📖 История этого напитка неоднозначна. Исследуем крамбамбулю в рубрике #вкусныеистории_вандруй
😎По одной из версий крамбамбулю впервые приготовили в Гданьске в конце 16 века. Тогда голландский меннонит Амврозий Вермёллен основал там винокурню. Одним из культовых продуктов винокурни был можжевеловый ликёр Krambambuli. Название происходит от немецких слов, Krandewitt – диалектное и устаревшее «можжевельник». А Blamp на простонародном сленге – «алкогольный напиток». Изначально крамбамбуля была можжевеловой водкой, но постепенно мода на него породила множество имитаций.
😎По другой, крамбамбуля – это исконно белорусский напиток, который был широко известен с конца 18 века на территории Великого княжества Литовского. К тому времени из Индии были хорошо налажены поставки специй, без которых крамбамбуля и не крамбамбуля вовсе. Да и в знаменитом словаре Даля можно найти: «Крамбамбуля – душепарный напиток, душепарка, варенуха, род глинтвейна, из водки, мёду, корицы, гвоздики и фиалки».
В какую версию верим? Ставьте реакции😎
👍🏻 - в первую
❤️ - во вторую
🤔 - может они связаны?