Когда-то я считала что горошек – культура для души. Сажала понемногу ради того самого сладкого вкуса из детства. Но позапрошлым летом цены на горошек на рынке удивили. Я решила взяться за дело всерьез. Выращивать горошек не только для себя и своей семьи, но и на продажу. И, знаете, это оказалось проще, чем я думала.
Может быть, вы думаете, что выращивание горошка требует много сил. Или сомневаетесь, что это элементарное дело сможет принести доход. Но не спешите закрывать статью. Дочитайте до конца. Я расскажу, как располагая только своим дачным участком, смогла получить приятную прибавку к семейному бюджету.
Почему горошек – находка для тех, кто хочет подзаработать
Горошек – культура благодарная. Ей нужно немного внимания. И она отблагодарит урожаем, который порадуют не только глаз и вкус, но и кошелек.
Зеленый горох любят за вкус. К тому же он неприхотлив и быстро растет. А если взяться за дело с умом, его можно собирать все лето и даже получить за это деньги. Размер дохода будет зависеть от того, сколько земли в вашем распоряжении. У меня ее 30 соток, поэтому мне было, где развернуться.
Достоинства зеленого горошка:
- Дает ранний урожай. Сажаю в апреле, а уже в июне собираю первые стручки.
- Минимальные затраты – придется купить самые дешевые семена, а удобрений почти и не нужно.
- Высокий спрос. Люди обожают свежий горошек, который для них только что сорвали с грядки.
- Польза для почвы. После горошка земля становится рыхлой и плодородной. Его обязательно нужно включить в севооборот, чтобы подготовить почву для выращивания других культур.
Зеленый горошек как скромный бухгалтер Корейко. Про него тоже все думали: «Что с него взять». А потом оказалось, что он советский миллионер.
Как выращивать, чтобы не устать
Когда я решила взяться за горох по-взрослому, первым делом изучила ошибки, которые я делала раньше. Ведь я не в первый раз сажала эту культуру.
Я сажаю его понемножку уже много лет подряд. Но на большие урожаи никогда не рассчитывала. Сорвала горсть сладких стручков, погрызла на ходу – и достаточно. В лучшем случае я закрывала горошек в банках на зиму, если год был урожайным. А если неурожайным – и так сойдет.
Но теперь стояла другая задача. Нужно было получить максимум с каждого квадратного метра. При этом горох должен быть качественным, чтобы люди его купили.
Начала с того, что выбрала хорошее место. Горошек любит солнце и воздух. Если на грядке будет полутень, или чересчур сыро, стручки быстро покроются пятнами. Я это уже проходила.
Еще я знаю, что корни у горошка небольшие. Наверняка ему нужна легкая рыхлая почва. В тяжелой корне не смогут нарастить достаточную массу и урожай будет маленьким.
Я подготовила землю. Вносить компост или перегной не стала. Знаю, что горошек не нуждается в азотных удобрениях. Но так как почва у меня глинистая к тому же соленая, добавила на каждый метр грядки 5 литров песка и перекопала. Сразу стало заметно, что земля стала более рыхлой.
Нужно было решить еще одну непростую задачу – выбрать сорт. Я остановилась на Альфе и Жемчуге. Из прежнего опыта знала, что они дружно отдают урожай и не боятся прохлады.
Посеяла горох как можно раньше – в апреле. Он не боится холода. А если посеять поздно, в мае, есть риск что всходы почикает подгрызающая совка. У меня уже был негативный опыт с этим вредителем.
В этот раз я посеяла горох, когда земля прогрелась до +7. Понадеялась, что ранний посев даст ранний урожай и растения будут крепкими. И не прогадала. Так оно впоследствии и получилось.
Раньше я выращивала горошек без опор и он стелился по земле. Ничего хорошего из этого не получалось. Его было очень трудно собирать. Конечно, при массовом выращивании на продажу этот метод не годился.
Пришлось смотреть видеоролики в Дзене, на которых люди показывали, как они выращивают горох с подвязкой. Оказалось, что это очень интересная система. Грядку нужно окружить по периметру кольями и обтянуть их шпагатом.
Забегая вперед скажу, что у меня ничего хорошего из этого не получилось. Я пожалела кольев, повтыкала их через три метра. Шпагат провис под тяжестью охвативших его усиками растений, и горошек опять оказался на земле. Из-за этого много стручков потеряли товарный вид, искривились.
Когда горошек подвязан и стремится вверх, стручки под силой тяжести свисают и растут ровные. Если же стебель лежит на земле, стручок т упирается в нее и становится кривым. Если вы когда-нибудь будете выращивать горох на продажу, не делайте как я. Позаботьтесь о хороших опорах – тогда у вас не будет кривых стручков и вы сможете все выгодно продать.
Это свое безобразие с подвязкой я даже не стала фотографировать, чтобы не пугать посетителей блога. Поэтому фоточек показать не могу – их нет.
Ухаживать за горошком не сложно. Это один из самых приятных моментов в выращивании этой культуре. Все что ему нужно – щедрый полив. Он любит сырую землю, поэтому брать в руки шланг приходилось часто. Весь уход сводился к прополке. Но это дело для меня привычное, пропалываю я на совесть.
И вот настало заветное время сбора урожая. Главное при выращивании сахарного горошка – не дожидаться, пока стручки станут грубыми. Их нужно сорвать, когда горошины хорошо оформились, стали большими, но при этом еще не потеряли сладость.
Здесь все решает опыт. Нужно срывать и пробовать стручки по мере их созревания. Так можно найти момент, когда они готовы к уборке.
Горошек созревает не один раз, а постепенно. Поэтому придется запомнить, выглядит стручок, который уже готов к продаже. И впоследствии срывать такие же.
А теперь самое интересное – продажа
«Где можно продать урожай дачнику?» – спросите вы. Здесь каждый крутится, как умеет. Я его продавала на стихийном рынке возле сетевого магазина.
Да, это рискованно. Но жизнь показала, что наши местные власти смотрят на это дело сквозь пальцы. Нас, пенсионерок, которые хотят продать ведерко ягод или банку стручков, не преследуют. Не швыряют в автозак и не увозят в участок, чтобы предать суду и обложить штрафами.
Долго мне стоять ни разу не доводилось. Только пришла – и уже все продала. Люди видят, что товар свежий и охотно берут. А если бы у меня была не дача, а целое поле гороха, и я привезла на рынок мешок урожая, пришлось бы стоять весь день. К вечеру продукция на жаре потеряет вид и ее никто не купит.
В этом и есть привлекательность мини-торговли. Овощи и зелень можно доставлять к столу сразу после сбора, пока в них еще есть витамины. А в случае с горошком – пока он сладкий.
Я не нагнетаю. Заметила, что если продать горох в течение пары часов после сбора, он будет сладкий. А вот если сорвать его с вечера и положить в холодильник; а утром поехать на рынок, в нем уже нет той сладости.
Поэтому свежесть – главный козырь садовода, желающего продать урожай.
Но я отвлеклась, вернусь к нашим баранам, то есть сахарному горошку. Я собирала урожай утром. Пока он был еще сладкий и хрустящий, садилась в маршрутку и ехала в город. На рынке раскладывала стручки в стаканчики и выставляла на импровизированный прилавок. Люди покупали охотно. Даже не пробовали. Впрочем, несколько человек попросили на пробу. Я не была против. Съев один стручок и убедившись, что это действительно настоящий сахарный горошек с дачи, а не посевной зерновой горох, брали без вопросов.
Цена была приличной. Пол-литра – 100 руб. Меньше 3 литров за раз я не собирала, потому что посадила довольно много – больше сотки. Через каждые три-четыре дня ездила на рынок, потому что стручки созревали постепенно. Таким образом, за одну поездку в город зарабатывала 600 руб. При этом я стояла на рынке не больше часа.
Конечно, специально ездить в город, чтобы продавать горошек, смысла немного. Дорога отнимает время, да и маршрутка не бесплатная. Но дело в том, что мне все равно нужно было туда ездить, чтобы закупать продукты. Поэтому дважды в неделю я собирала урожай, ехала на маршрутке в город и час стояла, все продавая подчистую. А потом тратила заработанное в ближайшей «Пятерочке».
В конце сезона я посчитала, что заработала около 4.000 рублей. Скажу, что для моего скромного дохода это была очень приятная добавка.
Я удивилась, что даже с 4 грядок смогла получить вполне приличную прибыль. Главное – быть немножко авантюристкой, не бояться нового, не лениться и подходить к делу с душой. Теперь зеленый горошек для меня – маленький символ моего труда.
В следующем году я обязательно посажу его снова, тем более что когда я осенью перекопала грядку, где он рос, почва отказалась на удивление рыхлой и рассыпчатой. Значит от моего эксперимента была польза не только для бюджета, а еще и для экологии моего участка.
Подписывайтесь на мой блог, друзья. Здесь я делюсь опытом и частичкой своей любви к земле.