"Призрак дома на холме", Ширли Джексон (США)
Жанр: готический триллер, мистика, классика
Этот готический и мистический роман начинается и заканчивается одними и теми же предложениями. Как будто ничего и не произошло. Или этот дом в очередной раз получил то, что хотел, и успокоился?
Доктор Монтегю изучает сверхъестественные явления, он - настоящий энтузиаст своего дела. Всю жизнь он искал дом с привидениями, и наконец решил, что нашёл. Арендовал его на три месяца, чтобы изучать причины и формы парапсихологических феноменов, таящихся в домах. Доктор Монтегю рассчитывал на сенсацию. Оправдаются ли его ожидания?
Он приглашает несколько человек провести в Хилл-хаусе, так называется этот дом, несколько недель, так как ему нужны помощники для его исследования. Он тщательным образом находит людей, так или иначе связанных с аномальными явлениями, список небольшой, и только две девушки действительно приезжают, Элинор и Теодора. К ним присоединяется Люк, родственник владелицы дома, который должен его когда-нибудь унаследовать.
Хилл-хаус (дом на холме)
Конечно, это необычный дом. Не такой уж и старый, ему всего 80 лет, но он уже успел зарекомендовать себя как мрачное, проклятое место, где никто не хочет жить. Вероятно, он этого сам не хотел.
Как только в его кривых стенах появлялись жильцы, он начинал хлопать дверями, издавать устрашающие звуки, скрипеть лестницами и половицами и даже писать мелом и не только мелом, на стенах.
Призрак, живущий в этом доме или дом, ставший призраком, взрастивший в себе призрачного духа - кто его знает, как там оно было на самом деле. Ясно одно, теперь это одно целое. И оно не успокоится, пока не получит то, что хочет.
Кстати, на самом деле, судя по описанию, дом находится не на холме, а под холмами, в яме. Поэтому название дома переведено некорректно, так же как и название книги. Но по другому, видимо, не звучит. - "Призрак дома под холмами". Хотя почему бы и нет.
И выглядел он устрашающе.
Человеческий глаз неспособен вычленить то несчастливое сочетание линий и ландшафта, которое придаёт дому зловещий вид, и всё же некое безумное соседство, неудачный угол, случайное соединение неба и ската крыши превращало Хилл-хаус в приют отчаяния. Фасад как будто жил своей жизнью: пустые глаза окон пристально смотрели из-под злорадно изогнутых карнизов...
В доме всё немного перекошено: каждый угол слегка, на долю градуса откланяется от прямого, двери повешены с небольшим перекосом, лестницы немного наклонные.
Тут я подумала про наши квартиры, где углы и стены тоже, мягко говоря, не совсем ровные.😐
- Может быть поэтому мы чувствуем себя такими потерянными? - спросила Теодора.
- А не бывает ли так, что якобы наблюдаемые здесь сверхъестественные феномены - на самом деле следствия лёгкого расстройства вестибулярного аппарата? - поинтересовался Люк.
- Безусловно, определённое воздействие есть, - ответил доктор.
В доме много комнат, коридоров и дверей. Он построен круговым образом, есть внутренний круг комнат, они совсем без окон, с ними соседствуют комнаты внешнего круга, которые, в свою очередь, вдоль всего дома окружены террасой. А дверей столько, что можно запутаться. Только из кухни три двери выходили на террасу, а ещё несколько куда-то ещё.
- Многие комнаты и вовсе без окон, и не соприкасаются с наружными стенами.
- Зачем они так себя путали? - спросила Теодора? - Зачем столько нелепых комнатушек?
- Может, они друг от друга прятались, - предположил Люк.
Такие искорки юмора разбросаны по всей книге. А про младшую сестру, которая претендовала на некоторые вещи в доме, например, на тарелки с золотой каймой, и даже вроде как приходила ночью, чтобы их украсть, до того смешно, что трудно сдержаться, если нет возможности засмеяться в голос.
- Какие восхитительные старые шахматы, - сказал Люк. -Удивляюсь, что младшая сестра их проглядела.
- Вот что я вам доложу, - объявил доктор. - Если младшая сестра и впрямь проникала сюда по ночам, то у неё были железные нервы.
Тут же юмор перемежается с ужасом, потому что дом следит за каждым вашим шагом. Это замкнутое средоточие злой воли. Невменяемый, больной дом.
