«Метеоры» в этом году не возят пассажиров от Николаевска до Комсомольска и обратно, поскольку желающие на них работать на аукцион не заявились. В итоге сразу несколько сел остались без транспортного сообщения, в том числе и село Мариинское Ульчского района. Нормальной дороги там тоже нет, поэтому на днях на пути к населенному пункту застряли даже груженные продовольствием КамАЗЫ.
- Жители села Мариинского пытаются привезти продукты. Машина увязла в яме, продукты пришлось перегружать на другой автомобиль. А как людям добираться до районной больницы? «Метеоры» не ходят, обещанные вертолеты не летают. Мы выживаем в таких условиях, - возмущаются местные жители.
Добраться до людей в этой ситуации не сможет и скорая, хотя дорогу делали буквально в 2023 году, и времени прошло совсем немного. Обычно жители могли рассчитывать на речное сообщение, но поскольку сейчас его нет, альтернатив не осталось.
- Люди ждут лета весь год, чтобы поехать в больницу, навестить родственников. Почему становится все хуже и хуже? Цены заоблачные, работы нет, дорог нет! - негодуют селяне.
В правительстве края сообщили, что дорога, о которой идет речь, проходит между селами Большие Санники и Мариинский Рейд (входит в сельское поселение Мариинское), а ее протяженность составляет 27,7 километра. На проведение ремонтных работ в полном объеме требуется около 200 миллионов рублей, а в бюджете Ульчского района такое количество средств не предусмотрено. Поэтому все делается поэтапно.
- В 2024 году было отремонтировано дорожное полотно протяженностью полтора километра, проведены работы по восстановлению профиля водоотводных канав, уложены водопропускные трубы. В 2025-м администрацией Ульчского района объявлен аукцион на летнее содержание автомобильной дороги, в настоящее время подрядчик определен, муниципальный контракт находится в стадии подписания, - отметили в правительстве края.
В планах восстановление профиля проблемной автодороги и водоотводных канав, ремонт полотна протяженностью пять километров, демонтаж двух деревянных мостов, укладка двух водопропускных труб.
Напомним, на Российско-Китайском форуме губернатор Дмитрий Демешин рассказал о потенциальном круизном маршруте, который предлагается запустить после открытия погранперехода на Большом Уссурийском. Туристы смогут проплыть по Амуру около двух тысяч километров, добраться до Шантар, Охотского моря и даже Тихого океана. Этому направлению даже придумали название.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru