Как известно, 8 июня всё прогрессивное человечество отмечает Всемирный день петербургских котов и кошек.
Посмотрим в честь этой даты несколько замечательных работ с фотовыставки «Золотая черепаха»? Они про кошек. только диких.
«Под покровом ночи», Чжу Синчао (Китай):
Как рассказывает автор снимка: «Суровой зимой на заснеженных просторах Монгольского плато палласову коту нелегко добывать себе пищу. Ему частенько приходится довольствоваться мелкими птицами. В этот предрассветный час манулу повезло: он незаметно подкрался к монгольскому жаворонку, и уже через мгновение незадачливая птица была у него в когтях».
Палласова кота мы знаем как манула (Otocolobus manul) - этот зверь стал символом Московского зоопарка.
Манул обитает на обширной, но фрагментированной территории в Азии: от Западного Ирана и Армении, в ряде регионов Центральной Азии и азиатской части России до Забайкалья, а также на территории Монголии и Тибета. Общая численность оценивается в 58 тысяч особей, наибольшая популяция, как считается, обитает на территории Монголии.
Снова манул. Это о материнской заботе. «Глаз да глаз», Шаньюань Ли (Китай):
Автор рассказывает: «Три детёныша манула грелись на солнце, когда в небе над их логовом внезапно показался беркут. Мать, наблюдавшая за обстановкой с высокой точки над входом, быстро спустилась к своим малышам. Она не сводила глаз с пернатого хищника, парившего высоко над ними».
«Трое», Гириш Джамадагни (Сингапур):
Рассказывает автор снимка: «Я задумал снять не одного, а сразу нескольких львов - чем больше, тем лучше - на фоне заходящего солнца. Мне удалось запечатлеть трёх представителей прайда Ронгаи-Мара - одного из самых известных львиных семейств в заповеднике Масаи-Мара (Кения). На тот момент в прайде насчитывалось пять самцов, которые с явным удовольствием проводили время вместе. Через несколько дней после того, как был сделан снимок, один лев погиб, а ещё один куда-то пропал. Кажется, трое оставшихся друзей на фото вглядываются в даль, с надеждой ожидая возвращения двух своих собратьев и отказываясь верить, что они покинули их навсегда».
«Момент счастья», Чжоу Шуньхуа (Китай):
Самка гепарда (Acinonyx jubatus) самостоятельно выращивает детёнышей в заповеднике Масаи-Мара в Кении. Детёныши будут с матерью все время, пока им не исполнится восемь недель. Между ними образуется очень тесная связь.
Смотрите, как нежно «целует» мать своего ребёнка!
Говорите, инстинкт?
Да они такие же, как мы.
Они тоже знают, что такое любовь.
Мы их убиваем. Тот же гепард: по состоянию на 2015 год в мире сохранилось всего около 6, 7 тысяч особей. В половине своего ареала он исчез полностью. Этот вид занесен в Международную Красную Книгу и находится под угрозой исчезновения.
Между прочим, гепард - это быстрейшее из всех наземных млекопитающих: за 3 секунды может развивать скорость до 110 км/ч.
А вот и он, «Король-Лев», Илья Грохотов (Россия):
Слово автору снимка: «Перемещаясь по национальному парку» Амбосели «в Кении, наша группа увидела довольно большой прайд львов. Внезапно погода резко испортилась, яркий солнечный закат сменил сильный ливень. Лев, львицы и львята спустились с камней вниз, в укрытие. Лишь один стойкий малыш остался лежать под проливным дождём, сохраняя достоинство, как и подобает будущему царю зверей. Получился портрет маленького, мокрого и гордого Короля Льва».
Лев (Panthera leo) тоже в Красной Книге. Как «уязвимый вид».
Этак мы скоро останемся с тараканами, воронами да крысами.