"Я боюсь планировать, потому что получу огромный список дел. И это ж придется все делать!"
🙋🏻♀️Знакомо? Думаю, да!
Мы представляем себе гору задач, которую невозможно осилить. Или кажется, что времени на всё не хватит. Или страшно запланировать и не сделать – "Я что, неудачник какой-то?". А иногда просто не хочется ограничивать свою свободу и делать то, что написано в ежедневнике.
Друзья, с нами всё в порядке. Мы просто интуитивно бережём себя от лишней нагрузки. Но есть и другая сторона: из-за этого мы живём в постоянном "режиме тушения пожаров".
Пример: Арсен, владелец шаурмичной у метро, целый день разбирается со сломанным холодильником, принимает свежие помидоры и т.д. вместо того, чтобы запустить акцию «Кофе+Шаурма», которая могла принести +30% выручки. В итоге день проходит, чувство усталости есть, а удовлетворения и реального роста — нет.
Что я рекомендую своим клиентам в таких случаях? 3 простые вещи (начать можно сразу с п.3):
1. Разбейте "слона" на кусочки. Большая задача кажется страшной. Но если разбить её на мелкие, понятные шаги, они станут по силам. Вместо "найти новых клиентов" — "написать 3 поста на следующую неделю" или "сделать 1 звонок потенциальному партнёру".
2. Выделите 3 САМЫЕ важные задачи. Не надо делать всё сразу! Фокусируйтесь на 3 ключевых делах, которые реально двигают вас к деньгам и развитию. Остальное — по наличию времени и сил.
3. ♥️ Мой любимый пункт. Разрешите себе ошибаться и переписывать! Если что-то поменялось, или не успели — это нормально. Мы, наша жизнь, наше дело — это живой организм, где всё меняется. Просто скорректируйте и двигайтесь дальше.
🔥 А главное, будьте смелыми, как Лев из "Волшебник Изумрудного Города". И реально посмотрите на своё дело, на свои планы. Хоть одним глазком.
Не знать, куда и как вы движетесь, гораздо страшнее, чем увидеть полный список дел. Порядок в голове и в планах — это шаг к спокойствию и реальному росту вашего дела.
Давайте накидаем 🔥 в знак того, что разрешаем себе бояться, ошибаться и все-таки планировать.