Это дом, в котором можно заблудиться. Двери и окна должны быть закрыты, а тарелки должны стоять на полках.
Он порабощает и уничтожает людей, ломает их судьбы. И он определил следующую жертву. Или любимицу?
Вот это состояние, когда ужас граничит с весельем, напоминает безумие. Персонажи книги переходят из одного состояния в другое, у них даже случился истерический припадок смеха на фоне страха и странных вещей, происходящих в доме. Но они стараются себя контролировать, чтобы не впасть в безумие или, как говорит доктор - не подчиниться влиянию Хилл-хауса.
Элинор
Элинор Венс - молодая 32-х летняя женщина, жизнь которой до этого момента сводилась к обслуживанию больной, прикованной к постели, матери. В течение одиннадцати лет Элинор выслушивала от неё одни обвинения и упрёки, практически не выходила из дома, не завела друзей, не испытала ни одной по-настоящему счастливой минуты. Почему так случилось, история умалчивает, но, возможно, она с самого детства была очень робкой девочкой, а когда ей пришлось находиться с вредной матерью один на один все дни напролёт, то её замкнутость ещё больше усугубилась, и никто не пришёл ей на помощь.
В-общем-то, этот роман о ней. Хилл-хаус, конечно, играет в нём основополагающую роль, но главная героиня - Элинор.
Сцены
Почему-то я воспринимаю этот роман как отдельные сцены, каждая из которых всегда с участием Элинор.
В первой сцене она едет на машине в Хилл-хаус, по маршруту, который ей подробно описал в письме доктор Монтегю. Из этой сцены мы узнаём, что Элинор "угнала" машину у старшей сестры, которую они купили вскладчину после продажи материнского дома. Сразу понятно, насколько она наивна, и как легко её обмануть.
По дороге она рассматривает встречающиеся ей дома и представляет, что живёт в одном из них, детально продумывает свой распорядок дня, то, что она как будто делает в этом доме. Она мечтает, и эти мечты возносят её до небес, а нам понятно, что у неё нет своего собственного или хотя бы желанного пристанища, у неё ничего нет.
Во второй сцене, уже в Хилл-хаусе, она встречается с Теодорой, яркой, красивой и общительной. Элинор испытывает огромное счастье, несмотря на устрашающую и гнетущую обстановку в доме, ведь у неё появилась, так называемая, подруга, которой у неё никогда не было.
А когда, в одной из следующих сцен, она сидит в будуаре в компании всех приехавших и разговаривает с ними, то её наполняет огромное чувство удовлетворения. То, что для других само собой разумеющееся, для неё - необыкновенное, особенное, важное.
Я - Элинор, торжествующе повторила она про себя. Своя в этой компании, сижу с друзьями у камина и болтаю как ни в чём не бывало.
Вот так, сцена за сценой, открываются все её страхи и потайные мысли, желания и мечты, потребности и черты характера. В итоге, создаётся образ наивного и несчастного существа, которое жаждет внимания, тепла, принятия, любви. То, чего она не может получить от окружающих её, эгоистичных людей.😔
Почему дом выбрал именно её? Зачем она ему? Что с ней станет? И кто она, жертва или любимица? И может ли тот леденящий душу холод, которым призрак окутывал своих домочадцев, стать жарким объятием и тёплым приютом для бездомной души? Или же это безжалостное пожирание самого безобидного и беспомощного существа? Грань очень тонкая.
Моё отношение
Это одна из моих нежно любимых книг. Я люблю её перечитывать, под особое настроение. Когда я впервые её прочитала, мне многое было непонятно. Помню, как в первый раз меня возмутил финал.
Теперь я, можно сказать, смакую эту книгу, читаю медленно, чтобы прочувствовать каждую сцену. И каждый раз мне всё интереснее.😊
Я не смотрела сериал, и не буду. Прочитала несколько отзывов, многим книга не понравилась. Юмор, кстати, тоже не всем заходит. Может быть, потому что она очень психологическая и глубокая, нужно по-настоящему проникнуться состоянием Элинор, чтобы осознать чудовищную обречённость происходящего. А может быть, наоборот, единственную надежду?
Спасибо за то, что прочитали!🙂🌞🌞 Буду рада каждой подписке!🌷