Найти в Дзене
ИА Регнум

Гениальная музыка и ярая русофобия: советский композитор Евгений Дога умер на 89 году жизни

В возрасте 88 лет из жизни ушел автор прекрасных, трогающих за самое сердце мелодий, среди которых гениальный вальс из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь" и "Табор уходит в небо" композитор Евгений Дога.

О смерти музыкального таланта сообщил депутат парламента Молдавии, где в Кишеневе в последнее время жил большую часть года и активно выступал музыкант.

Всесоюзную славу и известность Евгений Дога получил благодаря написанию музыки для российский фильмов.

Родился Дога в селе Мокра Молдавской ССР. Закончил Кишиневскую консерваторию. Писал книги по теории создания музыки, а потом демонстрировал свои идеи на практике.

-2

Евгений Дога - лауреат Государственной премии СССР 1984 года. Народный артист СССР 1987.

В 1998 году Дога получил гражданство РФ и с этих пор вместе с семьей жил на постоянной основе в московском районе Крылатское.

С 2001 года Евгений Дога был постоянным председателем жюри Всероссийского движения «Одарëнные дети России».

Также Евгений Дога был членом Общественного Совета Комиссии РФ по общественным наградам и вопросам увековечивания и членом Совета Российского музыкального союза.

Владимир Путин вручает Евгению Дога почетный орден
Владимир Путин вручает Евгению Дога почетный орден

В январе 2022 года Евгений Дмитриевич публично подписал письмо к президенту США Джо Байдену, генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу и председателю Евросовета Шарлю Мишелю, с требованием "остановить попытки России препятствовать расширению НАТО на восток".

Сразу после начала СВО Евгений Дога также публично поддержал Незалежную, выступив против действия страны в которой жил и работал он сам и его дети. Россию на тот момент Дога покинул, так же демонстративно перебравшись в родную Молдавию. Правда, ненадолго. Вскоре композитор вернулся домой в Крылатское и продолжил жить и работать в "ненавистной ему стране агрессоре".

К первой годовщине начала СВО - 25 февраля 2023 года все так же свободно проживающий с семьей в Крылатском Дога дал пространное интервью кишиневской радиостанции «Vocea Basarabiei» («Голос Бессарабии»), где призвал Молдавию объединиться с Румынией и выразил возмущение тем, что в стране, даже в его родном приднестровском селе Мокра люди разговаривают на "вражеском языке - на русском".

Лауреат Государственной премии СССР заявил, что за подобной «трагедией» стоит «кремлевская пропаганда», с которой надо всеми силами бороться всем сознательным гражданам.

Не оставил тогда Дога без внимания и российский миротворческий контингент в Приднестровье. Более того, кавалер ордена РФ «За заслуги перед Отечеством» IV степени сообщил многозначительно: российские миротворцы «землю великого господаря Штефана чел Маре попросту оскверняют».

Евгений Дога с женой Натальей на вручении премии имени Александра Невского
Евгений Дога с женой Натальей на вручении премии имени Александра Невского

Тут стоит добавить, что сам Евгений Дмитриевич больше полувека был женат на москвичке Наталье, дочери российского офицера, выпускнице Московского технологического института. Дочка Доги - Виорика, российский телевизонный режиссер, получается минимум наполовину "осквернитель земель".

Дога с женой, дочкой и внуком
Дога с женой, дочкой и внуком

Ранее Евгений Дога потребовал снести памятники советским воинам в Молдавии — «…Это не монументы, это какие-то уродливые символы, вроде немецкой свастики».

Сегодня композитора Евгения Дога не стало. В общей сложности Дога написал музыку более чем к двумстам фильмам.

Его вальс к кинофильму "Мой ласковый и нежный зверь" называют самым известным в мире киновальсом.

В 1988 году президент США и известный в прошлом актер Рональд Рейган, находясь с визитом в Москве, назвал произведение Доги «вальсом века».

-6

«Чувствовал эту славу и я: никогда не забуду огромный хвост очереди в музыкальном магазине на Садовом кольце, где продавали пластинки с музыкой к фильму «Мой ласковый и нежный зверь», — рассказывал в своих интервью композитор.

А ведь композитор написал его всего за одну ночь, импровизируя на съемочной площадке в подмосковной усадьбе Валуево.

Этот вальс звучал в массовой гимнастической композиции (2000 спортсменов) на открытии Олимпиады-80 в Москве, а спустя 34 года под этот вальс исполнялась сцена первого бала Наташи Ростовой на церемонии открытия Олимпиады 2014 в Сочи.

«Гений и злодейство — две вещи несовместимые» — говорил Александр Пушкин словами своего героя в пьесе «Моцарт и Сальери». Утверждение, о котором спорили и продолжают спорить многие лета.

Совершенно точно только одно: великая музыка Доги будет существовать и через года.