Найти в Дзене
Маяк⚡энерджайзера

Как я познакомилась с иркутским «Королём верлибра» и про День города

Селфи с «Королём верлибра» (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Селфи с «Королём верлибра» (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Вчера у Дома Художника встретила своего знакомца. Александр Алексеевич Сокольников в своём «фирменном» берете с брошью-пером сидел на скамье с обычным независимым видом и курил. Это была наша четвёртая встреча в Иркутске и первая – в этом году.

Познакомились мы в прошлом году на улице Карла Маркса. Я тогда гуляла с мамой, которая впервые приехала проведать меня, посмотреть, как я поживаю в новом городе. И мы много ходили по центру. Я показывала: вот тут Центральный рынок, вот тут любимое китайское кафе (теперь и мамино любимое), здесь беру хлеб и выпечку и т. д. Было 12 сентября, стояла безветренная солнечная погода, которую приятно проводить вне дома.

И вот шли мы по Карла Маркса, любуясь богатой архитектурой зданий, в которой узнавались питерские мотивы, и увидели: на скамье сидит ну очень экстравагантно выглядящий седовласый мужчина. На нём был чёрный берет с брошью в виде буквы «А» с пером. Одежда была многослойной и выдавала в нём творческую натуру.

Александр Алексеевич Сокольников 12 сентября 2024 года (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Александр Алексеевич Сокольников 12 сентября 2024 года (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Когда мы поравнялись со скамьёй, необычный мужчина обратил наше внимание на детей на улице в пределах видимости.

– Милые дамы, – сказал этот оригинал. – А вы понимаете, что мы, наши поколения, уже отработанный материал для природы? Теперь все ставки на них (кивнул в сторону детей). На молодёжь. И у природы, и у государства.

Мама присела на скамью, я постояла рядом, и у нас случилась недолгая, но интересная беседа. Дословно пересказывать не буду, но напишу общий смысл.

Александр Алексеевич (наш неожиданный собеседник) выразил мнение о важности молодёжи для будущего российского общества и культуры. Он считает, что старшие поколения — это уже «отработанный материал», потому что их опыт и идеи, хотя и ценны, зачастую уже не соответствуют современным вызовам времени. В его понимании, именно молодёжь обладает свежими взглядами, идеями и энергией, которые способны двигать развитие нашей страны. Александр Алексеевич рассматривает старшее поколение как важную часть исторического наследия, но считает, что для дальнейшего развития важнее отдавать приоритет молодым.

Как-то скучно я написала, да?.. Тогдашняя сентябрьская беседа была интереснее, жаль, не делала по её ходу заметки в смартфоне. Но тогда я и не знала, с кем это мы с мамой так интересно беседуем, пока все вокруг бегут мимо по своим делам. Да и этого блога у меня ещё не было, я его только в феврале решила открыть...

Александр Алексеевич представился в самом конце разговора. И добавил:

– Брошь в виде буквы «А» – первая буква моего имени.

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

А ещё я заметила и сфотографировала на его одежде такой прикольный значок: «Каждый суслик АГРОНОМ».

Мне значок приглянулся потому, что надпись на нём – это любимая присказка коллег из моего первого рабочего коллектива.
Классный значок! (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Классный значок! (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Но даже узнав имя и фамилию интересного собеседника, мы тогда ещё не знали, что беседовали с иркутским «Королём верлибра». Александр Алексеевич об этом даже не упомянул. Только галантно поцеловал ручки и попрощался, когда мы сказали, что нам пора уже двигаться дальше, есть ещё дела.

Моей маме галантно целуют ручку ☺️ (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Моей маме галантно целуют ручку ☺️ (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Но давайте, наконец, узнаем, кто такой Сокольников Александр Алексеевич. С информацией помог мне сайт Областного государственного автономного учреждения «Иркутский Дом литераторов» 👇

Сокольников Александр Алексеевич » Дом литераторов

Если вкратце, то он – поэт, член Союза писателей России (2019). Родился Александр Сокольников 21 марта 1947 года в селе Верхоленское Качугского района Иркутской области. То есть он стопроцентный сибиряк, «эндемик» этой области. Окончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета, поэтому любит поговорить на темы истории, литературы и философии. Шестнадцать лет он проработал экспедитором — от Усть-Кута до Тикси, по Лене и Северному Ледовитому океану, его жизненный кругозор весьма широк.

Стихи Александр Алексеевич писал с юности, был членом студенческого литобъединения. К собственному свободному стихотворному стилю пришёл, когда случайно в аудитории услышал стихи без рифм испанского поэта де Гонгоры. 

Александр Сокольников – мастер русского свободного стиха, лауреат Всесоюзной премии имени Велимира Хлебникова, обладатель звания «Король верлибра», а также лауреат премии губернатора Иркутской области в сфере культуры и искусства.

Давайте ещё разберёмся, что такое «верлибр».

Верлибр (от франц. vers libre — «свободный стих») — стихотворная форма, которая не подчиняется строгим правилам метрики и рифмы. Истоки верлибра можно проследить в античной поэзии, а также в народных песнях и молитвах многих культур. Как самостоятельная форма верлибр сформировался во Франции в конце XIX века под влиянием символизма и декаданса. Поэты Шарль Бодлер, Поль Верлен и Артур Рембо экспериментировали с ритмикой и формой, отказываясь от строгих канонов классицизма. 
В России верлибр появился в начале XX века. Его развитию способствовали поэты-символисты, а затем футуристы и акмеисты. Однако широкое распространение верлибр получил лишь в советский период и особенно в послевоенное время, когда поэты искали новые формы выражения. Среди них был и сибиряк Александр Сокольников.

