Найти в Дзене
Татар-информ

В Татарстане растет число занятых в неформальном секторе

В Татарстане зафиксирован рост занятых в неформальном секторе: в 2024 году в этом сегменте трудились 405,2 тыс. человек. Об этом сообщили «РБК Татарстан» в пресс-службе Татарстанстата. По сравнению с 2023 годом число работников в неформальном секторе увеличилось на 3,4%, или 13,5 тыс. человек. За последние два года этот показатель демонстрирует положительную динамику, однако до пикового значения 2016 года региону по-прежнему не хватает более 75 тыс. работников.

Согласно официальной статистике, в 2024 году общее число занятых в Татарстане составило 2,04 млн человек. Это на 12,7 тыс. больше, чем в предыдущем году (+0,6%), и на 34,5 тыс. больше, чем в 2015-м (+1,7%). При этом доля занятых в неформальном секторе составила 19,9%, что близко к общероссийскому уровню – 20,5%.

Десятилетняя динамика неформальной занятости в Татарстане характеризуется как волнообразная. В 2015 году в секторе было занято 433 тыс. человек. Через год показатель достиг максимального уровня – 480,4 тыс. человек. Однако уже в 2017 году он резко снизился на 28% – до 345,3 тыс., что стало минимальным значением за последние 10 лет.

С 2018 по 2020 год фиксировался устойчивый рост, достигший очередного пика в 2020 году – 430,8 тыс. работников. Затем последовало двухлетнее снижение, до 388 тыс. человек в 2022 году. В 2023-м и 2024-м вновь наблюдается рост.

В Татарстанстате уточнили, что статистика учитывает данные Всероссийской переписи населения 2020 года и результаты выборочного обследования рабочей силы. До 2017 года охватывались лица в возрасте от 15 до 72 лет, после – все, кто старше 15 лет.

Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан занимает второе место по численности неформально занятых. В 2024 году больше было только в Башкортостане – 452 тыс. человек. Также в пятерку вошли Саратовская область (280 тыс.), Нижегородская область (274 тыс.) и Самарская область (268 тыс.).

Наименьшие показатели зарегистрированы в Марий Эл (57 тыс.) и Мордовии (78 тыс.). В целом в ПФО в неформальном секторе были заняты около 2,9 млн человек – 20,1% от общей численности работников в округе.

Для Росстата критерием определения единиц неформального сектора является отсутствие государственной регистрации в качестве юридического лица. К занятым в этом сегменте относятся индивидуальные предприниматели; лица, работающие по найму у ИП и физлиц; члены семьи, помогающие в деле, принадлежащем кому-либо из родственников; работающие на индивидуальной основе, без регистрации в качестве ИП; трудящиеся в собственном домашнем хозяйстве по производству продукции сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства для продажи или обмена (с 2017 года учитываются только лица, производящие продукцию преимущественно для продажи).

Следовательно, увеличение численности занятых в неформальном секторе экономики не следует воспринимать как исключительно негативное явление. Оно может свидетельствовать, в том числе, об активизации предпринимательской инициативы среди граждан, расширении найма в малом бизнесе, вовлечении членов семьи в частное дело, а также развитии индивидуальной трудовой занятости без формальной регистрации в качестве предпринимателя.

В статистическом сборнике Росстата, изданном в 2024 году по результатам выборочных обследований рабочей силы, указано:

«Концепция неформального сектора отличается от понятия скрытой (теневой) экономики. Подавляющее большинство производственных единиц неформального сектора предоставляет товары и услуги, производство и распространение которых совершенно законно. Деятельность предприятий неформального сектора не обязательно связана с преднамеренным уклонением от уплаты налогов или взносов на социальное страхование, или нарушением трудового законодательства, или других правил. Однако некоторые из предприятий неформального сектора предпочитают оставаться незарегистрированными или нелицензируемыми, чтобы избежать выполнения всех или некоторых правил и таким образом снизить издержки производства».

Стимулирование занятости населения соответствует целям национального проекта «Кадры».

Ранее Раис РТ Рустам Минниханов называл одним из важнейших факторов развития экономики обеспечение квалифицированными кадрами.

«Решение данной задачи должно быть системным, охватывая все ключевые компоненты. Начинать работу необходимо со школьной скамьи», – подчеркнул Минниханов.