Найти в Дзене

Крупнейший банк Таиланда начал блокировать счета россиян

Сотни россиян остались без банковских карт в Таиланде. Тайский банк начал массовую блокировку аккаунтов, релакантов и туристов. С такими заголовками вышла российская пресса. Ну что ж, давайте разберемся, что происходит на самом деле. На этот раз проблема действительно существует. Один из крупнейших банков Таиланда, Банкокбанк, заблокировал аккаунты своих пользователей, но не только россиян, а разных иностранцев.

Люди действительно не могут перевезти деньги, совершить оплату, у них в приложении выдается ошибка. Некоторым даже пишут, что на счету 0 бат, хотя они знают, что деньги есть. Клиенты банка приходят в офис, чтобы разобраться, что произошло, и с удивлением узнают, что их аккаунт может быть разблокирован, но только при условии, что они подтвердят свое резидентство в Таиланде.

То, что они не туристы. А как подтвердить резидентство? Требования банка такие, первое это длительная виза, годовая, например, пенсионная виза, рабочая виза, опекунская виза, либо второе это наличие тайского супруга, то что вы либо женаты, либо замужем за местными. Третье, то что вы купили недвижимость. Почему? Потому что возвращаемся к тому, как были открыты эти счета.

Вот уже почти два года банки в Таиланде не открывают банковские аккаунты туристам по туристической визе либо по штампу по безвизовому. И на самом деле это нормальная мировая практика. Практически ни в одной стране мира турист не может открыть себе банковский аккаунт, просто потому что таким образом банки предотвращают мошеннические схемы и борются с отмыванием денег. Но тем не менее, вы же знаете, мы в Таиланде, здесь нет черного и белого, здесь всегда золотая середина.

Раньше да, действительно можно было открыть банковский счет просто по туристической визе и по штампу, но примерно два года назад все банки стали строго придерживаться правила и отказали всем туристам, за исключением одного банка — Bangkok Bank. Он предложил такую схему, что туристы могут дополнительно приобрести, например, страховку медицинскую от банка и тогда, Да, как клиенту со страховкой, вам откроют банковский счет.

Но естественно, на фоне этих запретов появились различные компании-помощники, которые за определенную комиссию могли вам помочь открыть банковский счет вообще без каких-либо документов, вы просто оплачивали им за услуги. Ну, а теперь вы узнаете, что оказывается эти компании-помощники говорили банку, что счет вам нужен для того, чтобы вы купили здесь недвижимость.

И сегодня, когда началась проверка всех таких аккаунтов, которые были оформлены, скорее всего, с использованием помощников, вас будут спрашивать, вы купили свою недвижимость или нет? А если купили, то покажите чинот всем тем, кто не может доказать свое резиденство. У вас нет чинота, вы не успели завестись местным супругом или супругой, у вас нет все еще длительной визы годовой.

А кстати, длительные визы DTV, которые вообще-то на 5 лет, но ставятся штампы всего лишь на 180 дней, тоже не принимаются и не считаются длительными визами. Если вы не подтверждаете свое резиденство, ваш банковский аккаунт в Бангкок-банке закрывается. Хорошо, что деньги вы не теряете, конечно же, в этот же момент вы можете забрать абсолютно все свои наличные без потерь, но, увы, пользоваться уже аккаунтом вы не сможете.

Такие блокировки пришли не всем — людям, кто открывал по туристическим визам или по штампам, или же пользовался услугами помощников. Пока что это какая-то выборочная тема. И на самом деле, что бы ни писала пресса, россиян не так уж и много пострадало. А вот основные, кто пострадали, это граждане Китая. И здесь хочу рассказать вам одну историю. Возможно, она стала катализатором всех этих проверок.

21 марта были арестованы сотрудники одного неназванного тайского банка за то, они помогли оформить китайским гражданам, которые только приехали, естественно без длительных виз, 15 счетов в этом банке. Граждане Китая на эти свои счета завели 100 миллионов бат и 91 миллион сразу же обналичили и благополучно мгновенно улетели из Таиланда.

И, естественно, этих сотрудников банка не просто наказали и уволили, их взяли под стражу и теперь ведется расследование, потому что деньги, которые вывели эти граждане Китая, они были от мошеннической схемы по нелегальным колл-центрам. Это уже не первое расследование относительно мошеннических схем с колл-центрами, и общий ущерб оценивается Таиландом более чем в 2 млрд батов. Возможно, как раз вот это было стартом для того, чтобы начались различные блокировки и проверки.

Хотя, предвестники были. До конца апреля 2025 года всем владельцам банковских аккаунтов нужно было подтвердить свой номер телефона, на который этот аккаунт был зарегистрирован. Это необходимо было для того, чтобы бороться со счетами-мулами, которые за вознаграждение открываются для передачи третьим лицам, а это в Таиланде уголовное преступление.

Кому-то приходили SMS, у кого-то это было в банковском приложении, кому-то приходили даже бумажные письма, но тоже выборочные не всем, возможно по счету долго не было движения, возможно счет новый, возможно еще какие-то были предпосылки, но конкретно например мне такое письмо не приходило, я свой счет и номер телефона не подтверждала.

Но вообще на самом деле, раньше действительно было очень легко открыть счет в тайском банке, пользоваться им, никто тебя не спрашивал, что за деньги, куда ты их тратишь и где ты их берешь, но с каждым годом эта схема все усложняется и усложняется, начиная от открытия банков аккаунта и заканчивая отчетами по движению ваших денег. Многие банки в течение этого года посылали различные рассылки своим пользователям, например, для того, чтобы подтвердить каждую операцию через Face ID.

Нужно было прийти, например, в Siam Commercial Bank, сделать свое Face ID и при каждом большом переводе от 50 тысяч батов нужно было показывать свой скан лица, как бы доказательства, что вы действительно по доброй воле переводите эти деньги, никто не завладел вашим банковским аккаунтом. В Кассикорн банки поставили внезапно ограничение на суточный лимит на перевод 50 000 батов, но тоже не для всех.

Китайцам приходили такие оповещения и иностранцам приходили такие оповещения. Опять-таки мне повезло, мне такое оповещение не приходило, а вот моему мужу, у которого рабочая виза, такое оповещение пришло. Это, возможно, связано с налоговой, потому что они понимают, что банковский аккаунт открыт по рабочей визе, значит, нужно следить за доходами, которые капают на эту банковскую карту. В банке Кронхай тоже была такая рассылка своим клиентам, если вдруг у банка были вопросы к движению денег по счету.

И так, например, моя подруга пришла и спросила, вы меня вызывали, а ей говорят, да, у тебя одна и та же сумма капает все время на карту, может быть, ты здесь работаешь? Она говорит, что нет, я здесь не работаю, я работаю в России, и с нее потребовали российский ИНН, как доказательство того, что это деньги, которые она переводит сюда, но это сейчас я еще не поднимаю

очень большой вопрос про налоги, которые вы должны платить от всех ваших доходов, а это просто деньги, которые капают вам на карту, для Таиланда это все доходы, кто бы вам не переводил, если это не ваш родной муж, то это все считается доходами, эту тему мы сегодня не берем, сегодня мы берем только то что банки нас пытаются каким-то образом везде зажимать.

Если вы владельцы карточки от банков банком, если вам уже пришло такое сообщение, то вы понимаете вам нужно прийти в банк и чтобы вам разблокировали ваш счет, предоставить доказательства своего резидентства. Если же вы сейчас не в Таиланде и вы понимаете что у вас также заблокировали счет, то увы дистанционно ничего сделать вы не можете. Но вы можете быть спокойны. Банк никуда не денет ваши деньги, ничего не сделает с вашим счетом, пока вы не вернетесь и не объясните. У вас просто заблокирован счет, вы просто не можете им пользоваться.

Иногда нам кажется, что тайские ведомства принимают различные законы и что-то новенькое придумывают, абсолютно не обращая внимания на своих коллег, что там уже в этой сфере было придумано. И вот мы с вами подошли к тому, что сейчас без длительной визы невозможно открыть счет в банке, но при этом, чтобы получить длительную визу, например, пенсионную или опекунскую, у вас должен быть счет в банке, на котором целых три месяца лежат деньги.

Как теперь поступать в этих спорных моментах? Делитесь своим мнением, опытом и советами в комментариях.