трудно. Рот красивый, хороший. Будем звать Рыськой».
Начальная школа была всего в 5 минутах ходьбы от дома, где жили Тарковские. Представляю, какое впечатлением производил этот «школьный дворец» на 9-летнего мальчика, который ютился в одной комнате небольшой коммуналки с мамой, бабушкой, сестрой, жил впроголодь и носил изрядно потрёпанный портфель.
Начальная школа располагалась в бывшем Доме купца и городского головы Александра Львовича Флягина, построенного в 1903 году. Это одно из самых красивых зданий Юрьевца. Сейчас в нём историко-художественный музей.
В музее сохранился рисунок маленького Андрея, который он отправлял отцу на фронт. Арсений Александрович Тарковский был военкором газеты «Боевая тревога», а потом воевал рядовым солдатом под Москвой, на Западном, 1-м Балтийском и 2-м Белорусском фронтах. В 1943 году из-за тяжёлого ранения ему ампутировали ногу.
Симоновская церковь с единорогом и львом
Если от дома, где жили Тарковские, пройти ещё 100 метров вверх по склону Симоновой горы, придёшь к белокаменной церкви с пятью куполами. Юрьевец «сообщил» нам про её особую роль, как только мы припарковались.
«Если я хочу сочинить для своего фильма что-нибудь толковое, я слушаю Баха и вспоминаю Симоновскую церковь в Юрьевце (Андрей Тарковский)».
На всех современных картах церковь значится, как Богоявленская - в переулке Энгельса, 10. Её построили в 1720 году - в нарышкинском стиле.
В склепе, пристроенном к южному фасаду церкви, погребён блаженный Симон Христа ради юродивый Юрьевецкий святой Чудотворец.
Колокольня Богоявленской церкви утратила свои верхние ярусы ещё в 1940-х.
В 1955 году придельная апсида Богоявленской церкви «получила в наследство» изразцы Благовещенской церкви (1694–1702 гг.), затопленной при строительстве Горьковского водохранилища. Не все туристы замечают эту сказочную красоту! А по факту - это экспонат с 300-летней историей по открытым небом.
Спорная и очень взрослая тема
Тема «Тарковский и вера» до сих пор вызывает множество споров. В детстве, скорее всего, никаких сомнений у Андрея не было. Он был крещён в первые месяцы жизни. Его бабушка была глубоко верующим человеком - молилась и утром, и вечером, водила внука в Симоновскую церковь и протирала пыль с иконы, висящей на кухне.
А теперь читаем ещё одну цитату из дома-музея, согретую теплом души и... печки. Как вы её понимаете? Мне кажется, в этом весь Тарковский. С одной стороны, уверенность, что люди - не хозяева положения, а значит есть Бог. А с другой - призыв пользоваться свободой воли. А значит... Бог ничего не решает. Или я всё неправильно поняла?
И в то же время многие цитируют слова из последнего интервью Тарковского во Франции, когда он сказал: «Вера - это единственное, что может спасти человека».
Есть версия, что фильм «Солярис» (1972 г.) - бесконечная метафора, путь к истинному познанию Бога. Напомню, в центре сюжета - мыслящий океан, способный считывать образы из потаённых уголков человеческой памяти и создавать на их основе материально осязаемые фантомы. В общем всё сложно, всё интересно. Тарковский приглашает зрителя задуматься о многом.
Резюме
Будете в Юрьевце, прогуляйтесь дорогами детства Тарковского, и обязательно загляните в тот дом, где два долгих года жил Андрей. Взрослел, мечтал и верил. Дом очень ламповый и уютный, там много старых фотографий, подлинных вещей и своя атмосфера. Уверена, после визита вам захочется поговорить с Мыслящим океаном и пересмотреть что-то из его фильмов. Если вы, конечно, не относитесь ко второму лагерю, обозначенному во вступлении к этой статье. Я не пытаюсь оправдать его жестокость, но и не отрицаю гениальность.
Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное. Были в Юрьевце, как впечатления? Как относитесь к творчеству Андрея Тарковского, есть любимая кинокартина?