Заведующий кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины Педиатрического университета Дмитрий Бутко любезно согласился обсудить с нами тему морали и нравственности в образовании и медицине.
- После крушения СССР слово нравственность стало восприниматься иронично. Перестройка и 90-е годы приучили нас к новым словам. В образовании и медицине ситуация тоже изменилась вместе с лексикой?
- Традиционно наша русская школа отечественной медицины, сама по себе всегда являлась образцом нравственности и морали в отношении к пациенту и в выборе профессии в целом. Николай Иванович Пирогов, Владимир Михайлович Бехтерев, Сергей Петрович Боткин, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Архиепископ Лука), Антон Павлович Чехов – кого угодно возьмите, все наши великие учителя держали планку нравственности на высочайшем уровне. Нам постоянно приходиться тянуться за ними к этой высоте и сверять свои поступки с пройденным ими жизненным путем и переданным нам бесценным опытом, этическим ориентирам, чтобы соответствовать высокому званию врача. Но, к сожалению, сегодня есть и другая тенденция – для некоторых медицина это не призвание, а доходный бизнес.
- Бизнес и медицина противоречат друг другу?
- Думаю, в советский период государственная медицина идеально соответствовала сложившейся тогда общественной формации. Сейчас другие времена, частные клиники востребованы, значит, они нужны. Но меня огорчает зачастую чисто прагматичный подход к этому вопросу, когда во главу угла ставится прибыль, интересы владельцев бизнеса или акционеров, но не пациентов. Государство, на мой взгляд, лучше справляется с этической функцией в медицине, потому что для него главное не прибыль, а здоровье населения.
- После пандемии ковида в обществе, по крайней мере, в социальных сетях, раздавалось много критики в адрес медицинского сообщества в целом и разного рода чиновников в частности. Даже термин такой ввели: постковидный кризис доверия.
- Ну, если вы про антиваксеров, то люди с таким критичным отношением к науке и медицине были всегда, не думаю, что их стало намного больше после ковида. Хотя понятно, что все мы в те тяжелые времена столкнулись с колоссальной угрозой, и, как на сегодняшний день достоверно известно, это был не чисто природный вызов, а данная химера была создана самим человеком. Вот вам и пример использования знаний без соблюдения моральных ценностей. Случайно или нет произошла утечка из лаборатории, до сих пор не ясно, но ящик Пандоры был открыт. Конечно, такие ситуации людей пугают и приводят к нервно-психическим расстройствам, сколько народу погибло! Человечество ждет от ученых защиты, новые прорывные технологии, а не новые смертельные вирусы.
- Если к вам на кафедру придет студент, который прямо скажет – я иду в медицину зарабатывать деньги, никакая нравственность мне и даром не нужна. Как будете реагировать, скажете, ты аморальный тип, уходи прочь?
- Нет, конечно. Как раз одной из наших главных задач как преподавателей стоит воспитание в каждом студенте нравственного начала, особенно это касается нашей профессии. Получится это или нет, вопрос другой, но попытаться сделать это мы обязаны. Своим примером, отношением к нашим пациентам, врачебной науке как искусству, уникальному ремеслу, традициям, передающимся из поколения в поколение. Ученик это не сосуд, который надо наполнить знаниями, а факел, который должно однажды зажечь, чтобы он постоянно горел. Во всех нас заложены истоки и хорошего и плохого. «Спешите делать добро» - эти слова многим хорошо известны, они высечены на памятнике их автора – русского православного доктора Федора Петровича Гааза, покоящегося на Введенском кладбище в Москве, сохраняют свою актуальность и характеризуют нравственный стержень профессии врача. И вот пример: когда началась СВО, большое количество студентов нашего университета обращались к нам, чтобы мы помогли им отправиться туда, «за ленточку», простыми медбратьями и медсестрами или в качестве обычных волонтеров в формируемые армейские части.
- Да, помню, что в первый год СВО от добровольцев медиков отмахивались, и лишь позднее появилась такая возможность, и гражданские медицинские работники, наконец, смогли поехать на фронт.
- Именно так, но, несмотря на все сложности, все кто действительно хотел, услышав зов Отечества, в конечном итоге там оказались и приступили к работе в военных госпиталях и больницах. Среди них не один десяток выпускников, которыми, по праву, гордится наш университет, а это, в основном, совсем молодые мальчишки и девчонки. Значит, мы смогли донести до них то, о чем с вами сегодня рассуждаем. Хотя остаются вопросы к нашим пропагандистам. Например, когда я вижу плакаты, развешанные буквально по всему городу, «Присоединяйся к своим», и рядом указана сумма, миллион или полтора, меня это возмущает в глубине души. Не за «Веру, Царя и Отечество», не за Родину-мать, не за родную землю, а за миллион? К своим присоединяются по зову души и сердца, а не за деньги. Будущие герои воспитываются в обычных семьях и формируются общественными, историческими и патриотическими ценностями, а уже их лучшие качества проявляются в экстремальных условиях.
- Вы когда-то были военным врачом, служили на подводной лодке. Про военных врачей анекдотов полно: «вот тебе таблетка, половина от живота, половина от головы». Как там с моралью и нравственностью все происходило?
- А нормально все было с тем и с другим. Экипаж корабля или подводной лодки это вправду одна семья. Например, когда ты уходишь в поход на несколько месяцев, оставляешь ключи от квартиры сослуживцу, которому еще не выделили служебную жилплощадь, и он живет в общаге. И это было абсолютно нормально. Никто никогда не просил за это денег, понимаете, никто не думал о какой-то выгоде. Всегда подставляли друг другу плечо и протягивали руку, не раздумывая.
- Как вам нынешняя молодежь, их еще называют «снежинками» за нежелание работать, развиваться, рожать детей, они хотят только развлекаться и потреблять.
- Есть такие персонажи. Но это скорее исключение из правил, которые были и, к сожалению, наверное, будут встречаться всегда. В целом, наша молодежь, я считаю, очень хорошая и интересная. Возьмите, для примера наш университет. Студенты с большим энтузиазмом участвуют в работе студенческих научных обществ, завоевывают призы в десятках олимпиад, подрабатывают и впитывают нравственные основы будущей профессии, ухаживая за больными в медицинских стационарах города, выступают с докладами на конференциях, пишут прекрасные тезисы и статьи, публикуются в серьезных научных изданиях. При этом успевают ходить по музеям, театрам, самостоятельно ставят интереснейшие театрально-музыкальные постановки, активно занимаются физкультурой и спортом, влюбляются, женятся, создают семьи и рожают детей. То есть живут полноценной насыщенной жизнью. У студента, раз он выбрал для себя профессию врача, должен быть ясный ум и четкая, достойная цель в жизни - помогать людям. Для этого действительно надо много трудиться. И мы, преподаватели, просто обязаны как на примере старших поколений, так и, конечно же, на своем, ежедневно доказывать эту очевидную для меня истину: без труда, этики, морали и нравственности в медицине делать нечего.