Найти в Дзене
Уголок скептика

В списках не значился. Новый фильм 2025 гогда. Плюсы и минусы.

Военно-патриотическое кино в наше непростое время очень востребовано. И необходимо. Вот и снимают фильмы на военную тематику регулярно. И одной из любимых тем является Великая Отечественная Война 1941-1945. Так сложилось, что снимают по большей части фильмы по событиям уже хорошо освященным как в художественной литературе, так и в кино.

Вот и новый фильм "В списках не значился" имеет под собой литературную основу. Повесть написана Борисом Васильевым в 1974 году. А в 1995 году вышел по данной книге фильм "Я-русский солдат".

И вот новая экранизация "В списках не значился". Молодой офицер Николай Плужников, в звании лейтенанта, прибывает в Брест. На вокзале знакомится с военным и тот уговаривает Николая посидеть в ресторане. Из-за этого, поздно вечером Плужников добирается в Брестскую крепость на бричке, где знакомится с милой девушкой Миррой, которая работает в крепости поварихой. Перед входом в крепость происходит неприятная оказия и Николай пачкает китель, после чего вынужден пойти с Миррой, чтобы привести себя в порядок. В подвале, где расположена кухня и складские помещения лейтенант знакомится с бойцами: старшиной Степаном Матвеичем, старшим сержантом Федорчуком, рядовым Васей Волковым и вольнонаемной тетей Христей.

Николай соглашается дождаться утра, чтобы пойти в штаб, но не успевает. Начинается война. Под шквалом огня лейтенант Плужников пробивается к своим, где сразу же получает бойцов в командование и приказ отбить одно из зданий. И именно в этот момент "погибает" мирный молодой человек и рождается герой защищающий Родину.

Фильм практически дословно пересказывает литературный оригинал и близок к фильму "Я русский солдат" (1995 г.). Те, кто читал произведение или смотрел старый фильм ни чего нового не увидят. Хорошо это или плохо решать вам. Но лично для меня это странно снимать кино не внося ни чего нового. Хорошо что нет опостылевшей антисоветчины.

Очень странное решение реализации боевых сцен. Камера дрожит, разобрать что происходит можно, но с трудом. В основном крупные планы. И мельтешение. Хотя бой в клубе поставлен достойно. Но в целом до боевых сцен в фильме "Брестская крепость" 2010 года немного не дотягивает.

К игре актеров придираться не буду. В принципе переигрываний и кривляний нет. Да и в целом всё гораздо лучше, чем во многом современном российском кино про войну, где актеры не играют, а корчатся или кричат.

Но самое главное, что мне не понравилось, это закадровый голос, который рассказывает нам буквально всё. Но я пришел смотреть фильм, а не слушать телеспектакль. И это плохо когда мне рассказывают то, что я должен увидеть либо в действия, либо в эмоциях. А создается ощущение, что актеры не умеют играть и режиссер им решил помочь. Хотя к Владимиру Машкову, который озвучил закадровый голос и сыграл старшину Степана Матвеевича у меня претензий нет.

Если сравнивать с фильмом "Я- русский солдат", сравнения выходят в пользу старого. Не смотря на скромный бюджет фильма 1995 года, он получился более цельным и гораздо лучше передал перерождение лейтенанта Плужникова в героя, его отношения с Мирой. И в фильме нет закадрового голоса, все и так понятно.

Те, кто не смотрел фильм "Я-русский солдат", в принципе должны получить от просмотра "В списках не значился" положительные эмоции, так как с основной задачей на мой взгляд фильм справляется. А именно прославляет подвиг наших предков, рассказывая про героическую оборону легендарной Брестской крепости.

Ну и последнее. К фильму особо отношения не имеет. А почему на всех постерах есть крупным планом В. Машков? Он даже не главный герой.

А что вы думаете о данном фильме?