Четверть века назад, в 1989 году, на конкурсе поэтов-верлибристов имени Велимира Хлебникова Александр Сокольников прочёл стихи «В Японии выпал снег…» и «Я выучу птичий язык, чтобы первым услышать, как деревья поднимают зелёный бунт», после чего присутствующие в зале поднялись с мест и закричали: «Виват, король!». Тогда же иркутский верлибрист удостоился звания лауреата Всесоюзной премии имени Велимира Хлебникова.

Это уже мировой бренд: «В Японии выпал снег, и все розы постриглись в монахини». Эти строки можно найти в энциклопедиях. Александр Сокольников гордится этим коротким стихотворением своей юности. Оно для него — образец вдохновения, которому стремится следовать: стихотворение, по его выражению, должно «стекать с руки».

Стихи Сокольникова переведены на японский, французский, английский языки. Он публикуется в коллективных сборниках, российских и зарубежных. Стихи можно прочесть на страницах альманаха «Иркутское время», журнала «Сибирь», «Дети Ра». В 1991 году был издан «Свиток одиночества» Александра Сокольникова, ставший библиографической редкостью.

Больше информации о верлибрах Сокольникова тут 👇

«Король верлибра»

Фотография с сайта irkutskinform.ru
Фотография с сайта irkutskinform.ru

Александр Сокольников продолжает творить. Весной этого года поэт-верлибрист презентовал в Музее истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова новый сборник стихов «Очеуль. Осень и далее». 

Очеуль (Очаул) — это озеро на верхоленской земле, где прошло детство поэта, с которым связаны самые тёплые воспоминания. Поэтому в сборнике много стихов, посвящённых малой родине. 
Красной точкой отмечено озеро на карте области.
Красной точкой отмечено озеро на карте области.
Так озеро выглядит со спутника.
Так озеро выглядит со спутника.
Озеро и вид на берег.
Озеро и вид на берег.

Снимки отсюда, там ещё есть красивые кадры этих мест 👇

Бурение оз. Очаул

Книга Александра Сокольникова выпущена издательством «Оттиск» и оформлена иркутским графиком Андреем Бурлаком. Тираж сборника — 300 экземпляров, поэтому его называют библиографической редкостью. 

Почти часовую презентацию «Короля верлибра» можно посмотреть тут 👇 Умеет человек увлечь своим повествованием!

Презентация книги Александра Сокольникова "Очеуль.Осень и далее" 4.04.2025г.в музее города Иркутска.

А ниже один из верлибров мастера, который я вытащила из интернета. Стих мне понравился с первой строки 👇

Юрию Багаеву*

(*выпускник отделения журналистики филологического факультета Иркутского госуниверситета, заместитель главного редактора и обозреватель в газетах «Восточно-Сибирская правда» и «Областная», издатель, предприниматель, депутат Совета народных депутатов Иркутской области).

Летают пьяные заборы
Дома оставшись без юбок
гремят подвалами
Хозяин сонный на пороге –
как зуб больной в рассвете
Он поднимает коромысло,
словно лук
бредёт не давая поговорить
ногам
к колодцу
к норе
что вырыла луна
Идёт неосторожно,
из-за правого ведра
плеснулось птичье пенье
а из левого ведра
закат сочился на траву.
Ведь завтра волки не поверят
что это солнце
словно раненый зверь,
уползло в чащу облаков.
Устанут волки догонять
и жаловаться луне
Летают пьяные заборы
ищут в небе дом
чтоб окружить его заботой.
Проснувшись пьяный хнычет
Как будто
матери лишившись
На ощупь ищет пьяные заборы,
развлекавшие его
Он брал их на приступ
словно стены крепостные
Вдруг в небе
стаей птиц осенних
увидел пьяные заборы.
Его товарищ по веселью,
откинув волосы назад
перебирал клавиши забора
Он в этих клавишах
искал дыру
чтоб перейти из мира в мир
И вот дыра
Его товарищ по несчастью
в неё входил наипоследним звуком.
В концертных залах
смерчем пронеслось:
«Как музыка плачевна,
хотя так высоко
летали пьяные заборы».

Вот так вчера мы и повстречались с «Королём верлибра» впервые в этом году, снова посидели на лавочке. И снова мне не удалось убедить его, что рано ещё моё поколение списывать со счетов))) Эх, не молодёжь я уже!..

В нашей стране молодёжью считаются люди в возрасте от 14 до 35 лет включительно. Это определено Федеральным законом от 30 декабря 2020 года №489-ФЗ «О молодёжной политике в Российской Федерации». 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает другую классификацию: молодёжная возрастная группа охватывает людей в возрасте от 18 до 44 лет. При этом возраст от 45 до 59 лет считается средним, 60–74 — пожилым, а 75–90 лет — старческим. 
На международном уровне не существует общепризнанного определения возрастной группы «молодёжь». ООН относит к этой категории лиц в возрасте от 15 до 24 лет, ВОЗ — от 18 до 45 лет. 
Спасибо, ВОЗ, одна ты в меня и моих ровесников веришь! 🤣

И, к счастью, в День города неважно, молодёжь ты или нет. А встретились мы с Александром Алексеевичем как раз накануне праздника. Иркутск 7–8 июня отметит своё 364-летие! Тут программа предстоящих мероприятий 👇

-10

Это будет мой первый День города Иркутска)) Здорово всё-таки переехать в новый город – столько открытий! Места, люди, традиции, события... Даже еда. Из-за этого ощущение, будто в моей жизни «подкрутили» какой-то «переключатель», и восприятие реальности стало ярче, насыщеннее. Так, наверно, у кого-то бывает в отпуске. У вас так бывает?