Стамбул - город уникальной истории. Город, переживший несколько культурных эпох, следы которых можно увидеть до сих пор.
Расцветом города считается эпоха Византийской империи, когда город освободился от римского влияния и стал столицей отдельного государства. И знали этот город во всех близлежащих землях как Константинополь.
Ключевую роль в возвышении Византии сыграл император Юстиниан, правивший в 6 веке. Именно при нем был заново отстроен Собор Святой Софии (Айя-София), каким мы знаем его до сих пор. И тогда же построили Цистерну Базилику.
Что такое Цистерна
Цистернами в Древнем Риме называли водохранилища. Большие резервуары, часто подземные, накапливали воду из родников и грунтовых вод.
Римские акведуки и цистерны использовались еще в Римской империи. И в 4 веке, пока Византия была еще римской, цистерны стали строить и в Константинополе.
При этом самое большое водохранилище города - цистерну Базилику, достроить не успели. Достраивали ее уже при Юстиниане в 6 веке.
Размеры и детали
Размеры это подземного водохранилища впечатляют: 140 метров в длину и 70 в ширину, объем воды - более 80 тысяч кубических метров.
Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн 9-метровой высоты (12 рядов по 28 колонн).
Колонны стоят на расстоянии 4,80 метров друг от друга, стены толщиной 4 метра сделаны из огнеупорного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором.
Большая часть колонн была привезена из разных античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки.
Некоторые колонны простые, просто круглые без украшений. Другие с капителями и усиленными базами:
У двух колонн в основании головы Медузы Горгоны. Одна из них расположена вниз головой, другая повернута на бок.
Считается, если посмотреть в глаза Медузе Горгоне, можно окаменеть. Но, вероятно, чтобы этого не произошло, эти головы и повернуты так, чтобы заглянуть им в глаза было невозможно:
Колонна слез
Или Плачущая колонна - это колонна, орнамент на которой напоминает слезы. Есть мнение, что ее создали в честь 7 тысяч рабов, погибших при строительстве Цистерны Базилики:
Дальнейшая история водохранилища
Цистерна Базилика использовалась для снабжения водой Большого Константинопольского дворца, потом, после захвата города османами - для снабжения водой дворца Топкапы, который расположен рядом.
Но позже была заброшена и вплоть до 1553 года не использовалась.
Позже, уже в 18 веке при султане Ахмеде III цистерна была отремонтирована в первый раз, в 19 веке ремонт выполнили повторно.
В 20 веке (в 1987 году) цистерну Базилику очистили еще раз и открыли здесь музей. Из водохранилища тогда извлекли более 50 тысяч тонн ила, нашли и очистили колонны с головами Медузы и установили настилы, что позволило посетителям перемещаться внутри цистерны.
Но посетители часто отзывались о посещении этого места как "холодно, сыро, темно и почти ничего не видно..."
Сейчас музей открыт уже после нового ремонта, который проходил в
2020-2022 годах.
Помимо комплексной реставрации с глобальной чисткой с усилением основных конструкций, здесь также были установлены новые светодиодные светильники для создания атмосферного освещения и проведения цифровых выставок:
Дополнительно в цистерне Базилика установлены современные цифровые инсталляции:
Да и весь интерьер этого подземного места преобразился благодаря новой подсветке. Кстати, подсветка каждые несколько минут меняется, что позволяет увидеть все пространство с колоннами в максимально атмосферном виде:
Памятник истории и архитектуры
Цистерна Базилика является частью "Исторических районов Стамбула", внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году.
На национальном уровне Цистерна Базилика охраняется Законом Турции как археологический памятник 1-й степени.
Помимо Базилики, только под дворцом Топкапы найдено около 40 цистерн. Но Базилика - самая большая и лучше всего сохранившаяся их них.
Где и сколько
Цистерна Базилика расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии.
Время работы музея для посещений - ежедневно, с 9:00 до 19:00. Билеты приобретаются в кассе музея.
Цена билета для туристов на июнь 2025 года - 1300 лир на человека (~2600 рос.рублей). Недешево, но посещение этого места действительно того стоит!
А вы были в этом месте?
***
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Читать еще: